楽しい😁蟻の塔渡り🐜🐜🐜 🐜🐜戸隠山・飯縄山 ⛰️⛰️

2024.08.04(日) 日帰り

二百名山長野県東部遠征2日目は戸隠山⛰️と飯縄山⛰️❗️ん、よくメディア📺で取り上げられる"蟻の塔渡り"ってここじゃなかったっけ⁉️剱岳、ジャンダルム以来3度目のヘルメット🪖をザックに突っ込む。 天気予報では午後から不安定になるので、早めに、日の出とともにスタート▶️反時計回り🔄に戸隠山⛰️を目指す❗️沢沿いの道は渡渉や水が流れていて、いきなり水浸し。。。 稜線に出ると快晴☀️で気持ちいいが、もう下から雲☁️が湧き上がっていた。穏やかな稜線は戸隠山⛰️に近づくにつれ、荒々しい急斜面の岩🪨の世界に。。。 蟻の塔渡りに差し掛かる。誰もいないので、ゆっくり、観察しながらクリアしていく。なかなか楽しい😁怖さを感じる間もなく終わってしまった。その後も鎖⛓️場が連続するが、ホールドポイントが適当な位置にあるので、気楽に降りていくことができた。 飯縄山⛰️は歩きやすい道だったが、だいぶ消耗していたので、休憩が多くなる。おまけににわか雨☔️、大量のアブ🪰に襲われて、刺されまくり😫両手と背中が痛痒い。。。

高妻山・戸隠山 午後から天候が不安定になるようなので早めに出発❗️まだ快晴🌞
高妻山・戸隠山 振り返ると百名山高妻山⛰️が美しい🤩
振り返ると百名山高妻山⛰️が美しい🤩
高妻山・戸隠山 戸隠山⛰️に近くにつれ、荒々しい岩🪨の光景に変わっていく。
戸隠山⛰️に近くにつれ、荒々しい岩🪨の光景に変わっていく。
高妻山・戸隠山 キター、蟻の塔渡り🐜🐜🐜🐜🐜
キター、蟻の塔渡り🐜🐜🐜🐜🐜
高妻山・戸隠山 ここが蟻の塔渡りの入り口🚪
ここが蟻の塔渡りの入り口🚪
高妻山・戸隠山 痺れる〜❗️雲☁️が眼下にあるので、高度感がハンパない‼️
痺れる〜❗️雲☁️が眼下にあるので、高度感がハンパない‼️
高妻山・戸隠山 この先が剣の刃渡り❗️こんなところ、歩けないよ。。。ハイハイしたいところだが、降りなので跳び箱のように少しずつ移動。誰もいないので、好き放題❣️
高妻山・戸隠山 ここは一旦、左によけて、よじ登る🧐
ここは一旦、左によけて、よじ登る🧐
高妻山・戸隠山 ここは楽勝✌️
ここは楽勝✌️
高妻山・戸隠山 ここは歩ける❗️かなり重心を下げるないと。
ここは歩ける❗️かなり重心を下げるないと。
高妻山・戸隠山 あっという間に蟻の塔渡りクリア🆑
あっという間に蟻の塔渡りクリア🆑
高妻山・戸隠山 楽しかった❣️
楽しかった❣️
高妻山・戸隠山 その後も長めの鎖⛓️場が続く❗️ボルダリングのように石のホールドが良い位置にあって楽勝‼️まさかこのホールド人工❓
高妻山・戸隠山 ここまで来れば鎖⛓️場もだいぶ減ってくる。
ここまで来れば鎖⛓️場もだいぶ減ってくる。
高妻山・戸隠山 飯縄山⛰️に登る前に補給❗️長野名物おやきは具沢山で味が濃くて美味しかった❗️このあたりは観光客で賑やかで登山者はあまり見かけない。
高妻山・戸隠山 戸隠山⛰️と違って飯縄山⛰️は道が広く、フカフカ、滑る木の根や岩もなく歩きやすい❣️
高妻山・戸隠山 山頂到着❗️予報どおりあたり積雲☁️が発達してきた。
山頂到着❗️予報どおりあたり積雲☁️が発達してきた。
高妻山・戸隠山 メノオ山⛰️。えっ、あんなに登り返すの⁉️
メノオ山⛰️。えっ、あんなに登り返すの⁉️
高妻山・戸隠山 振り返ると飯縄山⛰️全景❗️この後、にわか雨に降られ、アブ🪰の大量攻撃に刺されまくり😭
高妻山・戸隠山 長野駅ゴールデン酒場🏮でまったりと。大瓶🍻399円は激安❣️お通しのキャベツ🥬はおかわり自由🆓

長野駅ゴールデン酒場🏮でまったりと。大瓶🍻399円は激安❣️お通しのキャベツ🥬はおかわり自由🆓 https://new-concept-resort.jp/stand-golden