東京に単身赴任し高尾山から山行開始 谷川岳で山に魅せられ、富士山が見える山、日本百名山を巡り、燕岳で北アルプスの絶景に衝撃を受ける 2021年10月、九州に帰還 四季折々の山の景色を愉しむ たま〜に北アルプス遠征
穂高連峰を巡るの写真
明神に到着 左岸通行止めにつき右岸ルートに周らないと行けない、、 このプラス20分はとても痛い、、
この写真を投稿したユーザー
この写真を含む活動日記
穂高連峰を巡る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地(長野,岐阜,富山)
2024.08.04 (日)4 DAYS
2024夏の北アルプス遠征🛬 北アルプスの主峰 日本で3番目に高い奥穂高岳など3,000m超えの5座を3泊4日で巡る穂高連峰山行⛰️ 3ヶ月前からバディズと予定を合わせて⏰ 1ヶ月前の予約開始時間に山小屋を予約🏚️ 暑い中トレーニングに励み💪 体調管理に注意して💊 長期休暇取得のため仕事の段取りをつけ🖥️ 台風が来ないことを祈り🙏 やまてんの有料会員に加入し💰 天気予報に一喜一憂する😀😭 そんな日々を過ごして挑んだ今回の遠征 1年振りの北アルプスの絶景 高度をあげて稜線に抜けると 目前に迫る急峻の自然美 生き物のように刻々と姿を変える雲 鮮やかに移り変わる空の色 太陽の熱 自分の足で歩いて来た者だけが体感できる非日常の世界 この景色を一度体感すると 何度でも足を運びたくなる そして、今回遂に北アルプス5回目ではじめて雷鳥に遭遇🐦⬛ 天気は連日午前中は晴れて午後はガスという夏の北アルプスらしい天候でしたが、山行中は通り雨が降ることもなくレインウェアの出番なし☀☁ 下山は最終バスギリギリになって、無茶苦茶疲れ果てましたが、もう3ヶ月位は山に登らなくて良いかな〜と思えるほどの充実の4日間でした🤩 バディズ3人で無事に計画どおりの山行を達成できてホントに良かった〜😆 1人では完歩できそうにない山行 感動と苦難を共有し頑張れたのは同行いただいたバディズのお陰です そして、松本でお世話になった山友さんにも大感謝🙇 次の北アルプス遠征を夢みて仕事も頑張ろ! ピークハント5座⛰️ ①前穂高岳 3,090m ②奥穂高岳 3,190m ③涸沢岳 3,110m ④北穂高岳 3,106m ⑤北穂高岳南峰 3,106m 山小屋3泊🏚️ ①岳沢小屋 ②穂高岳山荘 ③北穂高小屋 【day1】 上高地〜岳沢小屋 【day2】 岳沢小屋〜重太郎新道〜前穂高岳⛰️〜吊尾根〜奥穂高岳⛰️〜穂高岳山荘 【day3】(尾根回避ルート) 穂高岳山荘〜涸沢岳⛰️〜穂高岳山荘〜ザイテングラート〜涸沢〜北穂高岳南峰⛰️〜北穂高岳⛰️〜北穂高小屋 ※一部軌跡飛びあり 【day4】 北穂高小屋〜涸沢〜横尾〜上高地 使った薬とかサプリとか ・五苓散(高山病予防) ・芍薬甘草湯(足攣り) ・ロキソニン ・マグオン ・アミノバイタルプロ(粉) ・アミノバイタルゴールド(粉) ・塩ジェル ・スポーツ羊羹 ・ミドリ安全塩熱サプリ ・オシリア ・ポカリの粉5袋 ・水のいらないシャンプー(オススメ) 装備など ・エクスペド ライトニング 45㍑ ・ナルゲンボトル 0.75㍑ ・ウォーターバッグ 1.5㍑ 反省や気づき ・軽さは正義 ・とにかく荷物は少なく ・アミノバイタルは粉が軽い ・次の小屋や水場を計算して水を持つ ・行動食などは小屋でお金で解決 ・2〜3泊の小屋泊ならザックは40㍑がベスト ・リラックスウェアは大事 ・アンダーウェアは2日毎交換 ・ズボンは4日間同じで問題なし ・ダウンとフリース両方は要らない ・フリースが要らない ・薬とサプリは大活躍 ・この時期ご来光みるなら朝食は弁当で ・この時期だいたい午後からガスる ・やまてんは優秀(北アル山域は特に) ・今回泊まった全ての山小屋にやまてん予報が掲示してあるのは信頼の証かな ・奥穂高岳周回ルートは現地でのヘルメットレンタルは不可 ・事前レンタルのオススメは「やまどうぐレンタル屋」https://www.yamarent.com/sp/ アクセスなどは別に記しておきます🖊️