今年もミツマタへ会いに@焼森山・鶏足山-2019-03-31

2019.03.31(日) 日帰り
matsuonohaha
matsuonohaha

山々の花が一斉に咲き始める季節、岩団扇探しにも行きたいし、裏筑波へも行きたい。はたまたここ数年この時期に訪れるようになった焼森山かと迷っていたところ、違う山行へお誘いしていた山友さん夫婦から今度ミツマタを観に行くからどう?と逆にお誘いを受けたので、一緒歩いてきました。 ミツマタ群生地迄はさかがわ館からバスで簡単に行けますが、二人は初めての山域なので鶏足山と焼森山を周回しながら歩いてきました。 残念ながら生憎の曇天ガッスガスな天気ではありましたが何より山友夫婦がミツマタを観て感動してくれたのが嬉しかった山行でありました。 追記 エイザンスミレの白かと思いましたがヒゴスミレかと思われます♪

焼森山・鶏足山 知る人ぞ知る尾根を登り、人気の鶏足山から入ります。
知る人ぞ知る尾根を登り、人気の鶏足山から入ります。
焼森山・鶏足山 ミツマタ群生地近くのミヤマカタバミ
ミツマタ群生地近くのミヤマカタバミ
焼森山・鶏足山 ?スミレ…
?スミレ…
焼森山・鶏足山 こちらは出口
こちらは出口
焼森山・鶏足山 こちらから200円を払い入ります
こちらから200円を払い入ります
焼森山・鶏足山 詳しい説明
詳しい説明
焼森山・鶏足山 ナガハシスミレ、別名天狗スミレ👺
ナガハシスミレ、別名天狗スミレ👺
焼森山・鶏足山 さあ、始まりますよ〜♪
さあ、始まりますよ〜♪
焼森山・鶏足山 なかなか進まず同じのばかり撮るというやつね。
なかなか進まず同じのばかり撮るというやつね。
焼森山・鶏足山 いざ、ミツマタのトンネルへ!!
いざ、ミツマタのトンネルへ!!
焼森山・鶏足山 トンネルの中で嬉しそう〜♪
トンネルの中で嬉しそう〜♪
焼森山・鶏足山 ミツマタのトンネルって本当に凄いよ、この世の物とは思えない美しさがある✨
焼森山・鶏足山 下から見るとガラス細工のように
下から見るとガラス細工のように
焼森山・鶏足山 弾けるように〜♪
弾けるように〜♪
焼森山・鶏足山 題名:おじさんと、おばさんと、ミツマタ
題名:おじさんと、おばさんと、ミツマタ
焼森山・鶏足山 わ〜お〜👀
天気が微妙なおかげで人が少ない👍
わ〜お〜👀 天気が微妙なおかげで人が少ない👍
焼森山・鶏足山 以降似たような画ばかり😅
以降似たような画ばかり😅
焼森山・鶏足山 遊歩道から
遊歩道から
焼森山・鶏足山 一周634メートル、これだけの規模のミツマタ群生地は近辺では中々ないかと思います!!
焼森山・鶏足山 柔らかな香りもまた魅力のひとつ
柔らかな香りもまた魅力のひとつ
焼森山・鶏足山 焼森山へ向かう途中で小腹が空く😋
玉こんにゃく、ごちそうさまでした✨
焼森山へ向かう途中で小腹が空く😋 玉こんにゃく、ごちそうさまでした✨
焼森山・鶏足山 もう少し季節が進んだら山桜の山🌸
もう少し季節が進んだら山桜の山🌸
焼森山・鶏足山 初めて野生の春蘭を観ました😳
初めて野生の春蘭を観ました😳 道の駅とかに売られているのはやたらと葉がご立派なので、それを目安に探すと山に自生してるかれらを見逃してしまうものですね。 やはり山野草は山にひっそりと咲くことで、その美しさを際立たせるのかも知れません
焼森山・鶏足山 ちょい岩岩♪ちょいきつい😓
ちょい岩岩♪ちょいきつい😓
焼森山・鶏足山 到着♪
ガスンガスンなので、山頂からの展望は撮ってません😭
到着♪ ガスンガスンなので、山頂からの展望は撮ってません😭
焼森山・鶏足山 なんだろな〜なんだろな〜
追記!
ヒサカキかも♪
なんだろな〜なんだろな〜 追記! ヒサカキかも♪
焼森山・鶏足山 里山でよく見かける木
里山でよく見かける木
焼森山・鶏足山 叡山菫?白い…葉の切れ込みと色合い、花の形はヒゴスミレ…ヒゴスミレかなぁ?
焼森山・鶏足山 ナガハシスミレ♪
ナガハシスミレ♪
焼森山・鶏足山 天狗祭り〜♪
天狗祭り〜♪
焼森山・鶏足山 また叡山菫の白?
また叡山菫の白?
焼森山・鶏足山 天狗祭り〜👺
天狗祭り〜👺
焼森山・鶏足山 天狗〜祭り〜♪
天狗〜祭り〜♪
焼森山・鶏足山 本日もチキンラーメン😋
タコさんウィンナー🐙いただきました♪
本日もチキンラーメン😋 タコさんウィンナー🐙いただきました♪
焼森山・鶏足山 ネギとサラダチキンと玉子…沈んでしまった🔎
ネギとサラダチキンと玉子…沈んでしまった🔎
焼森山・鶏足山 春蘭〜♪
春蘭〜♪
焼森山・鶏足山 この付近に大量のウ◯コが落ちていてビビる😱😱😱😱😱イノシシのと思われる。
焼森山・鶏足山 山歩きあるある〜下りたら晴れ〜😂
でもこの1時間後辺りに雹と雷雨😱
家に着いた直後に嵐になりましたよ〜
丁度いい時間に下りてこられて良かったな!
山歩きあるある〜下りたら晴れ〜😂 でもこの1時間後辺りに雹と雷雨😱 家に着いた直後に嵐になりましたよ〜 丁度いい時間に下りてこられて良かったな!