名古屋市在住で、山岳会にも入っています。毎週くらい山に行きたいです。仕事と家族のバランスを見極めてやってます。大体、日帰りが多いのですが、ソロ山行と山岳会の仲間と行くパーティー山行と半々くらいの割合。ソロで行くときは、周回してできるだけ多くの山頂を踏めるような山行が好きです。そのためには、スピードも大事になってくるのですが、なかなか速くは歩けません。最近はトレランの練習も始め、そうすると荷物の軽量化も重要だと思っています。 YAMAPのみなさんのレポートや写真がとても参考になります。よろしくお願いいたします。
やっと来れた笠ヶ岳。天気に恵まれた!の写真
新穂高登山センター。ここで後発車のメンバーと合流。キレイな水洗トイレと自販機があります。登山届けもここで提出。
この写真を投稿したユーザー
TOM2002ID: 585999
この写真を含む活動日記
写真127枚
もらったドーモ193
23:2029.1 km2579 m
やっと来れた笠ヶ岳。天気に恵まれた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地(長野,岐阜,富山)
2024.08.03 (土)2 DAYS
山岳会の仲間と、北アルプスの笠ヶ岳へ。自分的には、北アルプスで最後に残っていた100名山。笠新道がしんどいともっぱらの評判だったけど、メンバーが8人いたこともあり、ゆっくり登ったので、思ったより大変ではなかかったかな。前夜泊1泊2日の笠ヶ岳山荘泊り。荷物も先週のようなテント装備ではなかったのも良かった。2日とも、午前中早いうちは絶好の天気だったが、10時を過ぎるくらいからどうしてもガスが多くなり、展望は遮られる。けれど、2日目は、槍ヶ岳から穂高岳連峰までの稜線を始め、黒部五郎・薬師・立山・剣など名だたる北アルプスの名峰を眺めながらの稜線萬歩が楽しめました。山小屋泊も値段は高いけど、楽だったしホントに体が休められました。久しぶりに8時間ぶっ通しで寝られました、 今回は天候に恵まれ、ホントに楽しい北アルプス山行を満喫できました!山の神さまと同行してくれた仲間たち、ありがとうございました! ここ新穂高温泉の駐車場は、大変キビシク管理されていて、適当に駐車したりテント泊したりは休日はまず無理そうなのでみなさんご注意ください。鍋平駐車場はそこまで厳しくはなさそうです。でも、観光センターまで20〜30分くらい歩くことになります。