足の松尾根から頼母木山

2024.08.04(日) 日帰り

飯豊は3回目は、足の松尾根から頼母木山。 山友さんより、事前情報を色々お聞きして 暑さ覚悟で行きましたが、急登続きもあり やっぱりなかなかハードでした💦 それでも、稜線に出た時の景色は素晴らしく 登って良かった!と感動しました✨ アドバイス、ありがとうございます! 【今回の収穫】 最近は暑くて山で食欲なく、ゼリーや水分中心でエネルギー不足に困ってました。 そこで、100マイルレースのボランティアをした時に、救護ドクターが選手に勧めていた塩バナナ🍌を試してみました。バナナに塩をかけるだけ。 カリウム・マグネシウムが豊富なバナナにナトリウムを足して、熱中症予防と足攣り防止になるそうです。 夏にバナナ喉通るかな?と思いましたが、冷やしておいたら食べやすく、塩気は全く気にならない。 自分に合う夏の補給方法が見つかって、不安解消です😊

朳差岳・鉾立峰・大石山 登山口へ向かう道中。頼母木山見えました。
登山口へ向かう道中。頼母木山見えました。
朳差岳・鉾立峰・大石山 5時半の乗合タクシーにギリギリ間に合いましたが、座席は8人ですでに満員。荷台へ乗せてもらえました😄ありがとうございます!
朳差岳・鉾立峰・大石山 足の松登山口。
ソロで初めてのコースなので
ちょっと緊張ぎみにスタート。
足の松登山口。 ソロで初めてのコースなので ちょっと緊張ぎみにスタート。
朳差岳・鉾立峰・大石山 ひたすら登ります。もう滝のような汗💦
ひたすら登ります。もう滝のような汗💦
朳差岳・鉾立峰・大石山 姫子ノ峰。あの三角までまだまだ遠い。
姫子ノ峰。あの三角までまだまだ遠い。
朳差岳・鉾立峰・大石山 英三ノ峰を過ぎたところでhiroさんとバッタリ。初めてのコースで知り合いに会うと、ホッとします。ご一緒いただきありがとうございました!
朳差岳・鉾立峰・大石山 鉾立峰✨
鉾立峰✨
朳差岳・鉾立峰・大石山 なんとか大石山へ到着。
なんとか大石山へ到着。 登りながら大石山までのピストンでもいいかな〜とちょっと思いましたが、稜線を見たらその先も歩きたい!
朳差岳・鉾立峰・大石山 目指す頼母木山。右に地神山。
目指す頼母木山。右に地神山。
朳差岳・鉾立峰・大石山 鉾立と杁差岳✨青空に緑がきれい。
鉾立と杁差岳✨青空に緑がきれい。
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋に到着🏠️
頼母木小屋に到着🏠️
朳差岳・鉾立峰・大石山 水が豊富で、とても冷たい。
ありがたいです✨
水が豊富で、とても冷たい。 ありがたいです✨
朳差岳・鉾立峰・大石山 2度目の頼母木山▲
暑さと下山の体力を考え、今日はここまで。
飯豊はどのルートも下山がきついと学習済みです😅
2度目の頼母木山▲ 暑さと下山の体力を考え、今日はここまで。 飯豊はどのルートも下山がきついと学習済みです😅
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木山から杁差岳方面。
ゼブラも雪山も良かったけど、緑もいい✨
頼母木山から杁差岳方面。 ゼブラも雪山も良かったけど、緑もいい✨
朳差岳・鉾立峰・大石山 頼母木小屋に戻って休憩。
手ぬぐい買おうと思ったら、小屋番さんは
ペンキ塗りで屋根の上。お疲れ様です✨
また来ます!
頼母木小屋に戻って休憩。 手ぬぐい買おうと思ったら、小屋番さんは ペンキ塗りで屋根の上。お疲れ様です✨ また来ます!
朳差岳・鉾立峰・大石山 二王子方面。いつ見ても存在感ありますね。
二王子方面。いつ見ても存在感ありますね。
朳差岳・鉾立峰・大石山 大石山に戻ります。稜線歩きが嬉しい。
大石山に戻ります。稜線歩きが嬉しい。
朳差岳・鉾立峰・大石山 振り返って頼母木小屋方面。
ガスがでてきました。
振り返って頼母木小屋方面。 ガスがでてきました。
朳差岳・鉾立峰・大石山 杁差岳も見納め。
涼しくなったら挑戦したい。
杁差岳も見納め。 涼しくなったら挑戦したい。
朳差岳・鉾立峰・大石山 また来ます〜👋
また来ます〜👋
朳差岳・鉾立峰・大石山 暑さでやっぱり下山がきつい。
監視カメラのところで休憩します。
暑さでやっぱり下山がきつい。 監視カメラのところで休憩します。
朳差岳・鉾立峰・大石山 塩バナナ食べて水分補給。ゆっくり休んだら
2人でだいぶ元気になりました👍
塩バナナ食べて水分補給。ゆっくり休んだら 2人でだいぶ元気になりました👍
朳差岳・鉾立峰・大石山 癒やされたお花たち
癒やされたお花たち
朳差岳・鉾立峰・大石山 林道を歩いて到着。無事下山できました😊
林道を歩いて到着。無事下山できました😊
朳差岳・鉾立峰・大石山 奥胎内ヒュッテのお風呂でさっぱり。
ソフトクリーム🍦で生き返りました。

奥胎内ヒュッテのお風呂でさっぱり。 ソフトクリーム🍦で生き返りました。 一人だったらきっと修行のような登山でしたが、hiroさんご一緒いただき、心強くありがたかったです。そして、また飯豊に行きたい🎵