隊長 めでたいバースデー山登り✨✨歳はヒ・ミ・ツ♥

2019.03.31(日) 日帰り

ジャンジャジャ~ン! 今回は西赤石山を目指すよ~~✨ 去年の春に初めて登ったけど、その時は大永山トンネルを出た所から登ったので、今回のルート、東平からは初めてなのだ~✨ ここからは “東洋のマチュピチュ”ともいわれる昔の鉱山の遺構が随所にあり、山登りの他にも見どころ満載で、登る前からも~わくわく(*^^*) コースの途中にはかつてあった施設や村の様子が写真付きで説明してあって、古の人の営みに思いを馳せながら歩を進める👣 分岐からは、馬の背コースを選択(^^)v 途中なんか一カ所に看板ありすぎで、結果迷う事に💦 全然違う所に向かっていた。 ヤマップ地図確認すればよかった^^; でもちょっとだったから大丈夫✌ 5月に山一面がピンクに染まる辺りには、丁寧にツツジや木の名前看板がかけられていたけど、アケボノツツジだけかと思いきや、結構色んなツツジの種類があってビックリ(゜.゜) 残念なのは、名前を覚えていないコト・・記憶力が・・・(◎_◎;) う~~ん💦 ミツバツツジ・・っていうのがあったような、なかったような(^^;) 程なく、銅山越に到着! だけど風がすごい😱 さっきまで何ともなかったのに稜線に出るとこんなに違うものか💦 いつもなら、少々の事は気にせず行け行けどんどんの隊長も、さすがに “この風の中でザック下ろして上着着るのも大変だから、今のうちに着ておかないと”と勧めてくれたのでウインドブレーカーを着た。 “まぁ、行ける所までいってみようか” と、弱気な発言。 珍し! 引き返すの覚悟で進んで行ったけど、風はそんなに気にならなくなってきた。 振り返ると、おお~~っ👀 まだ白く雪が残るちち山と笹ヶ峰が・・すごい✨✨ なんか天気予報いまいちだったし、こんな日に登る人なんていないよねーって言ってたら、それぞれソロの女性と男性が・・・。(^^) いたいた!似たような人が! よかった(^^)v なんのこっちゃ💦 途中何ヶ所か、なんちゃってピークがあったけど、ようやく西赤石山に到着(^^)v お昼ごはんを食べる。 帰りは、来た道帰ろうかとも思ったけど、せっかくだからかぶと岩方面に下りる事にした👣 けど、いきなり激下り(゚Д゚;) おまけに、残った雪がガリガリになっているところがある💦 一気にキンチョーの夏🎆 じゃなくて慎重に下りていく。 ロープを頼りにずっと後ろ向きで、一歩一歩足がかかるのを確認しながら下っていると、下から突然 カガッ、ザッ、ドスッって言う音が響く💦 えっ(゚д゚)! 振り返ると隊長が転倒している(@_@;) もーびっくり(゚Д゚;) 心臓が止まるくらいびっくりした💦 焦ったけど、幸い事なきを得て一安心(^^) ケガがないか聞いたら、“腹を打った”という(-_-) 腹? どーゆー事? って思ったけど、そーゆー事らしい(-_-;) 気を取り直して下って行く👣 かぶと岩も気になったけど、今回はパスして巻き道で下山。 このコースにも遺構がいっぱいあって、ただただ感心するばり。 重機もない時代に、奥深い山の中を切り開いてこれだけの物を作るなんて‼ 人の力ってすごい✨✨ 下山後には資料館も見たよ👀 全盛期の頃には、ここの集落の小学校に、600人の児童がいたとか(゚д゚) 改めてびっくり! 私が行った小学校は全校で81人、同級生は14人だったよ(*^^*) 今日も楽しかった(*^^*) 色々勉強になったし 無事に帰って来れたことに感謝、感謝、ありがとう(@^^)/~~~ 今度は山がピンクに染まる頃に行きたいな(^^♪

