2019/4/4 平標山 松手山〜ヤカイ沢周回

2019.04.04(木) 日帰り

今冬シーズンに平元新道で撤退したままで行けてなかった平標山に行って来ました🏔 4月なのに前日、前々日と結構降雪🌨があり、せっかくなので登頂目的ではなく松手山からラッセル狙い。 もし時間が許せば登頂するつもりで挑みます。 松手山登山口に着くとトレース無し+積雪40cm。 ワカンを装着していると後から1人登山者が来ましたが、予想以上の積雪量を見て、その方はバックカントリーのトレースが期待出来るヤカイ沢ルートに向かいました。 手元はピッケルでもトレッキングポールでもなくスコップ。このスコップが大正解⭕️装備してなかったら確実に撤退してましたね。 流れは写真が分かり易いと思いますのでそちらで😉 結局なんやかんやで登頂出来ました👍 帰宅途中にせっかくの4月の積雪なのともう少し体力に余裕があったので、前からしてみたかった、同じ日に登頂したピークを見に坂戸山へ🏔 冬の松手山ルートはラッセル覚悟は必要ですが、個人的には好きなルートとなりました😋

仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山登山口
40cm程度の積雪があります⛄️
『トレース』の『ト』の字もありません!
松手山登山口 40cm程度の積雪があります⛄️ 『トレース』の『ト』の字もありません!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ラッセル満喫するためにスノーシューなんてハイテクな物使わずにワカンで挑みます😤
ラッセル満喫するためにスノーシューなんてハイテクな物使わずにワカンで挑みます😤 ただし、この積雪量はスコップ持ってないと太刀打ち出来ませんでした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 いきなりの急登
いきなりの急登
仙ノ倉山・平標山・大源太山 このラッセルスタイルで進んで行きます。
このラッセルスタイルで進んで行きます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 自撮り📸
自撮り📸
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔を目指して進みます。
足跡はついさっき目の前を横切ったカモシカトレース🐾
鉄塔を目指して進みます。 足跡はついさっき目の前を横切ったカモシカトレース🐾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山もしっかりと確認できます🗻
苗場山もしっかりと確認できます🗻
仙ノ倉山・平標山・大源太山 自撮り②
足元は動物の足跡だらけ🐾
自撮り② 足元は動物の足跡だらけ🐾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山ルートはカモシカや野ウサギが横切ったり動物の影が濃い🐇
松手山ルートはカモシカや野ウサギが横切ったり動物の影が濃い🐇 ヤカイ沢ルートはなぜか動物の足跡がほとんどありませんでした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから雪庇が続いていきます。
ここから雪庇が続いていきます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 壁を乗り越える時はスコップで階段を作ります。
期待以上に効果抜群で進み易い👍
壁を乗り越える時はスコップで階段を作ります。 期待以上に効果抜群で進み易い👍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 自然の造形美①
自然の造形美①
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇が複雑に成長しています。
雪庇が複雑に成長しています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 吹き溜まりとなっているのか、たまに胸くらいの深さのラッセルが登場します。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 激しいラッセル箇所のトレース
激しいラッセル箇所のトレース
仙ノ倉山・平標山・大源太山 深いところはスコップ伸ばしてもこんなに壁が高い。
なぜか登山口の積雪とはケタ違いです。
深いところはスコップ伸ばしてもこんなに壁が高い。 なぜか登山口の積雪とはケタ違いです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車場が見えますが平日なのに車が沢山🚘
けど松手山ルートに入っているのは自分だけ😅
駐車場が見えますが平日なのに車が沢山🚘 けど松手山ルートに入っているのは自分だけ😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 自然の造形美②
自然の造形美②
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔が近づいて来ました。
ラッセルしながらなので予想以上に進みません😣
鉄塔が近づいて来ました。 ラッセルしながらなので予想以上に進みません😣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ずっと雪庇⤴︎⤴︎
ずっと雪庇⤴︎⤴︎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔下から
氷が落ちて来るので長居は危険でした⚠︎
鉄塔下から 氷が落ちて来るので長居は危険でした⚠︎
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この感じ大好きです😘
この感じ大好きです😘
仙ノ倉山・平標山・大源太山 自然の造形美③
自然の造形美③
仙ノ倉山・平標山・大源太山 クラックは全く無かったので安心して歩けました😊
クラックは全く無かったので安心して歩けました😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇の後頭部
自然の造形美④
雪庇の後頭部 自然の造形美④
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って
振り返って
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登りの斜面では雪壁がちょくちょく出てきます。
何気に自撮りのカメラセットに時間が掛かってます😅
登りの斜面では雪壁がちょくちょく出てきます。 何気に自撮りのカメラセットに時間が掛かってます😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山直前
松手山直前
