夏の大冒険 白出沢から奥穂高岳→西穂高岳

2024.08.06(火) 3 DAYS

通ってみたかったルートで新穂高から白出沢経由の穂高岳山荘と西穂高岳へのルートです。 登山歴や岩稜帯浅い人や体力に自信のない人は向かないルートですのでご注意を。 (そして、気になるのがなぜかYAMAPではジャンダルムを経由していないことになってる😢😤 ヤマレコはちゃんと経由していました。) 白出沢は穂高岳山荘の小屋番さんの通勤路とも言われている穂高岳山荘の涸沢側ではない反対側。夕焼けを見るときについでに下を見ると思いますが、そのガレた急な斜面の沢です。 公共交通機関を使って行くので時刻表とにらめっこした結果、新宿朝発のバスで平湯経由新穂高ロープウェイへ。そして穂高平小屋でテント泊。テントは畳んでデポさせてもらい、2日目は穂高岳山荘泊、3日目新穂高へ下山し穂高平小屋へテント回収としました。 穂高平小屋に宿泊したかったのですが、昨年までは宿泊業務もやっていたとのこと。建物の老朽化(人も、なんて言っていましたが💦)とその他の理由で今年からは飲食販売とテント泊のみだそうです。テント泊は500円。トイレはちょっとアレですが。 とても親切で素敵な小屋の方(女性)でした! 2日目はam3:45頃出発。 真っ暗な林道を歩くこと約40分...不気味でした。 白出沢出合からも樹林帯だったので、空が白んできても暗いです。ヘッドライトであまり遠くを照らさないように(なんか見えたら嫌なので😱)足元集中! 重太郎橋手前から樹林帯を抜けるので明るくなりホッ😮‍💨 重太郎橋から荷継小屋跡までが1番しんどかったです。「アビナイヨ!」の岩を見つけた時は嬉しかったなー。ずっと実物が見たかったんです😆 で、あれよあれよと穂高岳山荘着。 宿泊受付が10:30〜で暇なので涸沢岳に登って45分くらい山頂でのんびりしました。山頂に誰も来なくてずっと独り占めでした♪ 宿泊受付後夕飯pm5:00まで暇なのでとりあえずビールとランチタイム。午後は眠気で横になると3時間も経過してしまい、もはや昼寝では無いレベル😂 3日目は午後から一時雨予報なので早めにam3:54出発。 その前にお腹ぺこぺこだったので、お弁当の朴葉寿司を平らげシャリバテ防止策ばっちり👌 まだ真っ暗なのでヘッドライトで奥穂高岳へ。時間を見誤り、山頂到着も真っ暗😅 少しでも先に行きたくて馬の背下るまではヘッドライトつけていました。ロバの耳へはもう明るくなっていたので肉眼で。 馬の背もロバの耳も下りの方が怖い😱 今回はロバの耳は上り。 そして、いざジャンダルムへ! あっ!!通り越してる! ペンキの『←西穂へ』につられ『←ジャン』を見逃してました。「あれ?ジャンダルムへの登りはこんなんじゃないはず...」と振り返ると後ろの上の方に天使さんがいました!あーびっくり。また5分戻り、ちゃんと天使さんに会うことができました! ご来光には間に合わなかったのですが、オレンジ色の太陽に天使さんが逆光となりとても幻想的でした。 30分近く山頂で(ここも独り占め)過ごしました。 天狗のコルからは逆方向で歩いたことがあるけど、天狗のコルから西穂高岳までは歩いたことがない未知の世界。ドキドキとワクワクが止まらなかったです。 アップダウンを繰り返し、どれもアップがきつく、ダウンは慎重にならざるを得ないそんなルートでした。 間ノ岳ではつい先日男性が滑落死しているので更に気を引き締めました。 西穂高岳に着いた時はホッとしました😊 何度も登った知った山。 山頂にいた方が写真を撮ってくださり、自分では撮れないいい写真になっていました!感謝! 早々に下山し、西穂山荘ではコーラを飲み、新穂高ロープウェイで下山しました。 そして、また穂高平小屋まで200m登り預けていたザックやテントシュラフマットなどを回収しに行きました。林道が暑すぎて、ここでまたかき氷🍧をいただきました。帰りは森の中の近道を通り下山! あー疲れた😩そんな充実した縦走でした♪ ヤマレコ(ログはこちらの方が正確) 夏の大冒険 白出沢から奥穂-西穂 - 2024年08月06日 [登山・山行記録] - ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-7109599.html

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯乗り換え..の前に腹ごしらえ
平湯乗り換え..の前に腹ごしらえ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりの唐揚げと飛騨サーモンのサラダ
実はもう一品?飛騨牛朴葉みそとライスも。
とりの唐揚げと飛騨サーモンのサラダ 実はもう一品?飛騨牛朴葉みそとライスも。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お水2ℓいただきました♪
お水2ℓいただきました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前のバス停から新穂高ロープウェイへ向かいます。
目の前のバス停から新穂高ロープウェイへ向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暑い🥵
林道歩きスタート!
