最近、茨城にハマってます!ハ( *ᐢ´꒳`ᐢ* )イ!

2019.03.31(日) 08:28 - 2019.03.31(日) 13:08
天気予報をみると今日は全般に🌂不安定みたいです。 朝のうちは☔かなり激しい雨が降りました。本当に☀晴れるのかな~って心配しながら現地へ でも天気予報では茨城方面は☀良いはず。 🙄先日⛰️筑波山と⛰️宝篋山行ったばかりだけど~(☆^ш^) で、今回は⛰️八溝山か⛰️加波山か⛰️鶏足山か?で迷って🤔 ⛰️加波山に決定~\(^^@)/ まぁ!何処でも良かったけど、以前から⛩️加波山神社の御朱印が貰いたかったのでね?\(^^@)/ ⛩️加波山神社の🅿️駐車場でjinjinさんと🍄きのコピちゃんと待ち合わせしてスタート! その前に神社で御朱印ゲット!今日は山頂の奥宮にも宮司さんが居るので奥宮の御朱印もゲット出来るらしい。←(普段は宮司さんが居ないのでかなりレアみたいです。) 歩き出して暫くすると、ガスが段々濃くなって今にも☔降り出しそうな感じ。 ☀天気を期待したのに遂に☔雨が降り出した~(((๑´ㅂ`) ʬʬʬアララ! ⛰️加波山と言えば「加波山事件」がすぐに頭に浮かぶのは私だけでしょうか?🤓 ⛰️燕山に寄ってから、奥宮の御朱印をゲットして、宮司さんに加波山事件の事を尋ねると、良くぞ聞いてくれました~と言わんばかりに事件について語り始めてくれました。キタ━(゚∀゚)━! 📖ココから暫し日本史の授業に!(笑) 私も歴男なので、加波山事件についての予備知識があったので、宮司さんの話しに興味津々!吸い込まれるように聞かせて頂きました。 👺宮司さん大変貴重なお話しありがとうございました。m(_ _)m その後⛰️加波山のピークを踏んで下山ルートに入ると☀陽射しが出て来ました。キタ―‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬ ☀何だ~今頃かよ~(☆^ш^) 下山後は地元の美味しい😚🍜ラーメン屋さんで😋ランチタイム!ハ( *ᐢ´꒳`ᐢ* )イ! 【加波山事件】 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E6%B3%A2%E5%B1%B1%E4%BA%8B%E4%BB%B6 😁オチマイ! 追伸! 今日新元号が発表になります。 先日新元号クイズで自分が選んだ元号は「光永」です。 果たして結果はいかに?

⛩️加波山神社

⛩️加波山神社

煌びやかな拝殿!

煌びやかな拝殿!

👺加波山神社

👺加波山神社

🍄と🐸

🍄と🐸

御朱印ゲット(☆^ш^)

御朱印ゲット(☆^ш^)

御朱印を頂くと漏れなく貰える草鞋

御朱印を頂くと漏れなく貰える草鞋

ず~っと前から行きたかった⛩️加波山神社

ず~っと前から行きたかった⛩️加波山神社

アナタニホンゴワカリマスカ?

アナタニホンゴワカリマスカ?

あの~🈲こっちを向いて拝まないでください。

あの~🈲こっちを向いて拝まないでください。

神様、間違えてjinjinさんを連れて来ちゃいました。👧ごめんなさい。

あ~ガスガスだ~

あ~ガスガスだ~

岩切大権現様

岩切大権現様

☀なんだか晴れそうもないな~

☀なんだか晴れそうもないな~

五合目ココから登山道へ

真っ白け!あと五分で山頂だよー

真っ白け!あと五分で山頂だよー

⛰️燕山到着~

⛰️燕山到着~

⛩️加波山神社奥宮へ向かいます。

⛩️加波山神社奥宮へ向かいます。

神様!👧jinjinさんが全部悪いんです。どうか懲らしめてください。

👧わ~い!

👧わ~い!

🙇本当にごめんなさい!悪いのはjinjinさんです。

🙇本当にごめんなさい!悪いのはjinjinさんです。

左は加波山神社奥宮本宮、右は加波山神社桜川里宮御朱印です。

左は加波山神社奥宮本宮、右は加波山神社桜川里宮御朱印です。

ハ( *ᐢ´꒳`ᐢ* )イ!

ハ( *ᐢ´꒳`ᐢ* )イ!

キタ━(゚∀゚)━!

キタ━(゚∀゚)━!

