夏の頼母木山 足の松から

2024.08.04(日) 日帰り

梅雨が明けたし、どこ行こう? 先週、櫛形山登っただけで筋肉痛になって不安あるけど、頼母木なら行けるかな と、この判断が甘かった(¯∇¯٥) 夏山は準備しっかりやらないと危険だなって、身に染みる登山となりました

朳差岳・鉾立峰・大石山 お久しぶりの奥胎内(๑˃́ꇴ˂̀๑)
初めて登山者用乗合タクシーに乘りました
お久しぶりの奥胎内(๑˃́ꇴ˂̀๑) 初めて登山者用乗合タクシーに乘りました 始発は5:30ですが、5:00に1台出してもらえました( ^ω^ )
朳差岳・鉾立峰・大石山 車なのであっという間に登山口
楽すぎてヒュッテ⇔登山口間を歩けなくなるかも(笑)
車なのであっという間に登山口 楽すぎてヒュッテ⇔登山口間を歩けなくなるかも(笑)
朳差岳・鉾立峰・大石山 姫子ノ峰で朝日を拝む( ✧ω✧)
ここは通過して滝見場で朝食タイム
ムシムシで汗ダラダラ(´ㅂ`;)
姫子ノ峰で朝日を拝む( ✧ω✧) ここは通過して滝見場で朝食タイム ムシムシで汗ダラダラ(´ㅂ`;)
朳差岳・鉾立峰・大石山 英三ノ峰

この先で6月に石転び沢をご一緒したsatoさんにバッタリ
satoさんも頼母木ってことなので、一緒に進むことに
この出合いが大きかった
英三ノ峰 この先で6月に石転び沢をご一緒したsatoさんにバッタリ satoさんも頼母木ってことなので、一緒に進むことに ちなみにsatoさんは5:30の乗合タクシーだけど余裕で追いつかれてます(笑) この出合いが大きかった
朳差岳・鉾立峰・大石山 いい天気☀
だから暑い(¯―¯٥)
いい天気☀ だから暑い(¯―¯٥)
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木とか地神とか

主稜線まで上がると、気持ちいい風が吹いてました
来てよかった(๑˃́ꇴ˂̀๑)
頼母木とか地神とか 主稜線まで上がると、気持ちいい風が吹いてました 来てよかった(๑˃́ꇴ˂̀๑)
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋到着
エブリもクッキリ♪
頼母木小屋到着 エブリもクッキリ♪
朳差岳・鉾立峰・大石山 小屋では屋根のペンキ塗り中
お疲れ様です
小屋では屋根のペンキ塗り中 お疲れ様です
朳差岳・鉾立峰・大石山 飯豊のオアシスで頭から水を被ってクールダウン
気持ちいい!
飯豊のオアシスで頭から水を被ってクールダウン 気持ちいい!
朳差岳・鉾立峰・大石山 とりあえず頼母木山頂へ!
とりあえず頼母木山頂へ!
朳差岳・鉾立峰・大石山 到着!
少しの登りでも息が上がる
ちゃんと山歩くの久々だから体力落ちてるなー、と思ってた
今日はこれ以上ムリ
到着! 少しの登りでも息が上がる ちゃんと山歩くの久々だから体力落ちてるなー、と思ってた 今日はこれ以上ムリ satoさん地神まで行けそうだったのに、ここで引き返してくれた
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木山頂からのエブリ

このあと、小屋に戻って休憩&食事
食欲ないけどなんとか食べて下山開始
大石から下り始めると、指先に痺れを感じ始める
これ脱水症状?
途中、長めの休憩
このときsatoさんから塩バナナをもらう
コレはスゴい!
一人だったら辛い状態のまま降りてたと思うと、…怖っ!

と、そんな状態だったのでこの先は写真なし(笑)
頼母木山頂からのエブリ このあと、小屋に戻って休憩&食事 食欲ないけどなんとか食べて下山開始 大石山につく頃には息は上がるし、汗ダラダラだし、調子が変(¯∇¯٥) 大石から下り始めると、指先に痺れを感じ始める これ脱水症状? 途中、長めの休憩 このときsatoさんから塩バナナをもらう 塩バナナ、熱中症対策に良いらしく、食べたらすぐに痺れがなくなり頭もスッキリ コレはスゴい! 山で食べる果物ってだけでもありがたいのに、この状況でほんとにありがたかったです(๑˃́ꇴ˂̀๑) 他にも凍らせた塩はちみつレモンとか、みかんとかゼリーとかいただいてありがたかったー 一人だったら辛い状態のまま降りてたと思うと、…怖っ! と、そんな状態だったのでこの先は写真なし(笑)
朳差岳・鉾立峰・大石山 下山後は奥胎内ヒュッテで汗を流す。まだ体調イマイチなので、風呂には入らず水シャワー。水なのでシャンプーとか流すの大変!

食料、飲料、山選び、色々考えさせられた1日でした
下山後は奥胎内ヒュッテで汗を流す。まだ体調イマイチなので、風呂には入らず水シャワー。水なのでシャンプーとか流すの大変! 最後は汗かいてキンキンに冷えたビールの予定が、初めてのOS-1に変更( ノД`) 食料、飲料、山選び、色々考えさせられた1日でした