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山のピークも見えて来ました。
平標山のピークも見えて来ました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山ピーク
松手山ピーク
仙ノ倉山・平標山・大源太山 引き返すか悩みましたが、雪庇ゾーンの終わりが近づきラッセルが落ち着きそうなので先に進みます。
ここからトレッキングポールに持ち替えました。
引き返すか悩みましたが、雪庇ゾーンの終わりが近づきラッセルが落ち着きそうなので先に進みます。 ここからトレッキングポールに持ち替えました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 先々週登った日白山前衛の東谷山が良く見えます🏔
先々週登った日白山前衛の東谷山が良く見えます🏔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 楽し過ぎ美し過ぎ♫✨
楽し過ぎ美し過ぎ♫✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小ピークまでもう少し
小ピークまでもう少し
仙ノ倉山・平標山・大源太山 氷の尻尾
氷の尻尾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 木道が出現
下手に木道に近づくと踏み抜きます。
しかし看板には植生保護のため立ち入り禁止の文字🚧
一応守ったので、この周辺が一番歩きにくかった💦
木道が出現 下手に木道に近づくと踏み抜きます。 しかし看板には植生保護のため立ち入り禁止の文字🚧 一応守ったので、この周辺が一番歩きにくかった💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日白山オールスター
東谷山、二居俣ノ頭、日白山、タカマタギ、棒立山
日白山オールスター 東谷山、二居俣ノ頭、日白山、タカマタギ、棒立山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 標識に尻尾
標識に尻尾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稜線に出ると風が強くなり時折ホワイトアウト🌫
稜線に出ると風が強くなり時折ホワイトアウト🌫 気温がそこまで低くないので、薄手のウインドブレーカーで耐えられました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 見通しが利かないときの雪庇は怖い😨
見通しが利かないときの雪庇は怖い😨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 土樽をチラ見せ
バックカントリーのシュプールが下に続いています⛷
土樽をチラ見せ バックカントリーのシュプールが下に続いています⛷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山ピーク目前
平標山ピーク目前
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山山頂に到着!
平標山山頂に到着!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂標識オモテ
山頂標識オモテ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂標識ウラ
エビの尻尾がカッコイイ🤩
山頂標識ウラ エビの尻尾がカッコイイ🤩
仙ノ倉山・平標山・大源太山 尻尾が付いた三角点をとりあえずポチッときます。
尻尾が付いた三角点をとりあえずポチッときます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 浅間山がハッキリ確認出来ます🗻
浅間山がハッキリ確認出来ます🗻
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場スキー場方向も絶景✨
苗場スキー場方向も絶景✨ 筍山の奥は上ノ倉山や白砂山周辺ですが、もしかしたら白根山や四阿山なんかも見えるのでしょうか?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 群馬の山々が広がっています⛰
赤城山や子持山、小野子山周辺
群馬の山々が広がっています⛰ 赤城山や子持山、小野子山周辺
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスが少し晴れて仙ノ倉山の稜線が姿を見せました。
この時間帯ではこれが限界でした。
ガスが少し晴れて仙ノ倉山の稜線が姿を見せました。 この時間帯ではこれが限界でした。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 青、白、雲、影のコントラストが綺麗✨
青、白、雲、影のコントラストが綺麗✨ 写真なのに今にも雲が動き出しそうに錯覚するのは自分だけでしょうか?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家が稜線上に見えます🏠
いつか山の家ルートにも行ってみたい。
平標山の家が稜線上に見えます🏠 いつか山の家ルートにも行ってみたい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤカイ沢ルートの出合い
ヤカイ沢ルートの出合い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いて来た松手山ルートの尾根が続いています。
歩いて来た松手山ルートの尾根が続いています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ダケカンバが迫力あります!
ダケカンバが迫力あります!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何枚も撮ってしまいます📷
何枚も撮ってしまいます📷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スキーのトレースの近くに大量のデブリ😨
スキーのトレースの近くに大量のデブリ😨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平地に出でしまえば気が向くままに歩けます。
平地に出でしまえば気が向くままに歩けます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 林道からヤカイ沢ルート入り口
林道からヤカイ沢ルート入り口
仙ノ倉山・平標山・大源太山 坂戸山から4時間前に居た平標山を眺めてみる遊び(^_^;)
改めて見ると日白山オールスターも見えるんですね💡
坂戸山から4時間前に居た平標山を眺めてみる遊び(^_^;) 改めて見ると日白山オールスターも見えるんですね💡