すべて見る今日は鷹ノ巣山&岩岳へ! 連日猛暑続きで登れる山が限られる・・・ 毎週のようにこっちまで来てる。 ガソリン代が・・・ 広域農道奥三河線の途中の駐車スペースに車を停めて、まずは鷹ノ巣山へ。 15分程舗装路歩き。日を遮る物が無いから暑い・・・ 車やバイクがビュンビュン来るからちょっと怖い・・・ 東登山口から登り始めたが、膝から腰位の高さの笹がしばらく続く。 足元が見え辛い,しかも笹が濡れてて足だけ冷たい。 雨でも降ったのかな? 沢を渡る所も3ヶ所位有り、しかもメッチャ滑る。 そして急登・・・蒸し暑さもあり体力持ってかれる・・・ 風が吹けば少しは涼しいんだろうけど、今日はホントに風が無い・・・ 途中でルートが完全に笹薮の中に入りどこか解らん。 林道っぽい方にもピンクテープが有り、そっちを信じて進んだ為YAMAPのルートから外れたが、その後合流。 なんだかこんな感じの所が多かったなぁ。 それでも迷う事なく山頂に到着! 眺望は・・・残念ながらありません・・・ 下山は違うルートから降って来たけど、比較的なだらかで歩きやすい。 が、途中で間伐されてる所があり、どこがルートなのかさっぱり解らない。 下に見える林道に向かって降りていって登山口に出た。 まぁ迷う事は無いだろうけど解りづらい。 再び車道を歩き、次は岩岳へ! こちらは前半部分は林道歩き。 途中から沢沿いの道を歩くが、無風と湿度で蒸し暑い。 途中の鉄塔辺りでは視界が開けて今日初の眺望! ここは風もあり気持ちが良い! 道もようやく登山道っぽくなり歩きがいがある。 案内板も所々にあり迷う事も無い。 キツい急登もそれほど無く道なりに進んで行くと、目の前に巨大な岩が! YAMAPでは巨大な岩の手前が山頂になってるけど、そこには分岐があるのみ。 岩岳の山頂はこの巨大な岩の上。 登れる所を探して岩の周りをウロウロ。 しかも岩の表面に苔が付いてて滑りやすい。 十分注意して登り山頂に到着! 山頂にはちょっとしたスペースがありアルミのベンチも置いてある。温度計もあり24℃でした。 そんなに涼しく感じなかったけどなぁ・・・ 眺望も良いのでここでお昼ご飯にする。 下山は林道コースの方から降って来たけど、こっちは虫が多いし日差しもあり、楽だけど地味に長くてキツかった・・・ もぉチョット涼しいかと思って行ったけど、今日は蒸し暑かった。 良い汗かけたけど、やっぱり涼しい方が良いなぁ。 まぁ良い山歩が出来ました! おつかれ山でした!