奥多摩南編② 『勝峰山・日の出山・御岳山・大岳山・馬頭刈山』

2016.05.14(土) 日帰り

《今回の山行》 勝峰山・深沢山北峰・深沢山・真藤ノ峰・梵天山・白岩山・タルクボノ峰・麻生山・日の出山・御岳山・奥の院峰・鍋割山・大岳山・大怒田山・小屋ノ沢山・鶴脚山・馬頭刈山・光明山 《感想》 日の出山・大岳山間とそれ以外のルートで活気度の落差が激しく、特に御岳山での疎外感がやばすぎました(笑) ■登山口~日の出山(ロンデン尾根) 一部不明瞭な箇所があるもののところどころに標識があり、またそれなりに踏み跡があるので、蜘蛛の巣と羽虫の数を除けば、悪くないルートです。 ■日の出山~大岳山 人人人、とにかく人が多く交通渋滞必須です。 肝心のルートは、大岳山付近のゴツゴツとした岩場を気をつけて移動していけば、特に問題はないかと。 ■大岳山~光明山(馬頭刈尾根) だいたいの人は鋸山に向かうので、このルートは自分のペースで進むことができますが、距離が長く、また、岩っぽいところを移動するので、注意力散漫と転倒に注意です。

大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅 ここからスタート!
武蔵五日市駅 ここからスタート!
大岳山・御岳山・御前山 勝峰山 眺望は無いですが、良い感じの場所でした。
勝峰山 眺望は無いですが、良い感じの場所でした。
大岳山・御岳山・御前山 勝峰山山頂の様子。
勝峰山山頂の様子。
大岳山・御岳山・御前山 深沢山 ロンデン尾根から少し外れたピークです。
深沢山 ロンデン尾根から少し外れたピークです。
大岳山・御岳山・御前山 真藤ノ峰 文字が消えかかって分かり辛い。
真藤ノ峰 文字が消えかかって分かり辛い。
大岳山・御岳山・御前山 梵天山 日の出山まで残り半分ぐらいかな。
梵天山 日の出山まで残り半分ぐらいかな。
大岳山・御岳山・御前山 白岩山 登山道からほんの少し外れたところにありました。
白岩山 登山道からほんの少し外れたところにありました。
大岳山・御岳山・御前山 金比羅尾根との合流地点です。
金比羅尾根との合流地点です。
大岳山・御岳山・御前山 タルクボノ峰 神奈川・東京の低山を色々登ってきましたが、この立て札の付け方は珍しい。
大岳山・御岳山・御前山 麻生山 眺望良し!
麻生山 眺望良し!
大岳山・御岳山・御前山 日の出山 ここから人が多くなるエリアに突入。
日の出山 ここから人が多くなるエリアに突入。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山 半年前と同じ状況(まだ改修工事中なんですね。)
御岳山 半年前と同じ状況(まだ改修工事中なんですね。)
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山 人が多くて渋滞発生。
鍋割山 人が多くて渋滞発生。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山 この山人多すぎ!ゆっくり出来ないので、休憩も取らずに早々に撤退しました。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山からの眺望。天気があまりよくない為、眺望もいまいちです。
大岳山・御岳山・御前山 ここから馬頭刈尾根に向かいます。
ここから馬頭刈尾根に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 鶴脚山 馬頭刈尾根ルートに入ってから人に会う機会が激減しました。
大岳山・御岳山・御前山 馬頭刈山 他低山と比べてきちんと整備されていました。
馬頭刈山 他低山と比べてきちんと整備されていました。
大岳山・御岳山・御前山 光明山 ここが山頂なのかな?
光明山 ここが山頂なのかな?
大岳山・御岳山・御前山 長かった馬頭刈尾根も終わりです。
長かった馬頭刈尾根も終わりです。
大岳山・御岳山・御前山 軍道でバスを使用するか迷いましたが、武蔵五日市まで歩いて行くことにしました。
大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅 無事帰ってきました。
武蔵五日市駅 無事帰ってきました。