長野 大頭山2024.7.31

2024.07.31(水) 日帰り

金曜日から喉が痛くなり声が出なくなり、発熱し・・こりゃ新型コロナか。月曜朝に病院で検査したら陰性だって。でも、完全にくたばってた。土曜に長野へ移動していたのに、なんもできない。 気管支ゴホゴホしてるけど、このまま寝転んで過ごすわけにはいかん、てことで歩くことにした。累計300mはくたばるだろうな。飯綱高原までいけば涼しいかと、ドマイナーな薮山に行ってみた。 薮といってもたいしたことがなくてよかった。まあ、真夏に行くところではないことは確かかな。キノコ生えてるけど、真夏のヤマドリダケ系がまるで生えてないしカラマツ林が多いけど白ウサギのキノコも全然ないや。山頂は三角点あれど山頂標がないので付けてきました。このあとは適当に下って黒実線を行ってみようと考えたが、廃道で草ぼうぼうなのでここからが少し大変だった。前日までの雨でぬかるみを心配したけど、案外大丈夫でした。

飯縄山 一の鳥居から実線を行ってみるが、こんな感じ
一の鳥居から実線を行ってみるが、こんな感じ
飯縄山 すぐにもこんな感じ
すぐにもこんな感じ
飯縄山 オオムラサキだ。でも、あんま色鮮やかではないかな
オオムラサキだ。でも、あんま色鮮やかではないかな
飯縄山 大型の夏アサギマダラだ。バタフライって感じのバタンバタンと大仰な飛び方
飯縄山 足元には仰山な野イチゴ。「野イチゴ赤い実だよ、木陰で見つけたよー」、これフィンランド民謡で日本でも親しまれてるけど、実はショスタコーヴィッチの編曲版からの間接輸入との話も・・
飯縄山 ここから山頂目指すか。ってことでゲーター装着
ここから山頂目指すか。ってことでゲーター装着
飯縄山 うわっ、やっぱりこんなか
うわっ、やっぱりこんなか
飯縄山 誰かさんが喜びそうなタケリタケか?でも、こんなタケノコみたいな多節ってキノコにあるのか?詳しい人、正体を教えてください
飯縄山 山頂には四等三角点
点名:大頭山
標高:1093.48m
山頂には四等三角点 点名:大頭山 標高:1093.48m
飯縄山 展望なしの山頂でも山頂標が欲しいな。
「おおつむりやま」と呼びます
展望なしの山頂でも山頂標が欲しいな。 「おおつむりやま」と呼びます
飯縄山 こいつがあちこちに群生していたので、美味そうなのだけ20本くらい収穫
飯縄山 実線のところまで降りたがこんな廃道だ。ここからがちょっと面倒だった
飯縄山 もうちょいで里は近いか!?こういうカラマツ林たくさんあるのだけど、肝心のやつがまるで見当たらない
飯縄山 いにしえの酒宴の名残りがこんなところに
いにしえの酒宴の名残りがこんなところに
飯縄山 やっと道らしきところに出た
やっと道らしきところに出た
飯縄山 この川の水で顔を洗う。なにせやっぱ飯縄高原でも暑いな
この川の水で顔を洗う。なにせやっぱ飯縄高原でも暑いな
飯縄山 本日唯一の石仏。突然現れて癒される
本日唯一の石仏。突然現れて癒される
飯縄山 そんで、この地点が四等三角点の場所なんだけど、三角点柱が見当たらない。境界標しかないし。とりあえず:
点名:原
標高:961.39m
そんで、この地点が四等三角点の場所なんだけど、三角点柱が見当たらない。境界標しかないし。とりあえず: 点名:原 標高:961.39m
飯縄山 人気の大久保の茶屋にて、蕎麦ソフトクリーム450円。あーー美味い!
飯縄山 ここから戸隠古道を歩きます
ここから戸隠古道を歩きます
飯縄山 五丁の道しるべ・・
てか、私はやっぱり疲れた
五丁の道しるべ・・ てか、私はやっぱり疲れた
飯縄山 チチタケのナスと鷹の爪とニンニクの炒め物。姿を残すのが美味しい秘訣とわかりました。美味い!!