アプトの道(群馬・安中市)【めがね橋】-2019-04-03

2019.04.03(水) 日帰り

群馬県安中市松井田町横川にある「アプトの道」に行ってきました。 アプトの道は、「ウォーキングトレイルの道」として有名で、特に知られているのが「めがね橋」というレンガ造りの橋です。 線路の横をずーっと歩いていくのですが、峠の湯を超えた先くらいからレンガ造りのトンネルがいくつも立ち並びます。 今までに2度行っていて、今回で3度目でしたが… 何度行っても、この素晴らしい場所に癒されてしまいます(*´▽`人) 【天気・気温情報など】 天気:晴れ 温度:最高11℃ / 最低0.7℃ ※歩いている日向は少し暖かく感じましたが、日陰と特に帰りがめっちゃ寒かったです。 【駐車場】 横川駅駐車場(無料) 【トイレ】 ・横川駅 ・郵便局を過ぎた先にある資料館っぽいところ   → 暖かい。入室は16:00まで ・資料館近く   → 外のトイレ・水洗 ・峠の湯   → 外に2か所ありますが、とうげのゆ駅の近くの方が綺麗 ・坂本ダム(碓氷湖)   →駐車場内にあり 【ハイキングルート】 アプトの道起点(看板)→丸山変電所→峠の湯(トイレ休憩)→坂本ダム(碓氷湖)→めがね橋→熊ノ平駅 ※今回は、碓氷湖は通り過ぎただけです! 【地図ダウンロード↓】 http://www.city.annaka.lg.jp/kanko_spot/pamphlet_DL.html#aputo 【危険個所・注意点】 ①トンネル内は、水が滴っている部分があります。 ②上の方のトンネルで寒い時期だと「つらら注意」となっています。 ③めがね橋などの高い橋を見る為に柵のないエリアに行くと崖になるので危ないです。 ④トンネル内は18時には消灯してしまうので注意です!  ※遅くなる場合には、懐中電灯やヘッドライトがあるといいかも。 【余談】 以前からめがね橋は知っていたんですが一度も行ったことがなく、まだ登山系を始める前頃に行ってみようかとなって行った場所でした。 1度目に行った時は、峠の湯まで行くのが精いっぱい。 2度目は、熊ノ平駅まで車で行ってそこから碓氷湖まで歩きました。 3度目の今回は、横川駅の方から出発し、熊ノ平まで行って帰ってくることが出来ました! この道では、素敵なものが本当にたくさんあるのですが、一番好きな場所はめがね橋を通り過ぎた先にある「第6号トンネル」です。 第6号トンネルは、全長546mとなっていてアプトの道の中で一番長いトンネル。 レンガの古び方も苔の色合いも好き。 中間地点くらいにある小窓っぽい場所も本当に大好きです(*´Д`*) アプトの道にある碓井線は「1891年(明治24年)3月19日」に着工し、完成したのが翌年の「1892年(明治25年)12月22日」 着工から、わずか1年9ヶ月で完成したことで知られていて、当時の工事中の犠牲者は500人余りにのぼったと言われています。 歩いて、見てみて想像すると… きっと500人程度ではなかったのだろうなぁと思ってしまいます。 この長いトンネルや道を昔の人は装備も乏しい中で、何日も何か月もかけて作ったんだなと思うとそれだけで何て凄いんだろうとただただ感動します(*´ω`*) どんな人がどんな思いを持ってココを作っただろうと妄想していると、いつもあっという間に歩ききってしまうw アプトの道は、そんな場所です(*´艸`*) ☆もっと詳しい情報はサイトの方にまとめています↓ https://asushirube.com/aputonomiti-meganebasi/ _______________________

中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) アプトの道(起点)の看板です!
ココからスタート。
アプトの道(起点)の看板です! ココからスタート。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 横に地図があります。
横に地図があります。 ダウンロード用の「QRコード」などが記載されているものもあります。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ここからアプトの道です!
ここからアプトの道です!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 線路を埋めたっぽくなってます。
線路を埋めたっぽくなってます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 線路が近い!
線路が近い!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 柵の所々に説明書きがあるので、全部読んでいくと面白いです(*´艸`*)
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 線路横をずーっと歩いていきます。
線路横をずーっと歩いていきます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この感じ好き(*´艸`*)
この感じ好き(*´艸`*)
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 古びた信号がいっぱいです!
古びた信号がいっぱいです!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) なんだろう…
なんだろう…
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 旧丸山変電所。
西側が機械室で、東側が蓄電池室だったらしい!

