第4回シルバー会参加(須磨アルプス)

2019.03.31(日) 日帰り

第1回シルバー会参加からどれぐらい経過したのだろうか。 第2回、第3回は諸事情により不参加。 第4回シルバー会にようやく参加しました。 今回は7つのピークをハント! 初めて行く須磨アルプスです。 山陽電鉄 須磨浦公園駅-鉢伏山-旗降山-鉄拐山-高倉山 -栂尾山-横尾山-東山-山陽電鉄 板宿駅(-JR鷹取駅) 会長 ナカジョウさん、裏会長 神戸の亀さんのシルバー会 本当に久しぶりです。 総勢10名で須磨浦公園を出発。 主に全山縦走路を歩くルートです。初めて歩くルートです。 いろんな人から聞いていた階段。 ほんと階段に次ぐ階段と言うことで、全山縦走は絶対に無理! と言うことがわかりましたぁ。西半縦走でも心が折れるだろうなぁ まぁ 個人的に幾分に関しては問題はないでしょうけどw あ 当然 西半縦走ですよw 全縦は絶対に無理ですわぁ。 あれだけシルバー会と言うことで、ゆっくりと階段を上り・下り したにも関わらず、嫌気がさしましたからねぇ(笑) まぁ 階段の好きな人は居られないのは良く解りましたw 途中鉢伏山のところでなべさんが途中参加。 この方は地元と言うことで、よくご存じで、色々教えていただきました。 念願かなって、須磨の馬の背へ。 思ってたより距離も短かったですが、馬の背を高いところから見る 眺めは最高でしたねぇ~ 馬の背の途中、落石をして しゃあさんごめんなさいねぇ~ ちと力をいれたら石がくずれましてん・・・・ 次はどこのアルプスを目指そうかねぇ~ 桜はまだまだこれからという感じでしたが、 さくらが一輪常に咲いておりましたし、 ゆっくり歩いたこともあり、楽しく話をしながらの山行。 本当に楽しめましたよ。 第5回楽しみにしております^^ 有志6人でしゃあさんご案内のお好み焼き屋さんで 反省会? 板宿商店街を少し外れたところにあるお店としゃあさんから 聞いていたんですが、気づけばJR鷹取駅近くまで歩きました・・・ でも懐かしい神戸下町のお好み焼き! どろソースにかつお、味の素、一味をふりかけ 豚やきを堪能!懐かしい味です。 ひょっとしたらこの店、幼少のころ何度か来た店かもw もう少し食いたかったなぁ~。 ナカジョウさん、亀さん 企画ありがとうございました。 また、参加された方、楽しい山行ありがとうございました。 またよろしくお願いします。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート地点 山陽電鉄 須磨浦公園駅
本日のスタート地点 山陽電鉄 須磨浦公園駅
六甲山・長峰山・摩耶山 10名で出発します
10名で出発します
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだですが、一部桜が咲いております
まだまだですが、一部桜が咲いております
六甲山・長峰山・摩耶山 おいもまつりって何だろう・・・
おいもまつりって何だろう・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 表会長のナカジョウ氏のご挨拶
表会長のナカジョウ氏のご挨拶
六甲山・長峰山・摩耶山 少し上がったところからでも良い景観です
少し上がったところからでも良い景観です
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ縦走路に入りましたぁ
いよいよ縦走路に入りましたぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 淡路島の街が良く見えます
淡路島の街が良く見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 明石大橋がかろうじて見えるw
明石大橋がかろうじて見えるw
六甲山・長峰山・摩耶山 まだつぼみの多い桜
まだつぼみの多い桜
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山頂の桜
鉢伏山頂の桜
六甲山・長峰山・摩耶山 明石大橋がきれいに見えます
明石大橋がきれいに見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山頂に到着
旗振山頂に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振茶屋は締まっておりました
旗振茶屋は締まっておりました
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山頂の水準点
鉄拐山頂の水準点
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山頂到着
鉄拐山頂到着
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山からの眺望 でも なんか 怪しい雲・・・ 雨降るのかなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 正面鉄拐山と書かれてますが、背面が鉄拐山です
正面鉄拐山と書かれてますが、背面が鉄拐山です
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山頂三角点
高倉山頂三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山山頂に到着^^
高倉山山頂に到着^^
六甲山・長峰山・摩耶山 老眼でも通せる針の穴
老眼でも通せる針の穴
六甲山・長峰山・摩耶山 えぇぇぇぇ この階段を降りるの?
えぇぇぇぇ この階段を降りるの?
六甲山・長峰山・摩耶山 いやじゃぁ~~~
いやじゃぁ~~~
六甲山・長峰山・摩耶山 343段だそうで
343段だそうで
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山頂三角点
栂尾山頂三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山頂に到着
栂尾山頂に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 もう有名なところになりましたねぇ
もう有名なところになりましたねぇ
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山三角点
横尾山三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山頂に到着
横尾山頂に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 殿を歩く亀さん
殿を歩く亀さん
六甲山・長峰山・摩耶山 あれが馬の背? ううん 違います
あれが馬の背? ううん 違います
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらが馬の背です
こちらが馬の背です
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ近づいて来ました
いよいよ近づいて来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイポーズ!
ハイポーズ!
六甲山・長峰山・摩耶山 結構な距離があるように見えますが
結構な距離があるように見えますが
六甲山・長峰山・摩耶山 実際に歩くとあっという間でしたぁ
実際に歩くとあっという間でしたぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 名称 馬の背
六甲山・長峰山・摩耶山 東山から見る馬の背
東山から見る馬の背
六甲山・長峰山・摩耶山 東山山頂に到着
東山山頂に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 樹木に書かれた板宿・・・・ 傷つけないでよ~~
樹木に書かれた板宿・・・・ 傷つけないでよ~~
六甲山・長峰山・摩耶山 後は下山のみ
後は下山のみ
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄棒がありましたが、逆上がりは・・・
鉄棒がありましたが、逆上がりは・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿八幡神社に到着です
板宿八幡神社に到着です
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲッ 写真撮る前に食っちまったw ゴールです
ゲッ 写真撮る前に食っちまったw ゴールです