イワタバコに会いに白石谷へ

2024.07.30(火) 日帰り

夏に裏六甲でよく見られるイワタバコ。ちょうど行きたいと思っていた白石谷のイワタバコを週末に何組かのフォロワーさんが見に行かれてたので、レポを読み込んで予習バッチリで行って来ました。 とりあえず、極楽茶屋から紅葉谷を下って、白石谷を登り返して最高峰まで行こうとそれだけ決めて、あとは暑さや残り体力を考えて裏に下るか表に下るか。どの道を通るかもその場その場で考えます。 早朝に出発したことや紅葉谷、白石谷が思った以上に涼しかったこともあって、結局かなり長い距離を歩きました。さすがに最後に行った高羽道は調子にのり過ぎですね💦 それでも前回バテバテだった的形アルプスよりは楽だったかな? 今日歩いたコースのほとんどが沢や木陰の道ばかりで、直射日光にあたったのは東おたふくの草原と住吉台~渦森台の住宅地くらいだったのが大きかったと思います。本当に直射日光は体力削られます。 今日は3リットルの水分を持ってスタート。一軒茶屋で買い足した麦茶も含めて3.2リットル消費しました。 お目当てのイワタバコは気持ち悪くなるくらいいっぱい咲いてました😁 しばらく見頃は続くと思います。 ※白石谷は熟練者向きのコースです。道迷いや滑落の危険があるので、特にこういう道を歩き慣れてない方はしっかりした準備と、熟練者と一緒に行かれるようお願いします。 以下、各コースの雑感です。 【油コブシ~ガーデンテラス】 いつも急登でいきなり息が上がるところだが、今日は調子が良く息も切らさず滝汗もかかずに登れた。山上道路手前でトレランの方2人組とすれ違ったのみ。 【紅葉谷】 極楽茶屋跡からほぼ一貫して下り続ける。細い尾根につけられた階段の迂回路を除けば穏やかな下り道で、危ない箇所もなく歩きやすい。 有馬まで下らず、紅葉谷の支沢のひとつである白石谷との出合い地点から登り返す。 【白石谷】 公式の道標は無いがマーキングは豊富にあるのでルーファイはしやすい。かなり沢が荒れており、落石や倒木で道が塞がれている所もある。特に道に拘らずに、沢の中も含めて歩ける所を歩けばいい。ただし支沢が多いので迷い込みに注意。 いくつもの滝があって登るのが楽しいが、難度の高い滝もあるので技量に合わせて巻き道を使う。水量が増えるとさらに難しくなるだろう。 ルートの自由度とか滝の難度、コースの長さ等を総合したコース難度は先日歩いた石楠花谷と同じくらいに感じた。 終盤は沢から離れて笹藪の急登を詰め上がるとすぐに最高峰。 【黒岩谷西尾根】 YAMAPでは赤線コースだが、ガレた急斜面でわりと難路。落石のリスクが高いので複数人で歩く時は特に注意が必要。個人的には七曲りよりもずっと好き。 【東おたふく山~住吉台】 よく整備されていて道標や地図も多く、危険な箇所もない。分岐が多いので地図を見ずに歩くと目的地と違うところに行ってしまうことはある。 休憩できるポイントも多いので困らないが、トイレは無いので注意。 【高羽道】 渦森台と鶴甲を結ぶ背山散策路。ほぼ水平道で歩きやすいが、どちら側も住宅地を登山口まで登るのが大変。油コブシや寒天山道、坊主山へ分岐できる。

六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブル駅の工事進捗
もう終わってるぽいけど、バス停はまだ仮の方
ケーブル駅の工事進捗 もう終わってるぽいけど、バス停はまだ仮の方
六甲山・長峰山・摩耶山 いい天気で今日も暑くなりそうだ🥵
いい天気で今日も暑くなりそうだ🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 一番きつい登りを涼しい時間帯に済ませようという、天才的作戦🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシまで登ってきたけど、だいぶ涼しい😙
汗もそんなにかいてない😉
油コブシまで登ってきたけど、だいぶ涼しい😙 汗もそんなにかいてない😉
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシ山頂を過ぎれば、しばらくはご褒美的な道
朝日が差し込んで美しい✨
油コブシ山頂を過ぎれば、しばらくはご褒美的な道 朝日が差し込んで美しい✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもええなあ😆
ここもええなあ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 しまふくろうさんの言ってた、まあるい道
今まで意識しなかったな🤔
しまふくろうさんの言ってた、まあるい道 今まで意識しなかったな🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル山上駅を見上げて
六甲ケーブル山上駅を見上げて
六甲山・長峰山・摩耶山 山上道路まで登ってきた
山上道路まで登ってきた
六甲山・長峰山・摩耶山 山上ではまだ紫陽花も少し残ってる💠
山上ではまだ紫陽花も少し残ってる💠
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場のクラブハウス横に咲いてた見事なヤマユリ
