海を渡って、鋸山

2019.03.31(日) 日帰り

久里浜からまたーりとフェリーに乗って、対岸の鋸山に。 山に慣れないマダムたちのご案内だったので、豪華大型船、異界の岩山に迷い込んで地獄見学、なぜか大仏の3本立て。さらに、腹ペコ下山で海の幸をご用意する、周到な計画。 抜群の天気に恵まれ、展望バッチリでした。 道中記は写真をどうぞ‼️

鋸山 今日は、海の上からスタートです。金谷港につくと、お山がけむって見えました。さて、いくぞー。
鋸山 駅前を通りすぎて、桜の下の無限階段から、お山に突入です。
駅前を通りすぎて、桜の下の無限階段から、お山に突入です。
鋸山 きつーい階段が終ると、今度はツルツル岩。雨で濡れていたら、ここまでだったかも!?
鋸山 わりとすぐに、観月台に到着。見晴らし良くて、マダムたちもテンションUP⤴️
鋸山 その先に、桜もありましたが、誰も花見してませんでした。穴場かも。
鋸山 鋸山名物のすり減り石段にやってまいりました。この山は、こんなのばっかり。
鋸山 石切場の絶壁が見えて来ました。上が「地獄のぞき」ですので、ここは地獄なんでしょうか?
鋸山 せっかく来たので、石切場を見学。なぜか「安王第一」。なんなのか、チコちゃんに聞いてみようかな?
鋸山 トヨタ製の車も展示されてます。
トヨタ製の車も展示されてます。
鋸山 石切場を抜けて、地球が丸く見える展望台にやって来ました。うーん!いい天気!看板に偽りなしです。
鋸山 南側の展望。スゴすぎ。
南側の展望。スゴすぎ。
鋸山 今日は、展望台のさらに奥の山頂に行ってみましょう。
今日は、展望台のさらに奥の山頂に行ってみましょう。
鋸山 山頂には、ちんまい標識がポツン。豪華絢爛展望台に、完全に負けてますね。
鋸山 さて、日本寺まで戻りましょう。登って来たときは気になりませんでしたが、下りはかなりコワイ。
鋸山 日本寺に行く道は、さらにすり減ってます。昔から、何人登ったんだろう?
鋸山 やっと、日本寺の入口につきました。ここまでは岩ごろごろの自然界ですが、中に入ると整備された人間界に。
鋸山 見上げると、地獄のぞき。やっぱり、ここは地獄?ちゃんと覗いてみました。
鋸山 せっかく登って来たのに、南側をかなり下って、大仏さまとご対面。ここまで来ると、観光の雰囲気。
鋸山 もう一回登って、境内から出ます。帰りは車力道を下ることにしました。石畳チックな道は下りにくーい    (;>_<;)
もう一回登って、境内から出ます。帰りは車力道を下ることにしました。石畳チックな道は下りにくーい (;>_<;)
鋸山 金谷港に戻って来ました。いい天気になって、石切場が良く見えるように。よくここまで削ったもんだ。