二子山(横瀬二子山雌岳・雄岳)

2024.08.05(月) 日帰り

本日も暑い中山登りにやって参りました🎵 天気 晴れ 気温 25℃(登山口) 風  微風 眺望 いまいち 今回も秩父の山にやって来ました😁 秩父横瀬二子山、前日に車で芦ヶ久保の道の駅まで来て車中泊💤 朝5時に起床、🍙を1つ食べて、車を第二駐車場に移動して6時ちょと前に山行開始しました🎵 今日のルートはヤマップで破線になっている尾根ルートを選びました❗ 登り始めから急登👍で、そのまま暫く登ってもまだ急登‼️頑張って登り続けたがまだまだ急登😣たまに少しインターバル的な所も有ったけれど、基本的にはずっと急登😭でした。 尾根コースだったので、景色を期待したのですが、山頂手前に少しだけ山並みが見ただけ、しかも季節がら緑が深くとても微妙な感じでした😣 こんな感じの景色ならヤマップ推奨の谷のルートでも良かったかもです。 程なくして岩菅山に到着、眺望は無し、山頂標識も無しでしたので、そのまま通過し二子山(雌岳)に到着、ここも眺望無し、10分程先にある雄岳を目指しました。 雄岳までは当然下って登り返しがあるわけだが、たった10分だけど下りも登りも険しかった。 雌岳到着するも景気は無く感動もなかった😩 直ぐに雄岳を経由して下山開始、少ししたら謎の洞窟のようなものが有ったけれど、説明の様なものは無く由来等は分からなかった😣 暫くして浅間神社手前の尾根道で木々の隙間から武甲山が凄く近くに見えた❗しかし葉っぱが多くハッキリは見えなかった😭 少しして浅間神社に到着👍、少しも開けていて展望台の様になっていました🏞 今日一番の展望だったかな☺️ そこから先は相変わらずの樹林帯で苦行でした。 芦ヶ久保の道の駅に到着したときは、滝業でもしたかのごとく汗で全身嘸ずぶ濡れした💦 自販機でコーラを買って一気飲みして生き返りました。 中庭のベンチで暫く汗を乾かしてからサッパリすべく40分程かけて『さわらびの湯』まで移動。 さわらびの湯ほ時間が11時を少し過ぎた所だったのでとても空いていました。 温泉でサッパリした後は、休憩所で持ってきたバンと休憩所の無料の冷茶を頂きお腹も身体も満足し、少しごろ寝しまし、体力を回復し13時30分頃さわらびの湯を後にしました。 振り替えると今日の行山は、殆んど景色も無くただ暑い中を歩き回っただけの苦行でしかなかったです。