ゴルフ場のクラブハウス横に咲いてた見事なヤマユリ
六甲山・長峰山・摩耶山 肉眼ではゴルフ場の先に水越峠のセクシーなくびれが見えてるんだけど、写真だと分からないかなあ
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス
日陰のベンチで熱いお茶を飲んで小休止🍵
ガーデンテラス 日陰のベンチで熱いお茶を飲んで小休止🍵
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスの花壇その①
ガーデンテラスの花壇その①
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスの花壇その②
ガーデンテラスの花壇その②
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもまあるい⁉🧐
ここもまあるい⁉🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 白石谷に向けて紅葉谷から下ります
白石谷に向けて紅葉谷から下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 苔の道を下る
苔の道を下る
六甲山・長峰山・摩耶山 誰かの落とし物の水筒
分かりやすい所に置いておきます
誰かの落とし物の水筒 分かりやすい所に置いておきます
六甲山・長峰山・摩耶山 水が冷たくて綺麗なので、顔を洗うと気持ちいい!😆
水が冷たくて綺麗なので、顔を洗うと気持ちいい!😆
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷というだけあって、緑が美しいんです🌿
紅葉谷というだけあって、緑が美しいんです🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 若い頃は六甲に登ると言えば、自宅から有馬温泉でした
なので紅葉谷と魚屋道は何十回も歩いてます
若い頃は六甲に登ると言えば、自宅から有馬温泉でした なので紅葉谷と魚屋道は何十回も歩いてます
六甲山・長峰山・摩耶山 百閒滝への分岐
百閒滝への分岐 百閒滝からも白石谷に行けるんだけど、難易度高そうなのでやめときます😗
六甲山・長峰山・摩耶山 昔はなかった迂回路
なかなか急な階段道
昔はなかった迂回路 なかなか急な階段道
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから右に降りて白石谷へ
ここから右に降りて白石谷へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで沢歩きの準備をします
ヘルメットと膝当てを着けて、トレッキングポールをしまう
ここで沢歩きの準備をします ヘルメットと膝当てを着けて、トレッキングポールをしまう
六甲山・長峰山・摩耶山 マーキングはたくさんありました
マーキングはたくさんありました
六甲山・長峰山・摩耶山 光が差し込んで明るい沢
膝くらいまでの深さならジャブジャブ行きます🌊
光が差し込んで明るい沢 膝くらいまでの深さならジャブジャブ行きます🌊
六甲山・長峰山・摩耶山 左が白石谷だけど、ちょっと右の百閒谷のゴルジュを見に行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ新しい崩落箇所
まだ新しい崩落箇所
六甲山・長峰山・摩耶山 イワタバコ出てきました😙
イワタバコ出てきました😙
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛いような怖いような、綺麗なような気持ち悪いような…不思議な花🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュカッコいい🤩屏風滝と名札が付いてます
ちょっとここは進めないので、巻いて進みます
ゴルジュカッコいい🤩屏風滝と名札が付いてます ちょっとここは進めないので、巻いて進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュを巻き道から見下ろす
ゴルジュを巻き道から見下ろす
六甲山・長峰山・摩耶山 そして上流側から振り返る
そして上流側から振り返る
六甲山・長峰山・摩耶山 この先も行けなくはなさそうだったけど、そろそろ戻ります
この先も行けなくはなさそうだったけど、そろそろ戻ります
六甲山・長峰山・摩耶山 一面のイワタバコ
一面のイワタバコ
六甲山・長峰山・摩耶山 こいつら、なんか見たことあるんだよなあ🤔
こいつら、なんか見たことあるんだよなあ🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 ドラクエのこれかなあ🤔
でももっと似てるのがあったような🤔思い出せない
ドラクエのこれかなあ🤔 でももっと似てるのがあったような🤔思い出せない
六甲山・長峰山・摩耶山 (追記)
思い出した!岡本太郎がデザインした宇宙人にそっくりだ!