暑い🥵 林道歩きスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日差しが暑すぎるので、森の中の近道を選択。
結構な登りで滝汗かきましたが、43分で到着しました😊
日差しが暑すぎるので、森の中の近道を選択。 結構な登りで滝汗かきましたが、43分で到着しました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋です。
キャンプ地は撮影場所の後ろ
穂高平小屋です。 キャンプ地は撮影場所の後ろ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは暑すぎるのでかき氷🍧
大好きいちごミルク400円
体温下がり、水分糖分補給完了!
まずは暑すぎるのでかき氷🍧 大好きいちごミルク400円 体温下がり、水分糖分補給完了!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はアライテントエアライズ2です
今回はアライテントエアライズ2です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けきれい!
夕焼けきれい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 docomoがアンテナ一本しか立ってくんなくてヒマヒママヒマヒでした😢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日スタートしてます。
37分で白出沢出合。ここから穂高岳山荘へ。
2日スタートしてます。 37分で白出沢出合。ここから穂高岳山荘へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋でテントは2張
お父さんと小学生高学年かな?男の子。
その2人もここを通って穂高岳山荘(テント泊)でした。
穂高平小屋でテントは2張 お父さんと小学生高学年かな?男の子。 その2人もここを通って穂高岳山荘(テント泊)でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯
樹林帯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す山が遠い...
目指す山が遠い...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎橋
重太郎橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長ーい鎖場
足場がしっかりあるので使わなくても歩けます。
長ーい鎖場 足場がしっかりあるので使わなくても歩けます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長ーーいハシゴ
長ーーいハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷継小屋跡
荷継小屋跡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャージ!
チャージ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからガラガラ
ここからガラガラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づかない
近づかない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴロゴロガラガラ
目印とっても少ないです
ゴロゴロガラガラ 目印とっても少ないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分厚い雪渓の残り
分厚い雪渓の残り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キターーーーッ!
スベルアビナイヨ岩
1.30分(あと1時間半)
穂高岳山荘見えてるけど、なんか遠いなー
キターーーーッ! スベルアビナイヨ岩 1.30分(あと1時間半) 穂高岳山荘見えてるけど、なんか遠いなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると結構な急勾配
振り返ると結構な急勾配
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アビナイヨ
アビナイヨ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと200m以上登るのか...
ここまで4時間20分
1336m登ってる
あと200m以上登るのか... ここまで4時間20分 1336m登ってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが上がってくる😱
ガスが上がってくる😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このピンテを見つけるとホッとする
このピンテを見つけるとホッとする
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きっとあと少し!
実際あと7分でした
きっとあと少し! 実際あと7分でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着!
