鉄五郎新道ふたたび

2019.04.04(木) 日帰り

イワウチワの花確認で鉄五郎新道をまたまた登ってきました(^o^)ノ ルートは2週間前と同じ、鉄五郎新道を登って御嶽山のロックガーデンへ。今回は御嶽山神社はパスさせてもらいましたm(__)mジカイハカナラズ 目的のイワウチワは咲き始め。 金比羅神社のミツバツツジもつぼみ状態で、咲いていたのは1本だけ。ヒカゲツツジはまだ固いつぼみでした。 たまたま去年と同じ日になったんですが、去年より1週間から10日ほど遅い感じです。ミツバツツジとあわせて、見頃は来週くらいでしょうか。ヒカゲツツジはもっと遅れて今月下旬くらいになりそうです。 ビジターセンターの方の情報では、サルギ尾根のイワウチワもまだ固いつぼみの状態だそうです。こちらも見頃を迎えるのは中旬以降になりそうですね(^^; 遅れているとはいえ、ことしお初のイワウチワに逢えて満足の山歩きとなりました(^o^)v そのほか、ハナネコノメにも再会。詳しくは画像をどうぞm(__)m 今回もハプニングが・・・(^^)\(^^;マタカイ 無事に下山し御嶽駅から青梅行きの電車に乗りました。 ウトウトして気がついたら「宮ノ下」。 次が青梅だと思ったら「次は日向和田」のアナウンス。 「あれ?」・・・(゚Д゚?) 車窓の風景がイメージとは逆だし・・・(^^;ナンカヘンダナ おかしいなと思っている間に日向和田を通過Σ(゚Д゚;)ハッ 次の「石神前」で下りて上り電車を待ちましたとさ_(__)_20プンマチ 寝過ごしには気をつけましょう(^o^) 古里駅(0833)・・・寸庭橋(0846)集落ルート・・・鉄五郎新道登山口(0855)[準備5分]・・・金比羅神社(0929)[休憩29分]急・・・第1群生地(1002)[撮影8分]急・・・ケルンピーク・第3群生地(1032)[撮影3分]急・・・第4群生地(1041)[撮影5分]急・・・広場(1055)急・・・広沢山(1107)[休憩3分]・・・大塚山(1129)[休憩33分]・・・6差路(1212)・・・ビジターセンター(1219)[報告11分]・・・随身門(1240)・・・長尾平入口(1245)・・・ロックガーデン入口(1305)・・・綾広ノ滝(1308)[休憩7分]散策・撮影・・・東屋(1330)[休憩18分]・・・ロックガーデン終点(1403)・・・天狗岩・七代ノ滝分岐(1407)・・・長尾平入口(1423)・・・神代ケヤキ(1430)・・・御嶽山駅(1444) <実動4時間7分>

