豊前連山7座 周回

2024.08.03(土) 日帰り

梅雨明け初登山🥾 とにかく暑いので、次の条件に合致する山を探した結果、九州百名山の犬ヶ岳・求菩提山の縦走に決定💯 ・沢沿いを登る ・標高1,000m以上 ・まだ登ったことがない ・公共交通機関で登山口まで行ける 自分の汗で全身ずぶ濡れになるほどの暑さもたしかにヤバかったけど、それよりもアブ🪰とかハチ🐝とかの虫が多すぎた 特に犬ヶ岳周辺は、こんなに虫が集ってくるのかという感じ😖 虫除けシールとスプレーをしていったけど、無意味だった… この時期に犬ヶ岳を登るのは相当な覚悟が必要ですね 7座→茶臼山・釈迦岳・犬ヶ岳・二ノ岳・一ノ岳・世須岳・求菩提山 下山後、バスまで時間があったので、登山口付近にある求菩提資料館に寄ってみました 山伏の修行の場であった求菩提山の歴史が詳しく説明されていて、勉強になりました🤓 長年福岡に住んでいても、福岡のことでさえ知らないことがたくさんありますな

犬ヶ岳・求菩提山 JR宇島駅から豊前市バス 岩屋線で終点の求菩提資料館前バス停へ🚏
今日はここからスタート
JR宇島駅から豊前市バス 岩屋線で終点の求菩提資料館前バス停へ🚏 今日はここからスタート
犬ヶ岳・求菩提山 これから登る方面
夏って感じの天気で強烈な暑さ🥵
これから登る方面 夏って感じの天気で強烈な暑さ🥵
犬ヶ岳・求菩提山 崖崩れによる倒木で登山道が塞がれていました
ただ倒木を跨いで通れます
崖崩れによる倒木で登山道が塞がれていました ただ倒木を跨いで通れます
犬ヶ岳・求菩提山 ここから本格的な登山道って感じになります
ここから本格的な登山道って感じになります
犬ヶ岳・求菩提山 緑の世界
緑の世界
犬ヶ岳・求菩提山 笈吊峠
笈吊峠
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳〜笈吊峠〜茶臼山のエリアはシャクナゲの木がたくさん自生していたので、花が咲く時期にまた来てみたい🏵️
犬ヶ岳・求菩提山 茶臼山山頂に到着
茶臼山山頂に到着 虫の襲撃に気を取られたために、登山道から山頂に上がるルートに気が付かずに迂回ルートで山の反対側まで行ってしまってた…
犬ヶ岳・求菩提山 休憩には適さない
休憩には適さない
犬ヶ岳・求菩提山 茶臼山から犬ヶ岳方面の見晴らしはよかった
茶臼山から犬ヶ岳方面の見晴らしはよかった
犬ヶ岳・求菩提山 笈吊峠から釈迦岳方面へ行ったところにある岩場
結局、二つ目の岩場を登った🧗‍♀️
笈吊峠から釈迦岳方面へ行ったところにある岩場 一番手前の岩場を登ろうとするも、途中でスズメバチの襲撃に遭い断念🐝 結局、二つ目の岩場を登った🧗‍♀️
犬ヶ岳・求菩提山 釈迦岳山頂に到着
釈迦岳山頂に到着
犬ヶ岳・求菩提山 眺望はない
眺望はない
犬ヶ岳・求菩提山 釈迦岳から犬ヶ岳へ行くルートには所々に見晴らしのよいスポットがあった
釈迦岳から犬ヶ岳へ行くルートには所々に見晴らしのよいスポットがあった ただ、ここら辺が虫の密度がピークで、立ち止まって写真を撮る気になれない
犬ヶ岳・求菩提山 なんとか犬ヶ岳山頂に到着
なんとか犬ヶ岳山頂に到着
犬ヶ岳・求菩提山 九州百名山19座目💯
九州百名山19座目💯
犬ヶ岳・求菩提山 ここで昼食を取ろうと思っていたが、虫が多すぎてここでの昼食は断念🪰
犬ヶ岳・求菩提山 ニノ岳山頂
ニノ岳山頂
犬ヶ岳・求菩提山 ここも写真だけ撮ってすぐ退散
ここも写真だけ撮ってすぐ退散
犬ヶ岳・求菩提山 なかなかいい見晴らし
なかなかいい見晴らし
犬ヶ岳・求菩提山 ニノ岳を過ぎた辺りから少し虫が少なくなる🐝
ニノ岳を過ぎた辺りから少し虫が少なくなる🐝
犬ヶ岳・求菩提山 この大竿峠まで来ると虫がだいぶん少なくなったので、ここで昼食🥪
犬ヶ岳・求菩提山 大竿峠から一ノ岳への上り
大竿峠から一ノ岳への上り
犬ヶ岳・求菩提山 一ノ岳山頂に到着
一ノ岳山頂に到着
犬ヶ岳・求菩提山 一ノ岳からの見晴らしはまあまあ
一ノ岳からの見晴らしはまあまあ
犬ヶ岳・求菩提山 登山道のど真ん中にあったキノコ🍄‍🟫
登山道のど真ん中にあったキノコ🍄‍🟫
犬ヶ岳・求菩提山 一ノ岳から求菩提山までの縦走路は歩いて気持ちよかったな
一ノ岳から求菩提山までの縦走路は歩いて気持ちよかったな
犬ヶ岳・求菩提山 山伏の宿場があった杉の宿跡
山伏の宿場があった杉の宿跡
犬ヶ岳・求菩提山 今はなんの跡も残ってない
今はなんの跡も残ってない
犬ヶ岳・求菩提山 田川方面の眺めかな
田川方面の眺めかな
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提山に近づくと杉林になる🌲
求菩提山に近づくと杉林になる🌲
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提山への最後の上り
求菩提山への最後の上り
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提山山頂に到着
山頂には国玉神社の上宮がある⛩️
求菩提山山頂に到着 山頂には国玉神社の上宮がある⛩️
犬ヶ岳・求菩提山 上宮があるのみで、山頂からの眺望はない
上宮があるのみで、山頂からの眺望はない
犬ヶ岳・求菩提山 上宮からしばらくは石階段で下る
鬼の石段というらしい👹
上宮からしばらくは石階段で下る 鬼の石段というらしい👹
犬ヶ岳・求菩提山 国玉神社の本宮?かな
国玉神社の本宮?かな
犬ヶ岳・求菩提山 阿弥陀窟
阿弥陀窟
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提山は神仏が入り混じった修行の場だったみたい
求菩提山は神仏が入り混じった修行の場だったみたい
犬ヶ岳・求菩提山 無事下山
自分も汗でずぶ濡れだったので、川に飛び込みたかった…
無事下山 登山口付近には川が流れていて、たくさんの子供達が水遊びをしていた🏞️ 自分も汗でずぶ濡れだったので、川に飛び込みたかった…
犬ヶ岳・求菩提山 求菩提資料館で歴史のお勉強🤓
求菩提資料館で歴史のお勉強🤓

• ナイキ(nike)
    ナイキトレイルゼガマ
  • マムート(MAMMUT)
    ドゥカン スパイン 28-35
  • その他(Other)
    Apple Watch Series 4
  • その他(Other)
    iPhone15