地蔵山・堂岩山・白砂山・八間山

2024.08.11(日) 日帰り

田子倉から浅草岳に行こうかと思っていたが、台風が左折してきて、群馬の方が天気が良さそうだったので野反湖から白砂山へ。三坂峠のほうから白砂山は去年歩いたが野反湖からは三年ぶり。渋くてホントにいい山だなと毎度思う。山頂では曇ってしまったがそれ以外はだいたいいい天気。気温は低かったが、陽が当たるとやはりいっぱい汗をかいていっぱい水を飲んでしまう。登りで面倒くさがらずに水場に寄り冷たくて美味しい水を補充しておいて良かった。猟師ノ頭から下る途中、近くの藪の木の上から今まで聞いたことのない特大のガサガサ音。ビビって身構え、熊スプレーを出して手に持ち、熊鈴をガンガンに鳴らしながら進んだ。いのししやかもしかは印象としては木には登らなそうだし、猿とか鳥とかの音とは桁違いだとすると、やっぱり熊だったんだろか! それ以外は特に怖い思いもせず、予定どおり八間山を回って無事下山。 楽しかった。

白砂山・堂岩山・八間山 登り始めてすぐ、野反湖が見えた
登り始めてすぐ、野反湖が見えた
白砂山・堂岩山・八間山 途中からしかない橋
途中からしかない橋
白砂山・堂岩山・八間山 地蔵山
地蔵山
白砂山・堂岩山・八間山 水場 凄く冷たくて美味しい。飲めるだけ飲んでからペットボトル1本分いただきました
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖と浅間山方面
野反湖と浅間山方面
白砂山・堂岩山・八間山 堂岩山に着いた
堂岩山に着いた
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山はちょっとだけ雲がかかっている
白砂山はちょっとだけ雲がかかっている
白砂山・堂岩山・八間山 稜線の分岐に出た 赤城山、榛名山がよくみえる
稜線の分岐に出た 赤城山、榛名山がよくみえる
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山が晴れた まだまだ遠い
白砂山が晴れた まだまだ遠い
白砂山・堂岩山・八間山 堂岩山を振り返って
堂岩山を振り返って
白砂山・堂岩山・八間山 堂岩山と浅間山
堂岩山と浅間山
白砂山・堂岩山・八間山 八十三山❓ 登山道ないのね。格好いい山なのに
八十三山❓ 登山道ないのね。格好いい山なのに
白砂山・堂岩山・八間山 だいぶ近づいてきた。でもまだまだ
だいぶ近づいてきた。でもまだまだ
白砂山・堂岩山・八間山 猟師の頭
猟師の頭
白砂山・堂岩山・八間山 佐武流山かな?
佐武流山かな?
白砂山・堂岩山・八間山 しんどそうな最後の登り
しんどそうな最後の登り
白砂山・堂岩山・八間山 この辺りでデカイ獣が木から降りて逃げて行ったような特大ガサガサ音が!
白砂山・堂岩山・八間山 ハクサンフウロ❓
ハクサンフウロ❓
白砂山・堂岩山・八間山 猟師の頭と堂岩山
猟師の頭と堂岩山
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山到着 雲がかかってしまった
白砂山到着 雲がかかってしまった
白砂山・堂岩山・八間山 南の方は晴れている
南の方は晴れている
白砂山・堂岩山・八間山 猟師の頭まで雲で日陰に
猟師の頭まで雲で日陰に
白砂山・堂岩山・八間山 キクの仲間❓ いっぱい出てきて名前がよくわからない
キクの仲間❓ いっぱい出てきて名前がよくわからない
白砂山・堂岩山・八間山 中尾根の頭 なんで帽子かぶってるのかな?と思ったが、忘れ物ね
白砂山・堂岩山・八間山 これから向かう八間山方面 思ったより遠い
これから向かう八間山方面 思ったより遠い
白砂山・堂岩山・八間山 黒渋の頭
黒渋の頭
白砂山・堂岩山・八間山 八間山まであと一息
八間山まであと一息
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖の向こう側の山々かな?
野反湖の向こう側の山々かな?
白砂山・堂岩山・八間山 八間山到着 一休みしてあとは下るのみ
八間山到着 一休みしてあとは下るのみ
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山は雲がかかってしまった
白砂山は雲がかかってしまった
白砂山・堂岩山・八間山 一息で登山口に降りてきた。
一息で登山口に降りてきた。
白砂山・堂岩山・八間山 最後に野反湖が見える高台経由で駐車場へ
最後に野反湖が見える高台経由で駐車場へ
白砂山・堂岩山・八間山 さっき歩いた尾根と八間山方面
さっき歩いた尾根と八間山方面
白砂山・堂岩山・八間山 シラタマノキというのか?とってもかわいい
シラタマノキというのか?とってもかわいい
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖を目に焼き付けて一気に駐車場へ
野反湖を目に焼き付けて一気に駐車場へ