上高地テント泊 明神池まで周遊

2019.04.03(水) 2 DAYS

4月初旬、雪の穂高を近くで拝みたくて、テント泊もしたい気分で、上高地に行ってきました⛺️夜は満天の星で、朝夕はくっきりの穂高を拝めました。 ※4/3〜4の記録です、遅いアップです。ちょうど 先日4/28に上高地の開山祭だったようですね🚌 ◆雪・道の状況 •トンネル:開山前だからか車通り多く電気も点いててライト未使用。釜トン最大勾配11%で登る。 • 道路:チェーンスパイク有効。今年既に雪溶けて道路が出てたらしいが、直前数日でまた雪が付いた様子。4/18の道路開通に向けて作業車が沢山出入りしてて、道路は除雪済みか氷になってた。 • テント場:小梨平キャンプ場5〜15cmで雪のブロック作れず。テントを囲う様に小さな壁を作った。 • 明神池方面:スノーシュー(今回はツボ行けた)。 キャンプ場より先は雪多く、前日の1人のトレースがかなりありがたかった。この時は雪少なかったから行けたけど、本来なら絶対スノーシュー。 ◆テント泊について •冬季の幕営は小梨平キャンプ場のみと看板あり。 •冬季トイレは、大正池、中ノ瀬、バスターミナル、木梨平キャンプ場と沢山あり有難い。 しかもボットンでもなく臭くない、小梨平はまさかの電気がつきました、びっくり! •水場は勿論凍結、雪で水作るけど樹林帯なので綺麗な雪がとれない。ここでは濾す布が欲しかった。 ◆白骨温泉 かつらの湯 丸永旅館 500円 小さいけど、洗い場2ヶ所シャワー石鹸類あり ドライヤーは見当たらない(聞いてないので不明) 露天は混浴、お湯に浸かる所は隠れてる作りで安心、タオル巻きもOKだが白濁湯だし問題なし。冬は露天ぬるくて上がると寒い、内湯は丁度いい。 温泉、この時期なのでやってなかったり、そもそも不定休だったりで、なんとか見つけたのがココ。 泡の湯、小梨の湯笹屋がお目当だったので、次回の上高地後は行きたい!ここも良い温泉でした♨️ 当初は三連休を合わせて越後駒1泊2日の計画だったけど猛吹雪で断念。鳳凰三山とかまでかなり検討したけど、結局東北〜南アどこも2000m時点では20mの風、でも泊まりの山行にしたかったので、くぼ地の上高地なら!と思い、実際安全でした。 私は雪上テン泊は去年の赤岳以来の2度目、相方は初だったので、雪テン泊初心者には丁度よかった。 スノーシューと冬テント目的で2月とかにまた来たいな〜、でも数年後かな。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡、車ないし無料
沢渡、車ないし無料
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初トンネル歩き。
初トンネル歩き。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい傾斜。水平の線を出して撮ったので水平なはず。
すごい傾斜。水平の線を出して撮ったので水平なはず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは除雪済み
ここは除雪済み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐右、除雪まだ
分岐右、除雪まだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池でてきた
大正池でてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地までのこの辺の道も好き
上高地までのこの辺の道も好き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遊歩道は雪もりもりだけど気になった
遊歩道は雪もりもりだけど気になった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しだし行ってみた。
少しだし行ってみた。 本当は冬は車道以外立入禁止っぽく書いてあったのをみた、、入ってすみません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しい
楽しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナルついた!
バスターミナルついた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見慣れた場所の雪
見慣れた場所の雪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏側に冬季トイレ
裏側に冬季トイレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川沿いを歩く
梓川沿いを歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋、ガスってる〜
河童橋、ガスってる〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつも藻がきれい
いつも藻がきれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平のトイレ
小梨平のトイレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬季用は裏側。各場所のトイレも載ってて親切。
冬季用は裏側。各場所のトイレも載ってて親切。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キャンプ場雪少ない〜
キャンプ場雪少ない〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 掘れるだけ掘る。
風はちょっとあるから少しは良くならないかなと。
掘れるだけ掘る。 風はちょっとあるから少しは良くならないかなと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 できるだけ壁作る。
砂遊びの気持ちを思い出した。
できるだけ壁作る。 砂遊びの気持ちを思い出した。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょこっとは囲えた、この後爆睡した
ちょこっとは囲えた、この後爆睡した
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八海山の純米吟醸、雪に埋める〜🍶
とってもおいしかったです。
八海山の純米吟醸、雪に埋める〜🍶 とってもおいしかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3時間寝てしまった、日が暮れるとこだった💦
3時間寝てしまった、日が暮れるとこだった💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空になってた〜〜雪の穂高拝めてよかった〜〜!
青空になってた〜〜雪の穂高拝めてよかった〜〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川に降りて河童橋と明神
川に降りて河童橋と明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尊い
尊い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪中から掘り起こす
雪中から掘り起こす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八海山とカレー、ウィンナー、スープなど。
寒すぎなくて快適、テントもすぐだし。
八海山とカレー、ウィンナー、スープなど。 寒すぎなくて快適、テントもすぐだし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 星を見に外出!
星を見に外出!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流れ星いた、焼岳も見える
流れ星いた、焼岳も見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日の人のスノーシュー跡がありがたい👣
昨日の人のスノーシュー跡がありがたい👣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐾交差してる🐇
🐾交差してる🐇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐾小さな動物🦔
🐾小さな動物🦔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳と梓川
ここまで何だかんだ雪もこもこで起伏あって疲れた
明神岳と梓川 ここまで何だかんだ雪もこもこで起伏あって疲れた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちいい朝
気持ちいい朝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館ついた
明神館ついた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋
明神橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川、帰りは向こう側から河童橋向かってぐるっとした
梓川、帰りは向こう側から河童橋向かってぐるっとした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山のひだやカフェドコイショ気になる
山のひだやカフェドコイショ気になる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋
嘉門次小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池の入り口、お賽銭もした
明神池の入り口、お賽銭もした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池
明神池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぐるっとするためそのまま進む。河童橋へ。
ぐるっとするためそのまま進む。河童橋へ。 ピストンより距離はあるけど、起伏ないのと車の轍という最強のトレースがあったので、早く戻れた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 静か
静か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢への分岐
岳沢への分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水きれい〜
水きれい〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きれい
きれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿が何匹かいた
猿が何匹かいた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ると穂高は隠れてて残念
戻ると穂高は隠れてて残念
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 住居跡
住居跡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やはり青い梓川
やはり青い梓川
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋にお別れ
河童橋にお別れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池のトイレは確認してないけど使ってる人いた
大正池のトイレは確認してないけど使ってる人いた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは超早かった
下りは超早かった