三ノ塔→塔ノ岳(大倉からぐるりんこ)

2024.08.03(土) 日帰り

今日は、愛車🚙の車検があるので遠くには行けず、午前中に戻って来られる丹沢へGO ⛰ 予報は、雨はないものの早朝の気温と露点に差が無く、ガスっガスの可能性大と予測するも、それほどのガスなく富士がうっすらと望めるまぁまぁの好条件でした。 ⛰ 早朝の山頂の展望は塔ノ岳より三ノ塔が自身の好みなので、吊り橋を渡って三ノ塔へ進みます。もう少し乾燥していれば天空に星の瞬きが望めそうですが、今日は無理なのを肌にまとわりつく湿度で実感しました。 ⛰ いつものコインパーク(24H)は4台ほどしか駐車なく、気温26℃(AM4時)でした。ザックはレイン(上のみ)エイドとハイドレーション2㍑+アクエリアス0.5㍑にコンビニ🍙(1)+🍌(1)+アミノバイタルゼリー(1)の約4kg弱でしょうか ハイドレーションは1㍑以上残りました。行動食はすべて胃の中へ納めています。 靴はトレランにショートゲイター+トレッキングポールと装備は本当に最小限でした。 ⛰ 下りでは50名+とスライドしました。暑いので、皆さん高いお山に行くでは?と勝手に思っていましたが、そうでもない感じでした。 自身の都合とレベルに合わせて、登りたい高度や距離を選べる丹沢は本当にサイコー👌

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 露点差がないので朝はガスの中か?
露点差がないので朝はガスの中か?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風の吊り橋をゆっくり渡って行きます
風の吊り橋をゆっくり渡って行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘッデンだよりで進みます
ヘッデンだよりで進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまではアス道でピッチアップして到着
ここまではアス道でピッチアップして到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから根っこの広がる山道を行きます
ここから根っこの広がる山道を行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植林された杉の森の中を越えてゆきます
植林された杉の森の中を越えてゆきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまでガスなしで、空が抜けている
ここまでガスなしで、空が抜けている
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ”行動は科学” ラストONEマイルのためにアミノ酸で筋肉疲労の予防をします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この向こうにずーっと続く感じが好きです
この向こうにずーっと続く感じが好きです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽がゆっくり昇ってきます
太陽がゆっくり昇ってきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実にイイ感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも視界は利きません
でも視界は利きません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🍌でエネルギーを補充
🍌でエネルギーを補充
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから気温が上がっていくのかな
ここから気温が上がっていくのかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山から新大日、そして塔ノ岳への稜線がはっきり望めます
鳥尾山から新大日、そして塔ノ岳への稜線がはっきり望めます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘をアップで捉えてみました
烏尾山荘をアップで捉えてみました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔の地蔵様は、お元気でしょうか
三ノ塔の地蔵様は、お元気でしょうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南側は海から上がった雲海が押し寄せてきています
南側は海から上がった雲海が押し寄せてきています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蜘蛛の芸術
蜘蛛の芸術
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ステキな様相を示す鳥尾山荘
ステキな様相を示す鳥尾山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスが塔ノ岳を包んでしまいました
ガスが塔ノ岳を包んでしまいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東側もガスが溜まっています
東側もガスが溜まっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し緊張する鎖場
少し緊張する鎖場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガレザレの区間
ガレザレの区間
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東側はガスに包まれて行きます
東側はガスに包まれて行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日の山荘跡
新大日の山荘跡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時間はまだ閑散としています
この時間はまだ閑散としています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は難しいかなと諦めていた富士がうっすらと望めてHAPPY
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳と丹沢山もガスの際です
蛭ヶ岳と丹沢山もガスの際です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 20℃そこそこで快適ですが、ここから一気に気温が上がるはずです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後に富士を眺めて下ります
最後に富士を眺めて下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 OPNまでもう少し
OPNまでもう少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の尾根道
今日の尾根道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高度1,000m以下でガスだまりがありました
高度1,000m以下でガスだまりがありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りの見晴茶屋を過ぎてからすぐの尾根道
下りの見晴茶屋を過ぎてからすぐの尾根道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今、神奈川は百日紅が満開
今、神奈川は百日紅が満開