小屋の裏側に出てきます。
到着! 小屋の裏側に出てきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく登ってきたなぁ
よく登ってきたなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の表側に来ると賑わっていました。
夏山!って感じ♪
小屋の表側に来ると賑わっていました。 夏山!って感じ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 炭酸飲みたかったの
大好きCCレモン
炭酸飲みたかったの 大好きCCレモン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢はテント少なめ
まだ9時前だから
涸沢はテント少なめ まだ9時前だから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暇なので涸沢岳へ行くことにします。
暇なので涸沢岳へ行くことにします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パン、パンパン!
やっぱ涸沢岳下りてからにします。
パン、パンパン! やっぱ涸沢岳下りてからにします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が多くなってきた
雲が多くなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白い...
奥穂高岳への道が見えます
白い... 奥穂高岳への道が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏っぽい
夏っぽい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ、真っ白
あ、真っ白
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ、晴れた!
あ、晴れた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳3110m
涸沢岳3110m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑がきれい!
緑がきれい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳方面もガスってきた
北穂高岳方面もガスってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3人いる!
3人いる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日行く予定の奥穂高岳とジャンダルムを見てイメトレ
翌日行く予定の奥穂高岳とジャンダルムを見てイメトレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お部屋は焼岳
携帯の電波📶めちゃくちゃいい部屋です!
お部屋は焼岳 携帯の電波📶めちゃくちゃいい部屋です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ誰もいないので荷物整理
まだ誰もいないので荷物整理
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼前だけどカンパーイ
昼前だけどカンパーイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の裏側テラスへ
笠ヶ岳全く見えません
小屋の裏側テラスへ 笠ヶ岳全く見えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おつまみはカッパえびせんなど。
おつまみはカッパえびせんなど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋裏側テラス
小屋裏側テラス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時間乾燥室はまだ稼働していません。
後にガンガン稼働していました。
この時間乾燥室はまだ稼働していません。 後にガンガン稼働していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯
夕飯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テーブルに6人。男性2人組、男性ソロ3人、私。
テーブルに6人。男性2人組、男性ソロ3人、私。 右隣の人は涸沢から五六のコルから前穂経由穂高岳山荘とのこと。私も歩きたいコースなのでちょっといろいろ聞いちゃいました。いろんな山話してました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日食べるお弁当
明日食べるお弁当
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アミノバイタル入ってた!
持ってきてたけど貰えるのは嬉しい!
アミノバイタル入ってた! 北穂高小屋でももらったから、この界隈の小屋でサンプル配ってるのかな。 持ってきてたけど貰えるのは嬉しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けはどうかな?
夕焼けはどうかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲もくもくで夕焼けはありませんでした。
雲もくもくで夕焼けはありませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日ふほっそい三日月です。
この日ふほっそい三日月です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます
3日目の朝です。
星見えてます✨
おはようございます 3日目の朝です。 星見えてます✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗闇で食べる朝弁当 自分でも作るほど大好物の朴葉寿司
暗闇で食べる朝弁当 自分でも作るほど大好物の朴葉寿司
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 am3:56穂高岳山荘出発
日の出にはまだ早い時間に奥穂高岳到着
星見えてます
空色づき始めました
am3:56穂高岳山荘出発 日の出にはまだ早い時間に奥穂高岳到着 星見えてます 空色づき始めました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に下山できますように頑張ります
無事に下山できますように頑張ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが暗い
ジャンダルムが暗い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイトモード!
ナイトモード!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一般登山道ではありません。
一般登山道ではありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背スタート
馬の背スタート この後、断崖絶壁の足場はあるけど5〜7センチくらいに足を置くので緊張します。上りの方が楽だったけど、今回下りで通過。落ちたく無いのでかなり慎重に手を掛けるところの岩が浮石じゃないことを確認しつつ足の置き場を確実にしてから重心移動。疲れるところ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って馬の背、下り終わってホッ。
振り返って馬の背、下り終わってホッ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よーく見ると◯印あります。
ロバの耳も超緊張するところ。
よーく見ると◯印あります。 ロバの耳も超緊張するところ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 断崖絶壁だけど景色が良くて、ここは怖く無いところ
断崖絶壁だけど景色が良くて、ここは怖く無いところ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖が細くてやや頼りない
鎖が細くてやや頼りない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づいた!