建物の細かい形状が少し違います。
旧丸山変電所。 西側が機械室で、東側が蓄電池室だったらしい! 建物の細かい形状が少し違います。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 通気口!
通気口!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 近くに駅が…
これはわりと新しめ。
近くに駅が… これはわりと新しめ。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 今日はラッキーだったのか、電車が走ってきました!
今日はラッキーだったのか、電車が走ってきました!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 可愛い(*´艸`*)
可愛い(*´艸`*)
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 下に川があります!
下に川があります!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) まだまだ進みます。
まだまだ進みます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 崩れてる…
崩れてる…
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 橋っぽいとこ
好き!
橋っぽいとこ 好き!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ここでいったん行き止まり。
左へ行きます。
ここでいったん行き止まり。 左へ行きます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この道の突き当りを左へ進みます。
この道の突き当りを左へ進みます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 右に行くと「ゴルフ場」
右に行くと「ゴルフ場」
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 左は「峠の湯」
左は「峠の湯」
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 看板を目印に進みます!
看板を目印に進みます!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 峠の湯を過ぎて、どんどん進む。
峠の湯を過ぎて、どんどん進む。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 第一号トンネル
第一号トンネル
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) まだまだ進みます!
まだまだ進みます!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 途中の電線がカッコ良かった!
途中の電線がカッコ良かった!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 第二号トンネル
第二号トンネル
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 補修が凄い…
補修が凄い…
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷湖(坂本ダム)
碓氷湖(坂本ダム)
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷湖は今回は立ち寄ってませんが…
ダムっぽい場所とか。
碓氷湖は今回は立ち寄ってませんが… ダムっぽい場所とか。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 赤い橋とか。
赤い橋とか。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) トンネルとかあってカッコイイ!
トンネルとかあってカッコイイ! 釣り人も多めな場所で、可愛いカモの見事な潜水が見られます(*´艸`*)
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 中尾小屋(休憩所)
犬のフンがあることがあるので、座る時は注意!
中尾小屋(休憩所) 犬のフンがあることがあるので、座る時は注意!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 水路みたいなところが多めで、カッコイイ。
水路みたいなところが多めで、カッコイイ。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 第四号トンネル
第四号トンネル
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 第五号トンネル
第五号トンネル
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 天井の剥がれ具合が絶妙で素晴らしいです(*´Д`*)
天井の剥がれ具合が絶妙で素晴らしいです(*´Д`*)
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) めがね橋
高さがかなりあります!
めがね橋 高さがかなりあります!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 第六号トンネル
第六号トンネル
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ココが凄く好き!!
ココが凄く好き!!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 天井にも穴が…
天井にも穴が…
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) トンネル内は、18:00消灯です!
トンネル内は、18:00消灯です!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 第四橋梁
第四橋梁 この橋梁も各場所にあって、高さなどの形状が違って面白いです!!
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 第八号トンネル
第八号トンネル
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 横にはしごがありますw
横にはしごがありますw
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 第6橋梁
第6橋梁
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 第九号トンネル
第九号トンネル
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) レンガ観察タイム
レンガ観察タイム
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 苔、素晴らしい…
苔、素晴らしい…
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 第十号トンネル
第十号トンネル
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 到着(*´Д`*)
到着(*´Д`*)
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 熊ノ平駅

パワー ヘッドランプ
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Women's
    フリース
  • その他(Other)
    ソフトシェルジャケット(M)
    トレールタイツ Women's
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    手袋( S/ベルト)
  • その他(Other)
    リュック(NIXON)
    ウエストポーチ