藤原岳 (大貝戸道ピストン)

2019.03.31(日) 日帰り
むーさん
むーさん

花の百名山、藤原岳に行ってきました。 が!山頂は吹雪、おまけに天狗岩に向かう途中、ホワイトアウトしたため撤退しました。 フクジュソウは蕾でした。 大貝戸道起点~八合目: ひたすら樹林帯の登山道を登ります。土砂崩れ起点にたどり着いたらすぐに八合目。 八合目~藤原山荘(避難小屋): 岩場と急登が多くなります。おまけに残雪と前日の雨でドロドロスリップの登山道になり、時間がかかりました。八合目~九合目あたりにはフクジュソウを見つけることができます。雪をかぶったフクジュソウ、今回はまだ蕾が多い印象でした。 藤原山荘付近から吹雪となり、山荘には多くの人が昼食に詰めかけていました。小屋内部2階の温度計は13℃。小屋にて昼食休憩。 藤原山荘~藤原岳山頂: ドロドロの急登でスリップし、転びました(笑) このあとも2、3回転びました。 鞍部からは天狗岩方面、いなべ市方面、養老山地、また山頂からは御池岳~竜ヶ岳方面、伊勢湾・知多半島方面も望むことができます。 藤原山荘~天狗岩: 天狗岩方面に向かう途中、カレンフェルト台地にて猛烈な吹雪の気配。急いで撤退することに。 見る見るうちに雹が降り始め、藤原山荘にたどり着く直前にホワイトアウト。 3月下旬の1000m級ならもうほぼ春だろうと高をくくっていましたが、山の気候の厳しさを思い知らされました。 下山中は雨が降り、晴れ、曇り、雨、雹、吹雪、ホワイトアウトと、盛りだくさんながら刺激的で勉強になる登山となりました! 備考: 無料駐車場・有料駐車場(300円)有 靴洗い場有