茅ヶ岳  素晴らしい展望!

2019.04.04(木) 日帰り

日本百名山を今年中に達成したいと思います。 そんな百名山を選定してくれた、「深田久弥氏 終焉の地 茅ケ岳」 展望が素晴らしいとのことでいつか歩いてみたいと思っていた。 数日天気が安定するという予報。 よし、以前から気になっていた乾徳山と合わせて歩いてこよう。 まずは茅ケ岳 自宅を深夜3時過ぎに出発。 途中休憩、すきやによって朝定食。富士山が綺麗に見えています。 登山口に着いたのは7時前でした。 さあ、登りましょう。 すぐに山肌に大規模な太陽光パネルの工事が… 自然の景観が完全に壊されてます。 途中「深田久弥氏終焉の地」があった。後方には金峰山。 今年こそ日本百名山達成するぞ~の思いと、安らかにお眠りくださいと祈り合掌。 誰もいない山頂に到着。今日は一番乗りかな? 素晴らしい展望です。 数人が到着し「いやあ、綺麗ですねえ」と言葉を交わす。 では、先の金ケ岳へ行ってきましょう。 いったん下りそして登り。 下りの日陰では凍結してるところもあるがアイゼンは不要でしょう。 慎重に下る。 山頂かなと思ったら南峰。 茅ケ岳の左に富士山、いい眺めです。 また下って登り返すと金ケ岳山頂。 こっちは展望はいまいち。 SOTA対象の山なのでアマチュア無線でCQCQ。 どうにかポイントゲットの4局をゲットし茅ケ岳へ戻る。 さあ、のんびりしましょう。 360度の展望、スマホのアプリで山座同定します。 甲斐駒から南アルプスの山々、そして富士山、八ケ岳、遠くに浅間山のてっぺんも見える。 いやあ、素晴らしいね。 この素晴らしさをアマチュア無線で交信相手に伝えましょう。 風もほとんどなく穏やかです。 全く寒くなく久しぶりに山頂で待ったりしてしまった。 下山は尾根コース。延々とひたすら下り… 下山後は深田久弥記念公園に立ち寄る。 明日は乾徳山へ向かいます。 道の駅「にらさき」で車中泊。 ビール飲みながら無線で交信。 430や2mでCQ出すが応答なし。じゃWiresにしましょう。 こんな時、Wiresでの交信は電波?が安定してていいね。 じゃ、おやすみなさ~い。