(追記) 思い出した!岡本太郎がデザインした宇宙人にそっくりだ!
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュの巻き道
見た目ほど危ない感じはしませんでした
ゴルジュの巻き道 見た目ほど危ない感じはしませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 改めて白石谷を遡行します
さっそく現れるのが3段になってる白石滝
改めて白石谷を遡行します さっそく現れるのが3段になってる白石滝
六甲山・長峰山・摩耶山 1段目はロープを補助に登っていきます
1段目はロープを補助に登っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 濡れながら登るのが気持ちいい
濡れながら登るのが気持ちいい
六甲山・長峰山・摩耶山 苔が滑りやすいので、三点支持でゆっくり確実に登る
苔が滑りやすいので、三点支持でゆっくり確実に登る
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな滑滝がいっぱいある
とても涼しいです🎐
こんな滑滝がいっぱいある とても涼しいです🎐
六甲山・長峰山・摩耶山 この堰堤はマーキングに従って右側手前から高巻きします
この堰堤はマーキングに従って右側手前から高巻きします
六甲山・長峰山・摩耶山 越えたらまた沢へ降りる
越えたらまた沢へ降りる
六甲山・長峰山・摩耶山 この秘境感がいいね😙
この秘境感がいいね😙
六甲山・長峰山・摩耶山 ペンキやテープの案内がありがたい
でもできるだけ沢の真ん中をジャブジャブ歩く
ペンキやテープの案内がありがたい でもできるだけ沢の真ん中をジャブジャブ歩く
六甲山・長峰山・摩耶山 でも倒木で通れない所もある💦
でも倒木で通れない所もある💦
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木で登山道が塞がれてたりもするので、臨機応変に行ける所を歩く
六甲山・長峰山・摩耶山 両側の崖全部がイワタバコの群生
両側の崖全部がイワタバコの群生
六甲山・長峰山・摩耶山 だんだんかわいく見えてきたぞ😙
だんだんかわいく見えてきたぞ😙
六甲山・長峰山・摩耶山 なんか視線を感じると思ったら、すぐそばに👁️
なんか視線を感じると思ったら、すぐそばに👁️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも崩落してますね
ここも崩落してますね しばらく雨は降ってないので大丈夫だと思うけど、速やかに通り抜ける
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝
白竜滝
六甲山・長峰山・摩耶山 1段目は登ったけど、2段目は私には無理😣
引き返します
1段目は登ったけど、2段目は私には無理😣 引き返します
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝のすぐ右側の沢を登る
白竜滝のすぐ右側の沢を登る
六甲山・長峰山・摩耶山 布振の滝
布振の滝 ここは左手にロープがついてたけど、滝の水量が少ない所を直登しました
六甲山・長峰山・摩耶山 滝のそばの岩に張り付いた葉っぱがアートのよう🍂
滝のそばの岩に張り付いた葉っぱがアートのよう🍂
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しくてどんどん滝を登ってたら、ルートを外れてた🤣
白竜滝を巻いたんだから、そのまま支沢を登っちゃいかんわな🙄
楽しくてどんどん滝を登ってたら、ルートを外れてた🤣 白竜滝を巻いたんだから、そのまま支沢を登っちゃいかんわな🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 ルートに復帰してすぐに分岐
左手に下って、白竜滝のすぐ上に出ます
ルートに復帰してすぐに分岐 左手に下って、白竜滝のすぐ上に出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 4段くらいの連続した滝を登る
4段くらいの連続した滝を登る
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも濡れながら登る
ここも濡れながら登る 水量がそんなに多くないので登れるけど、雨上がりとかだと難度が跳ね上がりそう
六甲山・長峰山・摩耶山 一番上の滝が一番難しかった
滝のすぐ左の岩をロープの補助も借りて登りました
一番上の滝が一番難しかった 滝のすぐ左の岩をロープの補助も借りて登りました
六甲山・長峰山・摩耶山 登った先に滝の名札
この連続した滝が大安相滝なんですね
登った先に滝の名札 この連続した滝が大安相滝なんですね