大岳山・御岳山・御前山 イワウチワ(イワウメ科)
イワウチワ(イワウメ科)
大岳山・御岳山・御前山 花言葉は「春の使者」
花言葉は「春の使者」
大岳山・御岳山・御前山 東京都の準絶滅危惧種に指定されています
東京都の準絶滅危惧種に指定されています
大岳山・御岳山・御前山 鉄五郎新道ではまだ咲き出したばかり
鉄五郎新道ではまだ咲き出したばかり
大岳山・御岳山・御前山 つぼみもたくさんありました
つぼみもたくさんありました
大岳山・御岳山・御前山 見頃は来週くらいからでしょうか
見頃は来週くらいからでしょうか
大岳山・御岳山・御前山 鉄五郎新道の小沢にハナネコノメソウ(ユキノシタ科)が咲いていました
大岳山・御岳山・御前山 まだ赤い葯が残っています
まだ赤い葯が残っています
大岳山・御岳山・御前山 ヒメカンスゲ(カヤツリグサ科)
ヒメカンスゲ(カヤツリグサ科)
大岳山・御岳山・御前山 金比羅神社のミツバツツジは1本だけ5分咲き
金比羅神社のミツバツツジは1本だけ5分咲き
大岳山・御岳山・御前山 ミツバツツジ(ツツジ科)
ミツバツツジ(ツツジ科)
大岳山・御岳山・御前山 去年より1週間から10日ほど遅れています
去年より1週間から10日ほど遅れています
大岳山・御岳山・御前山 富士峰園地のカタクリはまだまだですね
富士峰園地のカタクリはまだまだですね
大岳山・御岳山・御前山 1輪だけ咲いている個体を見つけました
1輪だけ咲いている個体を見つけました
大岳山・御岳山・御前山 カタクリ(ユリ科) スプリング・エフェメラルのひとつです
カタクリ(ユリ科) スプリング・エフェメラルのひとつです
大岳山・御岳山・御前山 御師集落ではアズマイチゲ(キンポウゲ科)が咲き始めました
御師集落ではアズマイチゲ(キンポウゲ科)が咲き始めました
大岳山・御岳山・御前山 これもスプリング・エフェメエラルのひとつ
これもスプリング・エフェメエラルのひとつ
大岳山・御岳山・御前山 イチリンソウの仲間です
イチリンソウの仲間です
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンに向かう道の途中で アブラチャン(クスノキ科)
大岳山・御岳山・御前山 キブシ(キブシ科)
キブシ(キブシ科)
大岳山・御岳山・御前山 エイザンスミレ(スミレ科)
エイザンスミレ(スミレ科)
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンの主役はまだハナネコノメソウですね(^^)
ロックガーデンの主役はまだハナネコノメソウですね(^^)
大岳山・御岳山・御前山 赤い葯の個体もまだありました
赤い葯の個体もまだありました
大岳山・御岳山・御前山 でもそろそろ終盤のようです
でもそろそろ終盤のようです
大岳山・御岳山・御前山 かわってツルネコノメが最盛期
かわってツルネコノメが最盛期
大岳山・御岳山・御前山 綾広ノ滝のそばにたくさん咲いていました
綾広ノ滝のそばにたくさん咲いていました
大岳山・御岳山・御前山 小さいですがよくみるとかわいい花が咲いています
小さいですがよくみるとかわいい花が咲いています
大岳山・御岳山・御前山 ヨゴレネコノメも今が最盛期ですね
ヨゴレネコノメも今が最盛期ですね
大岳山・御岳山・御前山 こちらもよくみるとかわいい花です(^^)
こちらもよくみるとかわいい花です(^^)
大岳山・御岳山・御前山 ユリワサビ(アブラナ科)はまだまだ元気です
ユリワサビ(アブラナ科)はまだまだ元気です
大岳山・御岳山・御前山 コチャルメルソウもたくさん見つかりました
コチャルメルソウもたくさん見つかりました
大岳山・御岳山・御前山 コチャルメルソウ(ユキノシタ科)
コチャルメルソウ(ユキノシタ科)
大岳山・御岳山・御前山 毎度ピントをあわせにくい花です(^^;テガツカレル
毎度ピントをあわせにくい花です(^^;テガツカレル
大岳山・御岳山・御前山 ここから証拠写真(笑) けんた登山隊がゆく 鉄五郎新道登山口にて
大岳山・御岳山・御前山 金比羅神社奥の祠で・・・やっぱり怖いゾ・・・
金比羅神社奥の祠で・・・やっぱり怖いゾ・・・
大岳山・御岳山・御前山 神社で軽く朝食♪ 焼きそばパンです(^o^)
神社で軽く朝食♪ 焼きそばパンです(^o^)
大岳山・御岳山・御前山 デザートは焼き芋まんじゅう♪
デザートは焼き芋まんじゅう♪
大岳山・御岳山・御前山 広沢山にて ちょっと重いかナ・・・
広沢山にて ちょっと重いかナ・・・
大岳山・御岳山・御前山 大塚山まで来ました
大塚山まで来ました
大岳山・御岳山・御前山 綾広ノ滝をバックに
綾広ノ滝をバックに
大岳山・御岳山・御前山 ハナネコノメはちいさいねぇ
ハナネコノメはちいさいねぇ
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンの休憩所でおやつ♪
ロックガーデンの休憩所でおやつ♪
大岳山・御岳山・御前山 ミニけんた隊長 そろそろ出発しますよ~
ミニけんた隊長 そろそろ出発しますよ~
大岳山・御岳山・御前山 剪定された神代ケヤキ
剪定された神代ケヤキ
大岳山・御岳山・御前山 おまけでカモシカさん 御嶽山駅近くで見かけました(^^) お食事中だったようです(^o^)ノ