雨飾山 雨飾温泉コース

2024.08.03(土) 日帰り

日本百名山一座目 雨飾山登頂 女神に会ってきました。分岐以降はお花に囲まれてもう最高です。 ★雨飾山(あまかざりやま)登山情報 雨飾山登山口は大きく分けて新潟県側と長野県側の2つあります。 1.長野県側-長野県北安曇郡小谷村(おたりむら)-近くの温泉(小谷温泉-雨飾荘) 2.新潟県側-糸魚川市大字梶山(かじやま)-近くの温泉(雨飾温泉-雨飾山荘) カーナビで入れ間違うと違うところに行ってしまいます。 ★日本百名山初登頂に至るまでの経緯 今年から、他人に登山を「趣味」だと言えるようになりました。というのも、今年からYAMAPアプリのプレミアム会員(有料会員)になったんだから趣味と言わなければただの浪費家になってしまいます。 登山をしていると嫌でも「日本百名山」という言葉を耳にします。今までずっと自分には関係ないと思ってきましたが、活動記録を残し、他者の活動記録を読んでいると、自分もそろそろ日本百名山に挑戦したいな・・・と感じるようになりました。 年も年だし、いろいろチャレンジするなら早い方がいい。今年は順調に低山をこなしてきているし、そろそろ・・・。 YAMAPで知り合った方から谷川岳を勧められましたがロープウエイを使った登山をしたことがなくなんだか不安。 初心者向けの乗鞍岳は登山口まではバスに乗らなくてはいけないらしいということでなんだか不安。 どこか他人まかせの登山って、自分には関係のないつまらない理由で運休したりして、 せっかく最初の日本百名山に土をつけたくない気がして・・・。 かといって、一番自宅から近そうな妙高山のゴンドラリフトは10月まで運休だし・・・。 俺、体力ないし。。。 そんなこと考えているうちに寝てしまって・・・。目が覚めたら午前2時。天気は良さそう。考えている余裕はない。長野の美ヶ原、霧ヶ峰、蓼科山に関しては調査不足。あとは登山口を調査済みなのは雨飾山オンリーでした。 ★新潟県側からの登山 今回私が行った新潟県側からの登山について。登山口入口に登山者用駐車場と雨飾山荘があります。山荘の敷地の左端から登山口に行けます。 朝5時、第2駐車場からスタート。山荘を通過し登山口へ。最初の休憩後「再開」ボタンを押したのですがGPSがうまく動作しなかったようで一部長い直線になってしまっています。 雨飾山北側からの登山ということで、7時頃日が昇り始めるころでも涼しい空気が上の方から降りてきて、とても快適に歩くことが出来ました。コース定数20を超える登山には不安もありましたが、早朝からの登山で時間もたっぷりあり、まだ暑くないので最初は焦らずゆっくりと休み休み登りました。分岐(長野県側との合流)からは、お花畑が広がり、写真撮影に時間をとられてしまいましたw。下りは汗が噴き出てきて何度も汗をぬぐいました。 雨飾山荘では日帰り温泉も受け付けています。500円で内湯と外湯両方楽しみました。トイレ代の寄付100円も喜んで。 最初に外湯に入りましたがアブが顔などに止まってくるのですぐ服を着て内湯に移動しました。さすがに標高1000mくらいの所にある山荘なので内湯の窓から入ってくる風は.涼しいです。山荘出口の温度計は32℃。涼しいはずはないがw 8月は毎年雨飾山登山でもいいくらい最高でした。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カーナビで「雨飾温泉」で検索すると新潟県側の登山口に誘導されます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 第一駐車場。10台ほど駐車できます。画面奥に山荘の入り口が見えます。すでに3台の車が停車していました。外にはアブが飛び交っています。窓に何匹も張り付いています。駐車場にバックで入れようとしている間に、バックカメラにもアブが何匹も飛び交っているのが写っています。登るのやめようか?

