YAMAP / ヤマップ
画像

岩木山の写真

少しガスが抜ける時もあり

この写真を投稿したユーザー

ID: 1502964

まだまだ初心者🔰 高所恐怖症なので行けない場所はたくさんあります…。 活動日記は備忘録、日記代わりなので🙏 昔ツーリングで訪れた地域の山を優先的に登っています。 下山が先か膝が壊れるのが先か😅倒れるときは前のめり、の心意気で😁

この写真を含む活動日記

写真25
もらったドーモ34
1484 m

岩木山

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山(青森)

2024.08.03 (土)日帰り

デー

青森県の岩木山へ岩木山神社から。 こちらも朝から山頂に雲がかかっていたので展望は無しでした。 樹林帯を抜けると岩場を経て山頂へ。たくさんの方が岩木山を満喫していました。車、リフトを経由して登れるので小さなお子さんもがんばって歩いてましたね😆山頂では楽しい話をする事もでき、良い時間になりました! 以下、備忘録です。 前日のねぶた祭りの興奮が冷めないまま、せっかく東北まで来て一座で帰れるか!!ということで従兄弟と一緒に。「どうせ登るなら100名山」が2人の時の合言葉なので岩木山へ。 岩木山は神社からじゃないとダメ🙅という従兄弟の方針で下から歩きます。樹林帯を歩いていると湿気がすごくて風がない。気温以上に暑く感じてまたもや滝汗。シューズの中までビッチャビチャ。どうやら体に熱がこもったみたいで上手く体温調節が出来てなかったようだ。上の水場で氷水のように冷たい水を、飲む、頭から首にかける、飲む、かける、を繰り返し、頃く休んだらウソのように体調が良くなった。 逆に従兄弟が汗冷えか病み上がりだからか体調不良に。従兄弟は山頂に行かずに自分だけ行ってみる。思ったよりもガレガレの岩場でしかもなかなかの傾斜。行きも帰りも常に自分の下側に人がいたので、落石しないように気を使いました。 二人ともケガと体調不良でポンコツだったので8合目に降りてバスで神社前まで楽チン下山。 神社横の百沢温泉でスッキリしてから夜の従兄弟会(飲み)に備えました😂