No.77 日和田山〜顔振峠〜黒山三滝〜入〜毛呂駅

2019.03.31(日) 08:33 - 2019.03.31(日) 16:07
春だ!花見だ!トレーニングと靴慣らしもかねて!! ということでロングハイキングをしてきました〜 旅行ばっか行ってたから2キロほど増量しまして。あはは 冬靴にやっと慣れたところなのにー普通の靴も慣らさなきゃ…かかと靴擦れするの… ということでいい機会だったので久しぶりのソロでのながーいお散歩。 今回は地図読みもマスターするぞー ということでほぼ地図で歩いてみました。 が、そんな必要なかったかなw 秩父のいいところは駅から駅に行けるところ。 つーことでスタートは高麗川駅です。 日和田山なら西武池袋線の高麗駅からのが近いんだけど、そこまで行くのが遠いので…それにトレーニング兼ねてるし、じゃけんたくさん歩きましょうね〜という感じで高麗川駅スタート。 天気が〜悪いが〜ホントに晴れるのー? まあ雨じゃないだけいいかということで歩き出す。 なんとなく高麗神社に立ち寄ったり。 日和田山までの道で一箇所間違える。 民家の軒先に通じそうな道は流石に躊躇するやん?それが正解だったんだけどさ。 日和田山はなんか人がたくさん。 岩登りする人や、家族でハイキングに来た人とか。 後は団体さん。 「そっちから行けるわよ。」 って、そっちから、行けと? めんどくせーから行くが。 結局合流したのですれ違い。 最初から一人くらい通してくれよ… 日和田山は早々にパスして、物見山目指すぞー 日和田山〜物見山〜北向地蔵までは意外と人が居た。 しかし陣馬〜高尾なんてこんなもんじゃないもんね! 秩父最高だぜ!!走りやすい道だからトレランしてる人たくさん居た〜 舗装路走ってる人も今日はなんかたくさん居た〜 私も走らなきゃな、と思うが花粉が終わってから…と言い訳をしてしまう。 うーん体力つけて痩せるには走るのが一番よねえ ボルダリングもしなきゃなあ。。。と言いつつどっちもやってないけど!あー! 午前中はガスがすごい。 私でもちょっと寒いかなと思うくらいの気温。 歩くにはひんやり涼しくてよかったけども。 顔振峠までが結構遠かった… お腹すいたし〜やんなってきちゃった… と思いながらも顔振峠でお昼用のアルファ米食べたら回復。 しかしアルファ米も飽きてきたわよ。。。 賞味期限切れてるのがそこそこあるので今回は仕方なく食べてみました。 朝に食べるよりは苦痛じゃないけど全く楽しくないお昼w 先に水入れておけば食べるだけになるしね。食べたら傘杉峠を目指す。 流石にこっから先は全然人いなかったかな? 傘杉峠でそのまま黒山三滝を目指すかちょっと悩んだが予定通り花立松の峠からぐるっと回ることに。 花立松の峠からは下りになるのでスイスイ〜 でも冬たるんでたのでなんとなく疲れが出る。ホントたるんでたなと反省する。 黒山三滝までの道で、湧き水のところにホースがあるけど、どこまで水引いてるのかなー?って見てたら、道路までで、水がじゃーじゃー出てた。 山と高原地図での水場マークはこれねーってことで飲んでみたがなんとも普通な感じでした。 その後は黒山三滝見たんだけど、なんか一般の方々も結構いらしててびっくりした。 滝見にくる人って私が思ってたよりずっと多いんだなって。 黒山三滝から先2〜3キロは苦痛な舗装路区間。しかも登り。 かなり頑張って舗装路を歩いたら破線ルートに突入。 と言いながら全くなんの問題もない道。全くなんの問題もありませんでした。 強いて言えば、入に桃源郷って書いてあったのに全く桃源郷じゃなかったことなかな!!!! 全く!!フツーの!!里山ァ!!! 大内沢の花桃を見に行ってください。マジで。来年はまたそっち行くわ。カタクリも見てさ。本当にさ、桃源郷目指して歩いてたのに着いたらただの里とはな。 まあそんなんだろうとは思ったけどさ。 16:17 毛呂発の八高線に乗りたかったので気を取り直して足早に毛呂駅へ向かう。 下りでは走ってみたりして無事に到着。 ホント最近たるんでたので3日も筋肉痛になりました。 GWは奥武蔵縦走予定なんだけど、こんな弛んで鈍った体でこなせるか不安ですぅ

高麗神社

黒山三滝

黒山三滝

天狗滝。見えないけど

天狗滝。見えないけど

これが…桃源郷…だと!?

これが…桃源郷…だと!?

しだれ桜…?

しだれ桜…?

なんの花だろう?

なんの花だろう?