\\\٩( 'ω' )'ω' )و ////

\\\٩( 'ω' )'ω' )و ////

奥宮拝殿で👺ポーズ

奥宮拝殿で👺ポーズ

第12代景行天皇の時代から二千年の歴史がある神社です。(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-

✈️💨昭和37年に加波山麓に墜落した航空自衛隊百里基地所属の飛行機のプロペラ

加波山事件の話しをすると熱心に教えてくれる神官さん。

加波山事件の話しをすると熱心に教えてくれる神官さん。

山頂に向かいます。

山頂に向かいます。

(☆^ш^)またこんなの見つけました。

(☆^ш^)またこんなの見つけました。

👧ガスガスだけど楽しい~

👧ガスガスだけど楽しい~

大中宮

大中宮

またjinjinさんを連れて来ちゃいました。ごめんなさい。

またjinjinさんを連れて来ちゃいました。ごめんなさい。

🚬たばこ神社

🚬たばこ神社

大神社本宮

大神社本宮

今日のおやつ🍩🍪🍭

今日のおやつ🍩🍪🍭

これは明治17年に起きた加波山事件の碑です。吉田茂書

これは明治17年に起きた加波山事件の碑です。吉田茂書

どうかjinjinさんにバチを与えてください!

どうかjinjinさんにバチを与えてください!

👧👩

👧👩

👧

👧

おっ!あれは何だ~

おっ!あれは何だ~

ココから下山開始です。

ココから下山開始です。

何か☀晴れてきたー

何か☀晴れてきたー

1着ゴール\(^^@)/

1着ゴール\(^^@)/

⛰️加波山バックにゴール

⛰️加波山バックにゴール

😚🍜さぁ~メシだ!メシだ!

😚🍜さぁ~メシだ!メシだ!

📷最後にみんなで

📷最後にみんなで

⛰️筑波山

⛰️筑波山

😋なに食べようかな?

😋なに食べようかな?

😚🍜ウマイ!

😚🍜ウマイ!

🍜特製味噌ラーメンと餃子

🍜特製味噌ラーメンと餃子

道具リスト

• スポンジカバー タコ回転可能なフレキシブルな携帯電話のカメラの三脚マウントスタンド ブルー

GGGJP

• 御朱印帳

• パジェロミニ GF-H58A

その他

• DABADA(ダバダ) SG承認品 軽量アルミ製 トレッキングポール

その他

• デジタルカメラCOOLPIXA900光学35倍ズーム2029万画素ブラックA900BK

Nikon

Amazonで見る
  • ウエストバッグ Lithium Waistpack 3L

MAMMUT

• (フェイスコジー)Facecozy タクティカルジャケット

その他

• デジタルカメラDSC-HX400V光学50倍ズーム2040万画素ブラックCyber-shotDSC-HX400VC

SONY

MAMMUT

• ヤドキンMLジャケットAFメンズYadkinMLJacketAFMen5865/atlantic1010-22230S

Amazonで見る
  • ボトルホルダー Add-on bottle holder one size 2530-00100

MAMMUT

• ハイテック HI-TEC トレッキングシューズ ブラック 0051 (ブラック)

• FITS Expedition Boot 厚手2足組

その他

• SOFtechCLIMBLightHoodedJacketMenソフテッククライムライトフーディージャケットBlack/ブラック1010-23000XL

Amazonで見る
  • ソフテックトレッカーズパンツ(SOFtechTREKKERSPants)メンズdarkspace1020-09760L

参加メンバー

hirorin

Saitama, Gunma, Nagano

YAMAPの皆さんこんにちは! kiserinといつも一緒に山登りしているhirorinです。 ハンドルネーム「ピッケル」でYAMAPデビューしました。 宜しくお願い致します。(#^.^#) レポはたまに書きます~ 皆さんお友達になってください!(*^^)v 10/26 あだ名変えました! 旧:ピッケル 新:hirorin おわり(^^)ρ(^^)ノ

• 関東の山初心者です。色々行ってみたいです。岩場のある山、マニアックでも面白い山などなど近場であったら教えて下さい🙏

jinjin

Shizuoka, Fukushima, Nagano

山は絶景を見せてくれる 山は友を増やしてくれる 山は感動を与えてくれる 山は心を癒してくれる そう!山は無限の地 さぁ心を震わせよう 2015年、山を求め静岡から福島へ 間違いなく世間ではそれを単身赴任と言うようですが。。。。 ρ( ^o^)b_♪♪