近場の山を満喫しています。
とってもご無沙汰の藻琴山(ロング7㎞)の写真
久し振りの藻琴山。 ほどよい疲労感と新たな出会いに満足満足。
この写真を投稿したユーザー
この写真を含む活動日記
とってもご無沙汰の藻琴山(ロング7㎞)
藻琴山(北海道)
2024.08.03 (土)日帰り
冬場は駐車スペースが狭く車をとめるのに難儀した、とか、ロングの方は倒木がひどい、と聞いていたのでしばらく足が向かなかったんですが、今回、いくつかの条件を満たしてくれるのはここしかない!、ということで、9カ月ぶりとなる藻琴山へ行くことに。 移動途中、自宅周辺は曇りで、弟子屈市街は霧の中・・・😓 若干心配しつつもハイランド小清水に到着すると、おお!、青空&雲海じゃないですか!🤩 詳しくはキャプションにて。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ~開花植物~ オトギリソウ ヒメジョオン セイヨウノコギリソウ オオバコ キンミズヒキ ウラジロタデ ヨツバヒヨドリ オククルマムグラ セイヨウタンポポ オククルマムグラ ミヤマアキノキリンソウ チシマワレモコウ シラネニンジン チシマセンブリ モイワシャジン ノリウツギ ヤマハハコ ナガバキタアザミ チシマアザミ コバノイチヤクソウ ハナニガナ フランスギク ミヤマタニタデ ミヤマセンキュウ シロバナウツボグサ オオダイコンソウ テマリツメクサ カラフトホソバハコベ エゾトリカブト ミヤマトウバナ オオバミソホオズキ クルマムグラ アカバナ コイチヨウラン アリドオシラン ミミコウモリ ナミキソウ コウゾリナ メマツヨイグサ エゾカワラナデシコ チョウセンカワラマツバ (花期終了)クマイザサ (実)ゴゼンタチバナ (実)ナナカマド (実)オオカメノキ (開花はしてないけど)ヒメスギラン (開花はしてないけど)トウゲシバ ~菌類~ ドクベニタケ チチタケ ツリガネタケ ヒイロタケ ニカワホウキタケ ~昆虫~ ゴマフアブ ウシアブ ヤマトアブ ヒラタシデムシ ミヤマカラスアゲハ キアゲハ エゾスジグロシロチョウ ヒョウモンチョウの仲間 クジャクチョウ アカマダラ(夏型) オオチャバネセセリ クロヒカゲ ヒメキマダラヒカゲ サッポロフキバッタ マルガタハナカミキリ ヨツスジハナカミキリ アカハナカミキリ サビカミキリ コエゾゼミ ~野鳥~ ウグイス アオジ アカゲラ ウソ コマドリ コゲラ ~その他~ イオウイロハシリグモ マダニ