近づいた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳と御嶽山
乗鞍岳と御嶽山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン!
ジャン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いたー!
着いたー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちいい
気持ちいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日で逆光天使さんと私
朝日で逆光天使さんと私
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん?呼んだ?
ん?呼んだ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じゃあね。
またいつか会える日までバイバイ👋
じゃあね。 またいつか会える日までバイバイ👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが雲の中
ジャンダルムが雲の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 信州側は雲、飛騨側は晴れ
信州側は雲、飛騨側は晴れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコル
天狗のコル 岳沢から登ってきた人が休憩してて、お互いビックリ!うわっ、って失礼ながら声出しちゃった😅人がいるとは思えず。 その人も多分ずっとひとりだったからまさか人に会うとは思ってなかったのかなって思った。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壊れた看板はそのまま
今はない涸沢ヒュッテの看板も。懐かしい😌
壊れた看板はそのまま 今はない涸沢ヒュッテの看板も。懐かしい😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭へはいきなり急登で鎖から。
天狗の頭へはいきなり急登で鎖から。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ天狗の頭かな
ここ天狗の頭かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先は遠い
先は遠い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 意外とスリリングゾーンが続く
意外とスリリングゾーンが続く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 濡れてたら確実に滑る箇所
濡れてたら確実に滑る箇所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳?
間ノ岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返りジャン
振り返りジャン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結局どれが間ノ岳かわからなかった
これ?
多分1枚前のおじさまが座ってる山かな、と
結局どれが間ノ岳かわからなかった これ? 多分1枚前のおじさまが座ってる山かな、と
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ西穂高岳へむかうよ!
って標準コースタイム55分。こんな晴れた日に...
さあ西穂高岳へむかうよ! って標準コースタイム55分。こんな晴れた日に...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと登りにくい岩なのでしょう
なんと登りにくい岩なのでしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一般登山道ではありません
一般登山道ではありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠い
遠い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ったら意外と早く着いてた
と思ったら意外と早く着いてた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あのジャンダルム行ったよー的な
あのジャンダルム行ったよー的な
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 感慨深い
感慨深い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向こうの方も見えます
向こうの方も見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと見えた笠ヶ岳
やっと見えた笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主峰西穂高岳
主峰西穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぬき岩はどれ?
たぬき岩はどれ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これがたぬき岩
これがたぬき岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳がガスの中
西穂高岳がガスの中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おひさしぶりの独標2ケ月半ぶり
おひさしぶりの独標2ケ月半ぶり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石落とすな!
石落とすな!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山
丸山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケルンがすごいことに
ケルンがすごいことに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おつかれコーラ
おつかれコーラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく考えると夏道を通るのは17年ぶりくらい
その時のこと覚えてないから登山道新鮮だった!
よく考えると夏道を通るのは17年ぶりくらい その時のこと覚えてないから登山道新鮮だった! 過去4回→2回冬道、2回上高地から、17年前のテン泊を合わせると5回目の西穂山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口到着!
登山口到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはもちろんロープウェイ利用!
ここはもちろんロープウェイ利用!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽々下山
楽々下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかーし!!
穂高平小屋アゲイン
しかーし!! 穂高平小屋アゲイン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日ぶりのかき氷🍧
2日ぶりのかき氷🍧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりました!
また来まーす!!
お世話になりました! また来まーす!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近道は快適だったけど、林道はつらい暑すぎる!
近道は快適だったけど、林道はつらい暑すぎる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲れ果てたのでバスターミナルでご飯
おつかれ山
疲れ果てたのでバスターミナルでご飯 おつかれ山