YAMAP / ヤマップ
画像

八ヶ岳中信高原縦走75km(3日分のログ失念)の写真

この写真を投稿したユーザー

ID: 1863472

テント泊と縦走が好き たくさんお山に行きたいなあ X(旧Twitter) @yama_k6025 Instagram @yamak6025

この写真を含む活動日記

写真164
もらったドーモ196

八ヶ岳中信高原縦走75km(3日分のログ失念)

霧ヶ峰・車山・大笹峰(長野)

2024.08.02 (金)日帰り

かずま

八ヶ岳中信高原国定公園を横断する縦走として名付けました。3日目にしてYAMAPの不具合によりログを失念してしまいました。3日分の日時詳細は画像で… 7/30 1日目(小淵沢駅~編笠山~青年小屋) 天気予報通りの時間に雨が降り始めて、編笠山からの展望はあいにくの雨で残念でした。テン場に着く頃には土砂降りでした。空いてるのにわざわざ近くにテント張ってきた奴がテン場で排尿するわ大声で歌い出すし最悪でした。 さすがに注意したけど一切話通じない奴でヤバかったです。 7/31 2日目(青年小屋~権現岳~赤岳~硫黄岳~東天狗岳~黒百合ヒュッテ) 青年小屋0342出発 昨日とは打って変わって天気に恵まれました。 朝焼けのカッコいい赤岳を眼中に捉えて最高でした。権現岳からキレット~赤岳~横岳まではBCのヘルメットを被りしました。噂の梯子に挑みましたが高度感があって怖かったです… ヘルメット被ってない人もちらほらいたけど、落石や滑落による頭部負傷は致命的な結果になるので髪型より命を優先したいです。 赤岳に続く崖っぷちの急登を堪能して無事山頂に辿り着きました。 赤岳以降は人の往来が増えて挨拶ラッシュでした。 これから歩いていく稜線が長々と見えて、とんでもない計画立ててしまったなあと思いました。 東天狗岳から黒百合ヒュッテまでの下りは想像以上に石ゴロゴロで苦手でした。 8/1 3日目(黒百合ヒュッテ~北横岳~某ホテル) 黒百合ヒュッテ0330出発 この辺りになると登山道の荒れ具合が目立つようになりました。 岩稜帯の荒々しい感じから樹林帯が増えて夏の日差しから守ってくれました。 8/2 4日目(某ホテル~車山〔霧ヶ峰〕~八島湿原~美ヶ原)) 遂に縦走最終日。 車山で朝を迎えるべく0230に出発。 そこらじゅうに鹿がいて威嚇ラッシュの中てくてく登りました。日中なら混雑しそうですが、さすがに早すぎて独り占めでした。 疲労が見え隠れするも天気も景色も最高すぎて、また今度はいつ来ようかな?なんて考えちゃうぐらいでした。 ゴールに定めてた美ヶ原に到着した時の達成感はなかなかのもんです。 無事下山できて良かったです!