野沢温泉で外湯めぐり

2019.03.31(日) 日帰り

出張先の上越高田!あいにく週末は雨or雪予報⬇️ 靴も何も無いし周辺の山々は雪だらけで歩けそうにありません💦最終的に天気良さげな野沢温泉で外湯めぐりすることにしました♨️13箇所の外湯めぐりと、ついでに集印めぐり(外湯13+他14=27箇所)やってきました。 お風呂の温度は噂通りの温度超高めで朝一番の大湯(あつ湯)は特に激アツ🥵熱風呂得意な自分でも一瞬しか入れませんでした💦 ほとんどのお風呂は独り占めの貸し借り状態でした〜ラッキー👍 お楽しみグルメは自分で作った温泉たまご🥚すごい美味しかった〜⭐️⭐️⭐️

野沢温泉スキー場 飯山駅から野沢温泉ライナーで野沢に向かいます🚌
飯山駅から野沢温泉ライナーで野沢に向かいます🚌
野沢温泉スキー場 山並み綺麗👍木島平方面?山名分かりません💦
山並み綺麗👍木島平方面?山名分かりません💦
野沢温泉スキー場 野沢温泉観光案内所で集印帳を買いました。
野沢温泉観光案内所で集印帳を買いました。
野沢温泉スキー場 集印帳は雰囲気良い感じ👍 案内所の入口に早速集印ラッキースポットありました。
野沢温泉スキー場 スタンプは木の棒でグリグリするやつで難しい。ラッキースポットは練習用かな?野沢温泉のざわな蕪四季會社(集印めぐりNo無し/ラッキースポット)
野沢温泉スキー場 外湯一番の名所!「大湯」(集印めぐりNo1)で最初のお風呂です✨
野沢温泉スキー場 それぞれの外湯には湯まもり仏が祀られてました。大湯は薬師三尊、他の12箇所には十二神将が祀られてます。
野沢温泉スキー場 良い雰囲気ですが奥のあつ湯は激アツです🥵1分も入ってられません💦
野沢温泉スキー場 木の棒ぐりぐり少し上手く出来ました👍
木の棒ぐりぐり少し上手く出来ました👍
野沢温泉スキー場 湯澤神社⛩ (集印めぐりNo16)
湯澤神社⛩ (集印めぐりNo16)
野沢温泉スキー場 あけび藁細工はとぐるま(集印めぐりNo20)
あけび藁細工はとぐるま(集印めぐりNo20)
野沢温泉スキー場 洗心滝
洗心滝
野沢温泉スキー場 温泉薬師堂(集印めぐりNo14)
温泉薬師堂(集印めぐりNo14)
野沢温泉スキー場 野沢菜発祥の地の碑(集印めぐりNo19)
野沢菜発祥の地の碑(集印めぐりNo19)
野沢温泉スキー場 薬王山健命寺(集印めぐりNo15)
薬王山健命寺(集印めぐりNo15)
野沢温泉スキー場 湯澤神社の大スギ
湯澤神社の大スギ
野沢温泉スキー場 なんの山?
なんの山?
野沢温泉スキー場 麻釜(集印めぐりNo17)地元の方専用
麻釜(集印めぐりNo17)地元の方専用
野沢温泉スキー場 野沢温泉小唄記念碑(集印めぐりNo24)
野沢温泉小唄記念碑(集印めぐりNo24)
野沢温泉スキー場 麻釜の反対側
麻釜の反対側
野沢温泉スキー場 外湯2軒目「滝乃湯」(集印めぐりNo2)
外湯2軒目「滝乃湯」(集印めぐりNo2)
野沢温泉スキー場 おぼろ月夜の歌碑(集印めぐりNo18)
おぼろ月夜の歌碑(集印めぐりNo18)
野沢温泉スキー場 ふるさとの湯(集印めぐりNo25)
ふるさとの湯(集印めぐりNo25)
野沢温泉スキー場 新屋のやきとり丼❗️安くて多くて美味しかった👍ぜったいおススメです⭐️⭐️⭐️
野沢温泉スキー場 本当は鰻屋なんですよね〜うな重とうな丼には手が届かず💦
本当は鰻屋なんですよね〜うな重とうな丼には手が届かず💦
野沢温泉スキー場 外湯3軒目「真湯」(集印めぐりNo4)
外湯3軒目「真湯」(集印めぐりNo4)
野沢温泉スキー場 外湯4軒目「麻釜湯」(集印めぐりNo3)
外湯4軒目「麻釜湯」(集印めぐりNo3)
野沢温泉スキー場 外湯5軒目「河原湯」(集印めぐりNo8)
外湯5軒目「河原湯」(集印めぐりNo8)
野沢温泉スキー場 道祖神(集印めぐりNo22)
道祖神(集印めぐりNo22)
野沢温泉スキー場 道祖神まつり(集印めぐりNo21)
道祖神まつり(集印めぐりNo21)
野沢温泉スキー場 外湯6軒目「上寺湯」(集印めぐりNo5)
外湯6軒目「上寺湯」(集印めぐりNo5)
野沢温泉スキー場 外湯7軒目「熊の手洗湯」(集印めぐりNo6)
外湯7軒目「熊の手洗湯」(集印めぐりNo6)
野沢温泉スキー場 洗濯場。地元の方用?
洗濯場。地元の方用?
野沢温泉スキー場 洗濯場の中