六甲山・長峰山・摩耶山 この透明感!水は本当に綺麗で冷たい
白石谷では全く暑さを感じませんでした😙
この透明感!水は本当に綺麗で冷たい 白石谷では全く暑さを感じませんでした😙
六甲山・長峰山・摩耶山 この巨石の先で沢がまた二股に分かれる
この巨石の先で沢がまた二股に分かれる YAMAPルートでは左だけど、マーキングがついてる右に行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を左に見ながら急斜面をよじ登る
堰堤を左に見ながら急斜面をよじ登る
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を離れてぐんぐん登ります
沢を離れてぐんぐん登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ナイフリッジになってる所も
ナイフリッジになってる所も
六甲山・長峰山・摩耶山 このまま谷を詰め上がるので、まだ涼しいここで立ったまま休憩しました
ポールも取り出し藪を払う準備も🌿
このまま谷を詰め上がるので、まだ涼しいここで立ったまま休憩しました ポールも取り出し藪を払う準備も🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 まん丸なクモの巣🕸️
破りたくなかったので、かがんで通過😙
まん丸なクモの巣🕸️ 破りたくなかったので、かがんで通過😙
六甲山・長峰山・摩耶山 笹藪を突き進む🌿
笹藪を突き進む🌿
六甲山・長峰山・摩耶山 この分岐を最高峰の方へ
最高峰へはまだ標高差120mほど登るので、相当な急登です😵
この分岐を最高峰の方へ 最高峰へはまだ標高差120mほど登るので、相当な急登です😵
六甲山・長峰山・摩耶山 急登は得意分野💪ぐいぐい登ります
急登は得意分野💪ぐいぐい登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰直下の道に合流
最高峰直下の道に合流
六甲山・長峰山・摩耶山 風が吹いて気持ちいい六甲山最高峰
風が吹いて気持ちいい六甲山最高峰
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰の広場にたくさん咲いてたヒルガオ
最高峰の広場にたくさん咲いてたヒルガオ
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ霞んでますね
だいぶ霞んでますね
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲越の休憩所でおにぎりと熱いお茶で少し長めに休憩🍙🍵
チャリダーの団体さんがいました🚴🚴🚴‍♂️
六甲越の休憩所でおにぎりと熱いお茶で少し長めに休憩🍙🍵 チャリダーの団体さんがいました🚴🚴🚴‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 消耗が大きかったら有馬に下ろうと思ってたけど、まだ元気なので表に下ります
とりあえず黒岩谷西尾根を下って、その先はまた考えよう🤔
消耗が大きかったら有馬に下ろうと思ってたけど、まだ元気なので表に下ります とりあえず黒岩谷西尾根を下って、その先はまた考えよう🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 木段が外れて鉄杭だけが残ってる道
ここで転んだらヤバい😱
木段が外れて鉄杭だけが残ってる道 ここで転んだらヤバい😱
六甲山・長峰山・摩耶山 ガレ場を降りてきた所を振り返って
こんな道が続く
ガレ場を降りてきた所を振り返って こんな道が続く
六甲山・長峰山・摩耶山 途中で眺望が開けるのが行者尾根に似てると思う
途中で眺望が開けるのが行者尾根に似てると思う
六甲山・長峰山・摩耶山 痩せ尾根を歩く
ここは別に怖くはないです
痩せ尾根を歩く ここは別に怖くはないです
六甲山・長峰山・摩耶山 沢まで降りて土樋割峠から東おたふく山に行きます
沢まで降りて土樋割峠から東おたふく山に行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山へは穏やかなつづらの登り
楽勝です😙
東おたふく山へは穏やかなつづらの登り 楽勝です😙
六甲山・長峰山・摩耶山 一輪だけスッと伸びて咲いてたキキョウ
凛としてますね
一輪だけスッと伸びて咲いてたキキョウ 凛としてますね
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山の草原から西おたふく山と最高峰を見上げる
ここは直射日光が暑かった💦
東おたふく山の草原から西おたふく山と最高峰を見上げる ここは直射日光が暑かった💦
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠まで降りてきたけど、この先どうしよう😗
