ハライド・ブナ清水ヤマメシ会

2019.03.31(日) 日帰り

本日は鈴鹿の初めての山、ハライド・ブナ清水へ。 去年から行ってみたいなーと思っていました。 最近うちの山岳会では色々なカテゴリの山行を企画されることが増え、その一つがヤマメシ会です。 正直、ヤマメシはもうすっかり卒業なので(笑)目的はハライド・ブナ清水を楽しみむことです。 当日朝まで名古屋は雨でした。 予報は冬型の気圧配置、強風が心配でした。 私は行ったことがないのだけど、調べていてハライドからのガレ場の激下りが心配でした。 今週、ずっと天気を追ってきたけど… あまり良くない予報でした。晴れでないと山に行きたくない我がままな私なら中止の天気です。 もしかしたら中止かな?!と。登るだけでなくヤマメシもあるので今回どうかなーと。 ただ、リーダーは決行するとのこと、 しかも天気は私の見解とは違っていたのでいつもはフェイスブックで仲間に公開している天気予想ですが、悪天候の予想をする私の予想は混乱するかも?!と今回さらに限定で公開しておりました。 私の予想は、とても風が強くブナ清水に到着してヤマメシする頃には雨か雪が降りだすだろうと予想しましたが、私とは逆でリーダーさんは到着する頃には晴れる、という予想でした。 心配でしたが、お天気がどうなるかを確認したいという気持ちも強かった。 雲の動き(方向)を何度も確認する、本日は西風の予想、これが少しでも北風になれば崩れるのは早くなる、と空を見ながら歩いてました。時々尾根で強風、それでも風の影響を受けない尾根もありました。それは風の向きによるものかと思います。 ハライドもその前後の尾根も風が時々強く吹きました。 時々晴れ間、そして曇り、何度も繰り返す。 麓は晴れています。鈴鹿は結構こういうことが多いので、てんくらなど(麓天気予報)で安易に予報を見ると思いっきりはずしますよ(笑) 確かにてんくらなどは昼は晴れる予想になってました。 登るにつれて昨晩降ったらしい雪が見えてくる。 そしてブナ清水に到着。 班に分かれ、皆さんとても手際良く準備をします。 とにかくブナ清水は寒かった〜。 でも鍋は美味しかった〜シメのうどんも!! 食べ終わる頃には雪が。そしてすぐにあられに変わりガンガン降り出した。 そこまで降るとは思わなかったけどほぼ予想通り(^^)v 下山中、あられはしばらくして止み、また晴れ間が広がったり曇ったり。 今日は麓は何度も雲が流れていったけど基本晴れ間の多い1日だったんでしょうね。名古屋も少し降ったらしいけど。 こういう時に山あるあるだ、下山したら晴れ、などという人もいるけど何だかなあ〜(笑) 山の天気と麓予報は違う、山をやる人なら天気をよく知り、山の天気を考えるべきだ!と私は思う。 ヤマメシは卒業、と言いながら今日の鍋はうまかった〜(^^) ブナ清水、良いところだけどテント出来そうな平らなところは1箇所しかなかった(笑) またイワカガミの時期か、新緑の頃に訪れたいなと思う。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明にて。
朝明にて。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シキミ。
シキミ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今年初のバイカオウレンです。鈴鹿の山には多いですね。
今年初のバイカオウレンです。鈴鹿の山には多いですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々青空や陽も差す。
時々青空や陽も差す。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 麓は明るい。
麓は明るい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クチベニダケだろうか??
クチベニダケだろうか??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々風が強く寒い。
時々風が強く寒い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲の動きを何度もチェックする。
雲の動きを何度もチェックする。 こういう時はコンパスは地図ではなく、風向きを確認するのに使う。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ショウジョウバカマの蕾。
ショウジョウバカマの蕾。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 咲いてるのも。
咲いてるのも。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 視界が開けた。なかなかいい!!
視界が開けた。なかなかいい!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから雪が。
この辺りから雪が。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライド到着〜。思ったほど風は強くない。
ハライド到着〜。思ったほど風は強くない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凍る松。
凍る松。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やや氷点下。
やや氷点下。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが一番緊張するところ。
激下りのガレ場を下るんです。
ここが一番緊張するところ。 激下りのガレ場を下るんです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の看板。
山頂の看板。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケルンかと思ったら遭難の碑です。
ケルンかと思ったら遭難の碑です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ白です。
真っ白です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北側に残雪。
北側に残雪。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ブナ清水に到着。
ブナ清水に到着。 話には聞いていたけど岩から綺麗な水が湧いて不思議なところです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鍋の準備〜
鍋の準備〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食材は分担して運んできました。
水は豊富です。
食材は分担して運んできました。 水は豊富です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食べているうちに具材が冷たくなるんです(・_・;
食べているうちに具材が冷たくなるんです(・_・;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで水が湧いている。
ここで水が湧いている。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 焚き火の跡があります。
焚き火の跡があります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あられが降りだす。
あられが降りだす。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 関係ないけど…
先週、毎年恒例の団体のボウリング大会がありました。
優勝と言っても女子の中で優勝です〜。
中身は高級化粧品でした。(笑)
関係ないけど… 先週、毎年恒例の団体のボウリング大会がありました。 生まれてこのかた、大して上手くもなかったのに何故だか今回は成績が良く(笑) 優勝と言っても女子の中で優勝です〜。 中身は高級化粧品でした。(笑) 何故急にボウリングが上手くなったのか?思うにボルダリングに通っていたことと関係があるかなと?!腕の筋肉のおかげではないかと思っとります。(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから貰い物〜
ここから貰い物〜