洗濯場の中
野沢温泉スキー場 旧火元道?
旧火元道?
野沢温泉スキー場 道祖神場(馬場の原)重要無形民俗文化財指定の日本一の火まつりはここでやるみたい。
野沢温泉スキー場 外湯8軒目「横落の湯」(集印めぐりNo7)
外湯8軒目「横落の湯」(集印めぐりNo7)
野沢温泉スキー場 シュナイダー広場(集印めぐりNo27)
シュナイダー広場(集印めぐりNo27)
野沢温泉スキー場 外湯9軒目「中尾乃湯」(集印めぐりNo10)
外湯9軒目「中尾乃湯」(集印めぐりNo10)
野沢温泉スキー場 良い雰囲気の道👍
良い雰囲気の道👍
野沢温泉スキー場 外湯10軒目「新田乃湯」(集印めぐりNo9)
外湯10軒目「新田乃湯」(集印めぐりNo9)
野沢温泉スキー場 野沢温泉スパリーナ(集印めぐりNo26)
野沢温泉スパリーナ(集印めぐりNo26)
野沢温泉スキー場 野沢温泉シャンツェ👍
野沢温泉シャンツェ👍
野沢温泉スキー場 長野五輪マンホール👍
長野五輪マンホール👍
野沢温泉スキー場 外湯11軒目「秋葉の湯」(集印めぐりNo11)
外湯11軒目「秋葉の湯」(集印めぐりNo11)
野沢温泉スキー場 おぼろ月夜の館(集印めぐりNo23)
おぼろ月夜の館(集印めぐりNo23)
野沢温泉スキー場 外湯12軒目「まつば乃湯」(集印めぐりNo12)
外湯12軒目「まつば乃湯」(集印めぐりNo12)
野沢温泉スキー場 最後の外湯に行く前に「足湯の湯らり」に立ち寄って。。。
最後の外湯に行く前に「足湯の湯らり」に立ち寄って。。。
野沢温泉スキー場 足湯の横で温泉たまご作りに挑戦してました👍お湯につけて約20分⏳🥚
野沢温泉スキー場 温泉卵完成待ち〜
温泉卵完成待ち〜
野沢温泉スキー場 上手に出来ました!美味かったです👍半熟の黄身を写真撮り忘れ💦
野沢温泉スキー場 ラスト外湯13軒目「十王堂乃湯」(集印めぐりNo13)
ラスト外湯13軒目「十王堂乃湯」(集印めぐりNo13)
野沢温泉スキー場 おやきは福田屋さん春限定の「ふき味噌味」👍
おやきは福田屋さん春限定の「ふき味噌味」👍
野沢温泉スキー場 集印めぐりコンプして手拭い貰いました👍
集印めぐりコンプして手拭い貰いました👍
野沢温泉スキー場 お土産は温泉まんじゅう&これで❗️おしまい👍
お土産は温泉まんじゅう&これで❗️おしまい👍
野沢温泉スキー場 おまけ: 12神将の仏様(其の壱)
◆滝乃湯: 毘羯羅大将(亥/釈迦如来)
◆真湯: 招杜羅大将(戌/大日如来)
◆麻釜の湯: 摩虎羅大将(申/大威徳明王)
◆河原湯: 真達羅大将(酉/普賢菩薩)
おまけ: 12神将の仏様(其の壱) ◆滝乃湯: 毘羯羅大将(亥/釈迦如来) ◆真湯: 招杜羅大将(戌/大日如来) ◆麻釜の湯: 摩虎羅大将(申/大威徳明王) ◆河原湯: 真達羅大将(酉/普賢菩薩)
野沢温泉スキー場 12神将の仏様(其の弐)
◆上寺湯: 波夷羅大将(未/文殊菩薩)
◆熊の手洗の湯: 因達羅大将(午/地蔵菩薩)
◆横落の湯: 珊底羅大将(巳/虚空蔵菩薩)
◆中尾乃湯: 迷企羅大将(寅/阿弥陀如来)
12神将の仏様(其の弐) ◆上寺湯: 波夷羅大将(未/文殊菩薩) ◆熊の手洗の湯: 因達羅大将(午/地蔵菩薩) ◆横落の湯: 珊底羅大将(巳/虚空蔵菩薩) ◆中尾乃湯: 迷企羅大将(寅/阿弥陀如来)
野沢温泉スキー場 12神将の仏様(其の参)
◆新田の湯: 安底羅大将(卯/観音菩薩)
◆秋葉の湯: 伐折羅大将(丑/勢至菩薩)
◆まつば乃湯: 宮毘羅大将(子/弥勒菩薩)
◆十王堂の湯: 頞儞羅大将(辰/如意輪観音)
12神将の仏様(其の参) ◆新田の湯: 安底羅大将(卯/観音菩薩) ◆秋葉の湯: 伐折羅大将(丑/勢至菩薩) ◆まつば乃湯: 宮毘羅大将(子/弥勒菩薩) ◆十王堂の湯: 頞儞羅大将(辰/如意輪観音)
野沢温泉スキー場 外湯のお風呂場(其の壱)
◆滝乃湯◆真湯◆麻釜の湯◆河原湯
外湯のお風呂場(其の壱) ◆滝乃湯◆真湯◆麻釜の湯◆河原湯
野沢温泉スキー場 外湯のお風呂場(其の弐)
◆上寺湯◆熊の手洗の湯◆横落の湯◆中尾乃湯
外湯のお風呂場(其の弐) ◆上寺湯◆熊の手洗の湯◆横落の湯◆中尾乃湯
野沢温泉スキー場 外湯のお風呂場(其の参)
◆新田の湯◆秋葉の湯◆まつば乃湯◆十王堂の湯
外湯のお風呂場(其の参) ◆新田の湯◆秋葉の湯◆まつば乃湯◆十王堂の湯