英彦山-2024-08-11

2024.08.11(日) 日帰り

6 時間

今年も、山の日記念事業:修験道等史跡巡りに参加😄 今年は33名。先ずは英彦山奉幣殿にて安全登山の祈祷をして頂き、 3班に別れて出発🚶 十六羅漢窟→金石地蔵尊→二戸窟(ドクロ窟)・岩立窟→玉屋谷山伏屋敷群跡のコース。私は最後の玉屋神社に行きたいと思ってましたので、凄く楽しめました🎶 私達のガイドさんは🐍が苦手と言う👩2番目の私ときゃーきゃー言いながら、歩きました😱 皆さん、怪我なく無事に下山出来て楽しい山行でした~👍 来年も参加したいと思います🙋

英彦山 英彦山神宮
奉幣殿前に、8時50分集合です😊
英彦山神宮 奉幣殿前に、8時50分集合です😊
英彦山 先ずは、安全登山の祈祷をして頂きました🙏
先ずは、安全登山の祈祷をして頂きました🙏
英彦山 3班に別れて出発です。
3班に別れて出発です。
英彦山 旧十六羅漢窟?
旧十六羅漢窟?
英彦山 金石地蔵尊(きんせきじぞうそん)
ガイドさんから、由来の説明がありました。
金石地蔵尊(きんせきじぞうそん) ガイドさんから、由来の説明がありました。 他所に持ち出された事もあったそうですが、良くない事が起こり昭和9年に元に戻されたそうです。
英彦山 頼もしい・優しいふーさん。芳子さんのザックを持ってあげてます🥰
虫除けスプレーを、シュッシュッと皆さんにふってくれました👍
頼もしい・優しいふーさん。芳子さんのザックを持ってあげてます🥰 虫除けスプレーを、シュッシュッと皆さんにふってくれました👍
英彦山 ニ戸窟(ドクロ窟)
なんか愛らしい顔に見えます😉
ニ戸窟(ドクロ窟) なんか愛らしい顔に見えます😉
英彦山 岩立窟
岩立窟 修行するふーさん。所がガイドさんに壁に向かって座ってたようですって😯
英彦山 今回、このメンバー+ リバーさんと😊
今回、このメンバー+ リバーさんと😊
英彦山 トラバース。ガイドさんが高い所が苦手だそうで、私達は尾根を歩きました😊
英彦山 楽しかったですね😉
楽しかったですね😉
英彦山 渡渉🚶
この辺で、ランチ🥢🍙
渡渉🚶 この辺で、ランチ🥢🍙
英彦山 沖縄の民宿のママから頂いた紫芋のサーターアンダーギーの粉で、作りました。
ペットボトルコーヒーゼリーも😁
沖縄の民宿のママから頂いた紫芋のサーターアンダーギーの粉で、作りました。 ペットボトルコーヒーゼリーも😁
英彦山 玉屋谷山伏屋敷群跡?
玉屋谷山伏屋敷群跡? 位の高い山伏さんの住居だったようで、広い敷地に池の跡も✨我が家だと2軒入るな🤔
英彦山 石像にアサギマダラ🦋
石像にアサギマダラ🦋
英彦山 この石像、頭が鶏でした~😯
Why?
この石像、頭が鶏でした~😯 Why?
英彦山 ガイドさんの説明を聞いてる皆さん😊
ガイドさんの説明を聞いてる皆さん😊
英彦山 石垣が綺麗に残ってる場所✨
屋敷の入口には、縦石(縦に立ってる石)
石垣が綺麗に残ってる場所✨ 屋敷の入口には、縦石(縦に立ってる石)
英彦山 池があった場所の近くに大木🌲
池があった場所の近くに大木🌲
英彦山 来た〰✨
玉屋神社⛩️ 素敵だ🤩
来た〰✨ 玉屋神社⛩️ 素敵だ🤩
英彦山 集合写真👨‍🦱👨‍🦲👩‍🦱👩👱
集合写真👨‍🦱👨‍🦲👩‍🦱👩👱
英彦山 頂いた写真です😄
頂いた写真です😄
英彦山 展望所
展望所
英彦山 ランチ風景😊
ランチ風景😊
英彦山 ここは、ミツマタの群生地らしいです✨
ここは、ミツマタの群生地らしいです✨
英彦山 玉屋神社に向かうところ
玉屋神社に向かうところ
英彦山 帰りに東峰村に寄って、4ヶ月待ったどんぐり君をお迎えに🚙
帰りに東峰村に寄って、4ヶ月待ったどんぐり君をお迎えに🚙