ロードバイクで峠と山に行きました⛰

2019.03.31(日) 日帰り

ロードバイク練! 登り坂縛りです〜〜笑 土曜日は石鎚山ヒルクライムの四国のてっぺんクラス上位の方にお誘いいただき、オススメの坂道コースに連れて行ってもらいました! 食場〜石手川ダム〜五明〜伊台にぬけるコース。 待ち合わせ場所ですでにポツポツ雨が、、 雨雲は目的地付近にあつ〜くかかっている。 どうする?方向変える? せっかくだから行ってみよ!とスタート。 平井からの食場の急坂に引っ張ってもらって必死で背中を追いかける。 雨めっちゃ降ってくる。 すぐにびしょ濡れになった。 下り道になったところでもうやめとこうか?と聞かれる。先輩はこの先の石手川ダムへ行くと。それなら私も行く。 どうせびしょ濡れだし笑 317は道狭いし、車に邪魔だなーと思われたことでしょう。。すみません😭 下り道、ロードバイクはブレーキがかからなくて本当に怖い。 白線の上を走ろうものなら、ずるっとスベるらしいので、ヒヤヒヤ。 橋の手間で左折し、五明まで3kmのなだらかな坂道へ。ここが1番気持ちいい〜 登りが終わり下る。 伊台からの下り坂で豪快に車の水はねいただきました笑 こんな日にロード乗ってる人が悪いのです!ありがとうございます。笑 びちょびちょになりながら、凍える寒さをホットカフェラテで温めて帰宅。 帰りは雨が痛い、前が見えない、 危なかったです。 雨の日ライドはオススメしません! 次の日もロード登り坂練。 ツールドにし阿波のロングライドのために長い登りを入れないと! 三坂峠〜美川峰まで行きました。 寒いし山の上は雪降ってた❄️ スキー場越えてゴールまで残り1km付近で稜線に出る。 風に吹きさらされ、向かい風と寒さに体力を一気に奪われお腹空いてしまった! 残り1kmのためだけに補給。笑 それでも絶対にゴールまで行く! もはや意地! なんとか行けたので次は距離を伸ばしていこー なんたって本番はこの4倍。。。