雨ヶ峠まで降りてきたけど、この先どうしよう😗
六甲山・長峰山・摩耶山 全長4cmほどのニホントカゲの赤ちゃん🦎尻尾の青色が美しい💕
地面に手を置いて根気よく待ってたら、乗ってくれました😍
全長4cmほどのニホントカゲの赤ちゃん🦎尻尾の青色が美しい💕 地面に手を置いて根気よく待ってたら、乗ってくれました😍
六甲山・長峰山・摩耶山 結局王道コースを歩く
こういう岩を見ると六甲山だなあと実感する😙
結局王道コースを歩く こういう岩を見ると六甲山だなあと実感する😙
六甲山・長峰山・摩耶山 この分岐を右の横池方面へ
それ以外の場所では全部合わせても6人しか会ってないのに🤣
この分岐を右の横池方面へ 雨ヶからここまでの間で、20人ほどのハイカーとすれ違いました それ以外の場所では全部合わせても6人しか会ってないのに🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 雌池を横目に見ながら通過
雌池を横目に見ながら通過
六甲山・長峰山・摩耶山 こういうベンチが出てくると七兵衛山が近いと分かる
こういうベンチが出てくると七兵衛山が近いと分かる
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山に着いた
木陰のベンチでおにぎり休憩にしました🍙🍵
温度計は30℃だったけど、風が抜けるからわりと涼しい😉
七兵衛山に着いた 木陰のベンチでおにぎり休憩にしました🍙🍵 温度計は30℃だったけど、風が抜けるからわりと涼しい😉
六甲山・長峰山・摩耶山 打越峠から住吉道を目指します
森林浴コースというだけあって、穏やかで歩きやすい道
打越峠から住吉道を目指します 森林浴コースというだけあって、穏やかで歩きやすい道
六甲山・長峰山・摩耶山 打越山はほとんど眺望なし
打越山はほとんど眺望なし
六甲山・長峰山・摩耶山 笹をつい最近刈ってくださっている
ありがとうございます🤗
笹をつい最近刈ってくださっている ありがとうございます🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスから西おたふく山までの稜線が見えるここも好きな場所😙
六甲山・長峰山・摩耶山 フサフジウツギがまだ残ってた
フサフジウツギがまだ残ってた
六甲山・長峰山・摩耶山 ずっとこんな感じの道を20分以上歩いてます😑
ずっとこんな感じの道を20分以上歩いてます😑
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川を木橋で渡って
住吉川を木橋で渡って
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで住吉道と合流
住吉台方面へ
ここで住吉道と合流 住吉台方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口まで降りて来ました
住吉台の沖そばさんに行きたかったけど、火曜日定休だった😖
登山口まで降りて来ました 住吉台の沖そばさんに行きたかったけど、火曜日定休だった😖
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉台の展望公園からの眺望
この後ロードを歩いて鶴甲まで帰るつもりでした
住吉台の展望公園からの眺望 この後ロードを歩いて鶴甲まで帰るつもりでした
六甲山・長峰山・摩耶山 なぜか寒天山道/高羽道の登山口に来てしまった🙄
なぜか寒天山道/高羽道の登山口に来てしまった🙄 日傘を忘れたので、ロードより登山道の方が楽かも🤔って、そんなわけなかった🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 やっぱり登り坂はしんどいですね💦登山口までのロードの登り坂もキツかったし💦
六甲山・長峰山・摩耶山 疲れた足でなんとか坊主山の分岐まで来た
ここまで来たら勝ったも同然です😁
疲れた足でなんとか坊主山の分岐まで来た ここまで来たら勝ったも同然です😁
六甲山・長峰山・摩耶山 後はこんな水平道をスキップしながら帰るだけ😙🎶
後はこんな水平道をスキップしながら帰るだけ😙🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 朝に油コブシに登った分岐まで戻ってきた
朝に油コブシに登った分岐まで戻ってきた
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシ道の登山口手前にある不気味な人形
これ初見だとガチでびっくりするので、お気をつけて😖
油コブシ道の登山口手前にある不気味な人形 これ初見だとガチでびっくりするので、お気をつけて😖
六甲山・長峰山・摩耶山 2枚目と同じ所から
2枚目と同じ所から この後帰宅してすぐにシャワー浴びて洗濯して、阪神御影まで飲みに行きました🍺徒歩で🤣