もたもたしているうちにさらに登山者が1台やってきました。

第一駐車場。10台ほど駐車できます。画面奥に山荘の入り口が見えます。すでに3台の車が停車していました。外にはアブが飛び交っています。窓に何匹も張り付いています。駐車場にバックで入れようとしている間に、バックカメラにもアブが何匹も飛び交っているのが写っています。登るのやめようか? もたもたしているうちにさらに登山者が1台やってきました。 第2駐車場に移動してみます。しかしアブはついてきます。車内で虫よけスプレー塗布したり登山靴を履いてから車外に出ると、アブは車にへばりついたままw 意を決して外へ出るとアブは車に張り付いたまま。刺されることはありませんでした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山荘へは車で入れないようコーンとロープが置いてありました。
山荘へは車で入れないようコーンとロープが置いてありました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂まで4時間と書かれてましたが、私は3時間程度で登ることが出来ました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山荘
登山届はYAMAPで提出したのでスルーします。
雨飾山荘 登山届はYAMAPで提出したのでスルーします。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山道?こんな暗い道が?
登山道?こんな暗い道が?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口がありました。ちょっといろいろ道があって迷いそうになります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この建物前面に
「←雨飾山」
の看板がありました。
この建物前面に 「←雨飾山」 の看板がありました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さすが日本百名山。きちんと整備されている登山道です。最初から岩だらけの道です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 神難所はしご
神難所はしご
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ホツツジ かな?
ホツツジ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オクモミジハグマ かな?葉は深い切れ込みがありません。
オクモミジハグマ かな?葉は深い切れ込みがありません。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ママコナ かな?
ママコナ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 リョウブ かな?
リョウブ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アルミはしご。急な坂なので設置されているようです。助かります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンオミナエシ(コキンレイカ) かな?
ハクサンオミナエシ(コキンレイカ) かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヤマブキショウマ かな?
ヤマブキショウマ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ノギラン かな?
ノギラン かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 トリアシショウマ かな?
トリアシショウマ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヤマアジサイ かな?
ヤマアジサイ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ノリウツギ かな?
ノリウツギ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 とてもきれい。これもヤマアジサイなんでしょうか?
とてもきれい。これもヤマアジサイなんでしょうか?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 サンカヨウ かな?水に濡れると花びらが透明になるという花の実なのかな。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 タマガワホトトギス かな?
タマガワホトトギス かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オトギリソウ かな?シナノオトギリソウとか?
オトギリソウ かな?シナノオトギリソウとか?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 モミジカラマツ かな?
モミジカラマツ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中の池 ここを過ぎると登山道がアジサイロード化します(笑)
中の池 ここを過ぎると登山道がアジサイロード化します(笑)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 シモツケソウ かな?
シモツケソウ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 セリ科のお花
セリ科のお花
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ゴゼンタチバナ かな?ドクダミだと思ってスルーするつもりでした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オタカラコウ かな?
オタカラコウ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヤマハハコ かな?
ヤマハハコ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アザミ かな?
アザミ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 隣の山(鋸岳)を見下ろす感じにまで登ってきました。
隣の山(鋸岳)を見下ろす感じにまで登ってきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 分岐が見えてきました。長野県側(左側)からくるルートと合流し、右折します。

雨飾温泉のことを梶山新湯とも呼ぶそうです。
分岐が見えてきました。長野県側(左側)からくるルートと合流し、右折します。 雨飾温泉のことを梶山新湯とも呼ぶそうです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 キミは何アカネ?
キミは何アカネ?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ウツボグサ かな?
ウツボグサ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 分岐からわずか数分歩いただけで突然開けてきました!

うわっ、なんと!お花畑が一面に広がっています。
分岐からわずか数分歩いただけで突然開けてきました! うわっ、なんと!お花畑が一面に広がっています。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 イタドリ かな?
イタドリ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ミヤマアキノキリンソウ かな?
ミヤマアキノキリンソウ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 フウロソウ かな?
フウロソウ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オオバギボウシ かな?
オオバギボウシ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンシャジン かな?
ハクサンシャジン かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 マルバダケブキ かな?
マルバダケブキ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中央下の白いのは残雪でしょうか?
中央下の白いのは残雪でしょうか?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オオカサモチ でしょうか?
オオカサモチ でしょうか?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 クガイソウ かな?
クガイソウ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 祝!日本百名山初登頂!やったー!!
祝!日本百名山初登頂!やったー!!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「女神の横顔」出会えました。
「女神の横顔」出会えました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カワラマツバ かな?
カワラマツバ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ナデシコの仲間かな?
ナデシコの仲間かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヒョウモンエダシャク かな?
ヒョウモンエダシャク かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ミヤマコウゾリナ かな?
ミヤマコウゾリナ かな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山荘の内湯は疲れた体をしっかりリフレッシュしてくれる源泉かけ流しのお風呂です。ただ洗い場の水道がお湯と水が別のため温度調整が面倒です。シャワー無し。ドライヤーも見当たらず。ま、我慢。

雨飾山荘の内湯は疲れた体をしっかりリフレッシュしてくれる源泉かけ流しのお風呂です。ただ洗い場の水道がお湯と水が別のため温度調整が面倒です。シャワー無し。ドライヤーも見当たらず。ま、我慢。 外湯はアブが体に止まってくるので気になってゆっくりできませんでした。たらいが3つ置いてあるだけでそれ以外一切何もありません。男女の仕分けもなく浴槽が一つあるだけです(混浴)。蛇と混浴してきましたw。 次回は、内湯入浴後土間の前の部屋でくつろいでよいか聞いてみたいw