コロナ禍で始めた山歩き。 山頂から見た景色があまりにも素晴らしく、心の風景。 主な活動場所は信州☆たま~に県境をまたいだり。 今年の目標★☆…南アルプス北岳・鳳凰三山のオベリスク(2022観音岳・薬師岳に登頂するも地蔵岳には行けず)・甲斐駒ヶ岳(テン泊) 北アルプス・裏銀座(双六岳から鷲羽岳)野口五郎岳から水晶岳…等行ってみたいところばかり。 写真を撮りながらゆっくり歩くので、本当に🐢。 みなさんの YAMAPの山レポを参考にさせていただいてます。
北御嶽周遊の旅★御嶽山(剣ヶ峰)・飛騨頂上・継子岳・継子Ⅱ峰の写真
ここでヘルメット着用
この写真を投稿したユーザー
この写真を含む活動日記
御嶽山・継子岳・摩利支天山(長野,岐阜)
2024.08.08 (木)2 DAYS
毎年夏は御嶽山へ行っています。 今年も御嶽山へ。 今年は今まで未踏の山だった 継子岳(ままこだけ)を中心に5つの池を回って来ました。 (食いしん坊の私は、山歩きと山小屋の名物の食べ歩きになってしまった😅) https://www.ninoikehutte.com/ 御嶽山は、南と北では違う顔を持つ事を実感。 三ノ池の水の清々しさと、継子岳周辺の お花畑。コマクサも終盤ですが、たくさん咲いていました。 宿泊地の五ノ池小屋は、まさに天空のリゾート。 https://www.gonoike.jp/ 薪ストーブで焼かれたビザやアップルパイ🥧…。デッキでの語らい。 輝くご来光…山小屋の忙しさを感じさせないまったりとした空間。 今回で、御嶽山 (王滝山頂から継子岳)の全ての峰をコンプリート。 各山小屋の名物も完食😋でき満足度💯 いい山旅を堪能できました。 【天気】 一日目…朝は☀。午後から曇りのち☔ (天気がよければ、二の池から摩利支天まで足を伸ばしたかったけれど、夕立⛈️の危険があったため断念。トラバースで五の池小屋へ) 夕方🌇は五の池小屋から🔴く染まるサンセット! 二日目…朝は☀。南アルプスからのご来光🌄 【コース】 一日目…飯森高原駅→剣ヶ峰→二の池(二の池ヒュッテの担々麺を食べ)→五の池小屋 二日目…五の池小屋→継子岳→継子II→五ノ池小屋→三の池経由の女人堂へのトラバース (梯子やロープ 鎖場 注意かなりの悪路)→飯森高原駅 メモ📝 ・トイレ…御嶽山ロープウェイには何箇所もあり。御嶽山は小屋が多く各箇所にトイレあり。協力金200円 ・駐車場🅿広く余裕あり。 ・ロープウェイ平日 始発8時30分 往復2600円(mont-bell会員2340円 ) ・🐻…御嶽山には🐻はいないと思っていたが、三の池から女人堂までのトラバースの登山道で後者からの目撃情報😱 何処にでもいるなぁ。