葛木岳・金剛山・湧出岳(⤴️郵便道⤵️マツバカケ尾根裏ルート)

2024.08.03(土) 日帰り

登ってみたかった山、金剛山! 奈良側からのルートで。 いろんな方が活動日記に書かれていたように、アブが多い! アブハチ対策でザックにオニヤンマくんつけてるから、まぁ大丈夫かなと思っていたけど、甘かった。 小分けにして持っていった虫除けスプレーは使い切った! タイツの上からでも攻めてくる😭 でも登山道はすごく素敵だったので、また行きたい。 虫除けスプレーは大ボトルのままで持っていくことと、ハエ叩きならぬアブ叩き用うちわ持参かな。(ルートで出会う常連さんの多くがうちわ持ってました。)

金剛山・二上山・大和葛城山 高天彦神社から出発。
高天彦神社から出発。
金剛山・二上山・大和葛城山 水車。
水車。
金剛山・二上山・大和葛城山 この川を渡る。
この川を渡る。
金剛山・二上山・大和葛城山 朝日。
朝日。
金剛山・二上山・大和葛城山 本当に感謝。
本当に感謝。
金剛山・二上山・大和葛城山 郵便道が右
マツバカケ尾根が左
今日は右から登る。
郵便道が右 マツバカケ尾根が左 今日は右から登る。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとだけある緩やかな登り、ありがたい。
ちょっとだけある緩やかな登り、ありがたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 よく見るやつ!
よく見るやつ!
金剛山・二上山・大和葛城山 崩れてる。
崩れてる。
金剛山・二上山・大和葛城山 これもよく見るやつ!
整備してくださっているみなさん、ありがとうございます。
これもよく見るやつ! 整備してくださっているみなさん、ありがとうございます。
金剛山・二上山・大和葛城山 思わずうわぁ!と声が出ました。
写真では伝わらない神秘さ。
思わずうわぁ!と声が出ました。 写真では伝わらない神秘さ。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段…そしてアブとの闘い…
人が一生懸命ちょっとずつ登ってるのに、心拍数上げにきよる笑
階段…そしてアブとの闘い… 人が一生懸命ちょっとずつ登ってるのに、心拍数上げにきよる笑
金剛山・二上山・大和葛城山 ハァハァ言いつつ立ち止まって下を見たら苔がすごく綺麗だった。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまできたらあと少し!
ここまできたらあと少し!
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山まであと少し。
金剛山まであと少し。
金剛山・二上山・大和葛城山 樹齢600年
樹齢600年
金剛山・二上山・大和葛城山 野鳥ならぬ
野鳩?
野鳥ならぬ 野鳩?
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社境内
葛木神社境内
金剛山・二上山・大和葛城山 神社バックに
神社バックに
金剛山・二上山・大和葛城山 いちごんさん、祀られてはる。
いちごんさん、祀られてはる。
金剛山・二上山・大和葛城山 この日付のパネル、いつ変えはるんやろ。
この日付のパネル、いつ変えはるんやろ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを過ぎれば売店。
ここを過ぎれば売店。
金剛山・二上山・大和葛城山 買いたかった金剛山手ぬぐいはもう売っていないらしい。
買いたかった金剛山手ぬぐいはもう売っていないらしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラのところから。
ライブカメラのところから。
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもライブカメラで見てる景色!
いつもライブカメラで見てる景色!
金剛山・二上山・大和葛城山 お約束!汗が冷えて涼しかった。
お約束!汗が冷えて涼しかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 うっすら大阪方面。
うっすら大阪方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山前に。
下山前に。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳。
湧出岳。
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点。
三角点。
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔。
鉄塔。
金剛山・二上山・大和葛城山 不動さん
不動さん
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りはマツバカケ尾根ルートから…と思っていたのにちょこっと郵便道を降りてしまい、階段をハァハァ言いながらまた上がるハメに…
マツバカケはこれを右!
帰りはマツバカケ尾根ルートから…と思っていたのにちょこっと郵便道を降りてしまい、階段をハァハァ言いながらまた上がるハメに… マツバカケはこれを右!
金剛山・二上山・大和葛城山 本当にここであってる?と不安になるくらい細い。
本当にここであってる?と不安になるくらい細い。
金剛山・二上山・大和葛城山 道は細いけど、アブ少ないような…
ルートのおかげなのか、時間帯のおかげなのか。
道は細いけど、アブ少ないような… ルートのおかげなのか、時間帯のおかげなのか。
金剛山・二上山・大和葛城山 上がってきたら迷いやすそうな箇所。
右が正解。
上がってきたら迷いやすそうな箇所。 右が正解。
金剛山・二上山・大和葛城山 木の根が素敵。
木の根が素敵。
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根なのでたまに転けたら危険なところも。
尾根なのでたまに転けたら危険なところも。
金剛山・二上山・大和葛城山 木々の隙間から見える奈良方面。
木々の隙間から見える奈良方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 大きく叫びましたが、かえってきませんでした⤵︎
大きく叫びましたが、かえってきませんでした⤵︎
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は裏道で!
今日は裏道で!
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープのどっち通るんやろ?と戸惑いましたが、右が正解。
ロープのどっち通るんやろ?と戸惑いましたが、右が正解。
金剛山・二上山・大和葛城山 蛙ちゃん発見。
蛙ちゃん発見。
金剛山・二上山・大和葛城山 でっかい穴あいてる!と写真を撮っている時にアブに絡まれる
でっかい穴あいてる!と写真を撮っている時にアブに絡まれる
金剛山・二上山・大和葛城山 このルートは砂が多いところが何ヶ所かあって、滑りやすいので注意。
一回転けた。
このルートは砂が多いところが何ヶ所かあって、滑りやすいので注意。 一回転けた。
金剛山・二上山・大和葛城山 川まで帰ってきた!
川まで帰ってきた!
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗な水!
綺麗な水!
金剛山・二上山・大和葛城山 下山後の高天彦神社にて。
下山後の高天彦神社にて。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りにいちごんさんに寄りました。
帰りにいちごんさんに寄りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 怪我なく(アブにもやられず)下山できて感謝!
怪我なく(アブにもやられず)下山できて感謝!