東赤石山・西赤石山・物住頭 行くよ!
行くよ!
ここからが登山道みたい
東赤石山・西赤石山・物住頭 先人が作りあげた道
先人が作りあげた道
東赤石山・西赤石山・物住頭 ジグザグに高度を上げていく
ジグザグに高度を上げていく
東赤石山・西赤石山・物住頭 かなり急斜面
かなり急斜面
東赤石山・西赤石山・物住頭 昔の施設の写真に見入る
昔の施設の写真に見入る
東赤石山・西赤石山・物住頭 気になる石
気になる石
東赤石山・西赤石山・物住頭 開けた!
遠くに新居浜の街が見える👀
開けた! 遠くに新居浜の街が見える👀
東赤石山・西赤石山・物住頭 また樹林帯に入る
また樹林帯に入る
東赤石山・西赤石山・物住頭 腹巻きをした松の木
腹巻きをした松の木
東赤石山・西赤石山・物住頭 きちんとした道だけど、間違っている((+_+))
早い段階で気づいてよかった(^^)
きちんとした道だけど、間違っている((+_+)) 早い段階で気づいてよかった(^^)
東赤石山・西赤石山・物住頭 元へ!
ちょっと戻ってルート修正
元へ! ちょっと戻ってルート修正 分岐や合流や、インプットしていない地名やで、混乱してしまった💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんな山奥で石畳
こんな山奥で石畳
東赤石山・西赤石山・物住頭 🐄・カバ
🐄・カバ
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越到着!
すっごい強風
銅山越到着! すっごい強風
東赤石山・西赤石山・物住頭 あれに見えるはちち山?
まだ白い❅
あれに見えるはちち山? まだ白い❅
東赤石山・西赤石山・物住頭 この辺は距離をかせぐほぼ平行移動👣
この辺は距離をかせぐほぼ平行移動👣
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここでバナナ休憩🍌
ここでバナナ休憩🍌
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩もあるよ
岩もあるよ
東赤石山・西赤石山・物住頭 木からごっそりうがけた苔?
梅の木につく分みたい
木からごっそりうがけた苔? 梅の木につく分みたい
東赤石山・西赤石山・物住頭 この辺りはつつじが咲くとピンクの山になってめちゃくちゃ綺麗な所🌺🌺
東赤石山・西赤石山・物住頭 眺めがいい✨✨
眺めがいい✨✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 キラキラ✨✨
キラキラ✨✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 着いた~(^^)v
着いた~(^^)v
東赤石山・西赤石山・物住頭 風の道を避けた所で腹ごしらえ(*^^*)
風の道を避けた所で腹ごしらえ(*^^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 でっかい( ゚Д゚)
でっかい( ゚Д゚)
東赤石山・西赤石山・物住頭 滑り落ちたら一気に谷底へ💦
滑り落ちたら一気に谷底へ💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 広い道
広い道
東赤石山・西赤石山・物住頭 でっかい松の木
でっかい松の木
東赤石山・西赤石山・物住頭 ひと昔前だったら、ど根性○○って名前が付きそう(^^)
ひと昔前だったら、ど根性○○って名前が付きそう(^^)
東赤石山・西赤石山・物住頭 この橋は渡れません×
この橋は渡れません×
東赤石山・西赤石山・物住頭 橋の基礎がすごい
石+レンガ
橋の基礎がすごい 石+レンガ
東赤石山・西赤石山・物住頭 全部人の手が加わっている
全部人の手が加わっている
東赤石山・西赤石山・物住頭 色々な物が傾きすぎ💦もはやどこが水平な所か分かりづらい
色々な物が傾きすぎ💦もはやどこが水平な所か分かりづらい
東赤石山・西赤石山・物住頭 この橋も渡れません×
この橋も渡れません×
東赤石山・西赤石山・物住頭 山側を巻いて行く👣
山側を巻いて行く👣
東赤石山・西赤石山・物住頭 山の中にしては異様に広い平地
一本松停車場
停車場、ってまさか⁉
山の中にしては異様に広い平地 一本松停車場 停車場、ってまさか⁉
東赤石山・西赤石山・物住頭 つつじがちらほら
つつじがちらほら
東赤石山・西赤石山・物住頭 水力発電所の跡