丹沢ミツバ岳でミツマタ花見🌼9.2km(なぜ枝は3つに分かれているのか)

2019.03.31(日) 日帰り

丹沢のミツバ岳に「ミツマタ」を見に家族と行ってきました。山頂では満開のミツマタに囲まれ、富士山を眺めながらのランチ。ゆったりした山行となりました。 ※レポートが遅くなり、もう咲いていないと思いますのでご注意ください(スイマセン) 写真の方にも解説を書きましたので、今回は役立ちそうなポイントだけ記載します。 ・出発は「丹沢湖バス停」で降りて、橋の手前の丹沢湖記念館でトイレを借りるのが便利 ネットだと駐車場に清潔ではないトイレが有るという情報がありますが、当日、女性二人組についていったところ、ここにたどり着きました。中はきれいでとてもいいです。せめてものお礼に売店で地元の羊羹を買おうと思ったのですが、誰も人がおらず(万引き大丈夫!?)、そのまま失礼してしまいました。女性の方はおすすめです。 ・意外に急登、ミツバ岳!軽い気持ちで行くと、結構疲れると思います 足元は平らなので大丈夫ですが、その斜度が結構急です。途中、それなりの装備のおじさんが途方に暮れて立ち止まっていました。 ・山頂は、絶景ポイント複数あり。富士山がきれいに見える木陰がランチのベストスポットか? 鹿に押し倒された柵(二本足の鹿かもw)の向こうに富士山とミツマタの絶景があり。10人以上の人が、シートを敷いてゆったりとランチを食べていました。 私はいつもの「トマトチーズリゾット@バジル」「乾麺焼きそば@ベーコン」と余った午後の紅茶を沸かして飲みました。 ・権現山までは極めてなだらか。そこからの二本杉峠まではかなり急な下り あの下りは、雨の日は結構滑って危ないかもしれません。二本杉峠から更に北上すると畦ヶ丸まで行けるのですが、家族連れだと距離が長くなり、何かが崩壊しそうなので今回はここから下山しましたw 権現山の山頂には大きなベンチがあり、眺望もそこそこよく、ランチを食べるにはとてもいいと思います。 ・帰りは、ホテル時之栖で日帰り温泉。登山口からもバス停からも近くおすすめです なんとホテルにはミツマタの群生地が。山で見るのとちがってギュッと凝縮していました。バスの時間だけ確認を忘れずに。 ●まとめ 和紙の原料になるというミツマタを初めてみました。おそらく、真っ黄色から白っぽく変化するのでしょうか。今回はやや白っぽくなっているものが多かったです。 その名の通り、すべての枝が「三つ又」に分かれており、歩きながらその理由を考えていました。最初は、一本折れても大丈夫的なことなのか、もしくは枝が折れても3つだと地面に落ちても安定するからか、とかと思ったのですが、権現山の手前でひらめきました。 「これって、日光に対して面積と体積の両方を最大限取れる方法なんじゃね?」 薄暗い樹木帯や急な斜面に根付いた際、日光を一番吸収しやすいように、バランス良くまんまるに広がっていくため。うーん、どうでしょう。 次点の案は「強風に吹かれても風が通り抜けやすくなり、折れにくくなる」という。 ともあれ、最近はハードな日程(奥多摩から大菩薩峠経由笹子駅1泊2日とか)を計画している時ほど雨が降ったり風邪を引いたりとなかなか行けず寂しい日が続きますが、GWは晴れますようにと今から全登山人と一緒に祈りながら過ごしたいと思います! では!

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖バス停で降りて出発です。橋の手前に有る丹沢湖記念館でトイレをお借りして出発です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トイレを借りたお礼に羊羹を買おうと思いつつ、店員さんがおらず変えませんでした(涙)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 橋を渡って出発です。
橋を渡って出発です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 湖畔の駐車場はどこも満車でした。桜もきれいです。
湖畔の駐車場はどこも満車でした。桜もきれいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滝を横目に登山口へと向かいます。
滝を横目に登山口へと向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いい天気。
いい天気。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さあ出発です。
さあ出発です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 たぶん、ミツマタのお花見というテーマにはそぐわないほどの荒々しい急登ですw
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見上げた木々がいい感じ。
見上げた木々がいい感じ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂に着きました!見事なミツマタがお出迎え。
山頂に着きました!見事なミツマタがお出迎え。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 当人も喜んでおりました。
当人も喜んでおりました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツバ
ミツバ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本当に「映える」写真が取り放題です。
本当に「映える」写真が取り放題です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いい構図!
いい構図!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トマトチーズリゾット@バジル。今回は鶏がらスープのもとを入れてみました。コンソメより美味しい!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベーコンとナッツを煮ます。
ベーコンとナッツを煮ます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして、乾麺焼きそばを煮汁で戻し、ベーコン焼きそばの出来上がり。美味しい!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後にカフェオレを温めてコーヒーブレイク。
最後にカフェオレを温めてコーヒーブレイク。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタアップ!
ミツマタアップ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタアップ2
ミツマタアップ2
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すべての枝がきれいに3つに分かれています。三つ又。
すべての枝がきれいに3つに分かれています。三つ又。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 権現山
権現山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 権現山
権現山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一応パシャリ
一応パシャリ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 意外に眺めはいいかな
意外に眺めはいいかな
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いい感じのベンチです。三つ又が咲いていなければここのベンチでランチもいいかもです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 権現山からの下りはなかなかの急登でした。足元注意。
権現山からの下りはなかなかの急登でした。足元注意。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 崩落地
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小御岳山大権現、という石碑
小御岳山大権現、という石碑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 空の青さが際立つ
空の青さが際立つ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと気をつけて歩きましょう
ちょっと気をつけて歩きましょう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このあたりにもミツマタが
このあたりにもミツマタが
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白く点々と
白く点々と
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さあゴールまであと少し
さあゴールまであと少し
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 黄色いミツマタが。もともとミツマタは黄色から白くなっていくんですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 見上げて一枚
見上げて一枚
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ホテル時之栖の日帰り温泉に立ち寄ります
ホテル時之栖の日帰り温泉に立ち寄ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんとミツマタの群生地が(笑)。山のものよりもギュッとしています。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日もお疲れ様でした。同行者も頑張りました。
本日もお疲れ様でした。同行者も頑張りました。