2022年5月から山登りはじめてみました まだまだ初級者です🗻 なんでこんなにキツイことしてるんだろうって毎回思う(笑)けど、帰る頃には、また早く次の山に登りたいなって思う。。何なんでしょうねえ 安全第一にマイペースで楽しんでいきます Home Mountainは、地元、筑波山! 幼少の頃から、初詣や、学校の遠足や、ふらっと出かけていくような、親しみのある身近な存在でした。
中央アルプス(ピストン:千畳敷・島田娘・濁沢大峰・檜尾岳・大滝山・熊沢岳・東川岳・空木岳)の写真
左側に目をやれば、八ヶ岳と南アルプスが見えますね! 素敵です
この写真を投稿したユーザー
この写真を含む活動日記
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山(長野)
2024.08.01 (木)3 DAYS
初めてのアルプス 初めての中央アルプス 初めてのテント泊ピストン そして 初めての雷鳥! 初めての星空! 初めての高山からの朝日! 空木岳目指した山行でしたが、初級者の自分はあえなく敗退・・ とにかくあ~っつい(~O~;) この標高でこの暑さ、、数年前までとは環境が大きく変わってますね そして、暑さに伴うめまい、ふらつき、多汗、だるさ、、、 心身ともにしんどかった・・ 千畳敷〜空木岳のピストン、二泊三日のテント泊山行計画できたが、自分にとってはとても厳しい行程でした ピストンでなくそのまま下山してしまえばよかった まずは千畳敷から入り、極楽平まで。 檜尾岳付近にあるテント場まで、鎖場やハシゴ、急登、急下の連続 2日目の檜尾テント場から空木岳までの行程が長く険しく、何よりピストンで2回ずつ登り降りしなければならないことに体力もそうだけど、気力を削られました 結果、空木岳麓の木曽殿小屋までは行ったものの、そこから復路につきました それでも道中の山々は2700m〜2800m峰ばかり、登っては降りを繰り返すような行程です 十分に体力があり、普段から高山に出向いている中・上級者向けの計画だと思います 体調も悪化し、判断力も低くなり、事故のリスクを感じました みなさんが通るような縦走にすれば良かった。。 もう、ピストンはしない! そしてもう少し自分のレベルに合った行程にしていこうと思います 良い勉強になりました ---------------------------- 備忘 ・また、行動食持ちすぎた。 ・日焼け対策甘かった。最初からヤケーヌ、アームカバー付ける。オンリーフードは暑い時は付けていられない。日焼け止めシートはゴミが出るためクリームにする。 ・ガスは250要らない。110で十分。 ・単眼鏡あったらもっと景色を楽しめそう。 ・ザックのセッティングおかしい。もっと重心を上にする ・岩場の足さばきがまだまだヘタ。もっと上手くなるまではミドルカットの方が良い。 ・サコッシュは肩が凝る。結局ザックの中にしまった。 ・テント、軽くしたい。 ・ザック、軽くしたい。 ・シュラフ、夜中は寒かった。#3ハーフなのにダウンジャケット持っていかなかった。 ・マット、テンサートレイル良し ・エアポンプ、zero pump良かったー33g ・銀マット重要。山行中に横になって休憩することもできた ・インナーシュラフはオクタで正解 ・エマージェンシービビィは今回のセットには重要だった。 ・アタックザック、マタドール軽量で良かった ・ノローナ-ウールメッシュのTシャツ、アクシーズクイン-ハチジュウハチヤのTシャツ、どちらも乾きが良かった ・山と道5ポケットパンツ、岩場でも安心だが少し乾きが遅い。この時期はDWが妥当かな?岩場多いところはショートやライトはまだ不安。 ・haloヘッドバンドとても良い。汗が気になるので2つ持参した方が良い ・山と道、メッシュキャップとても良い。通気があり、軽く、柔らかく持ち運びもしやすい。締め付けもキツくない。 ・山と道、ULシャツ。今回はほとんど着ることがなかったが、稜線で風がふいたなら必要になる。いつも携帯する ・岩場多いからグリップ付きのグローブ持って行ったが、汗がすごくつけ続けられない。悩みポイント。 ・テン場のサンダル、ワークマンのスリッポン。mont-bellとかtevaとか検討したが、結局、軽くて撥水して、ちゃんと履けたりかかと潰して履けたり、一番良い。めちゃ安いし。 ・オクタ-シュラフ、タオル、ハヲリモノ。タオルは持っていかなくて良かったかな? ・ドライシャンプー気持ち良い。次も持っていく ・歯磨きシート次も持っていく ・コンタクト、できれば1day用意して使い捨てる ・ジップロック、足りなかった ・UL弁当うまい!でも、朝は忙しくUL弁当のグラノーラは食べなかった ・行動食、リキッド系は重いので最低限にする。マナバーしっとりしていて食べやすい、塩タブレット、飴、中心に揃える。柿の種、ナッツ系も欲しい。 ・唇の乾燥、日焼けがひどい。ヤケーヌでカバーできるか?日焼け対策、乾燥対策必要。 ・手ぬぐい、ザックのショルダーにつけて都度顔の汗を拭き取るのは便利 ・サングラス落としまくり。googrデビューで傷だらけ。紐つける? ・ポール1本だけ持参。テント泊装備で歩く際、バランス取るのにとても役立った。岩場多い箇所では収納するので、1本で良い。緩やかな山行なら2本欲しい ・浄水器、2種類持参。ペットボトルに取り付けられるsawyer、ボトルとセットになってるbefreeどちらかに絞る ・耳栓のおかげで寝不足なし!