不明瞭・・・浅香山-2019-03-31へ♪

2019.03.31(日) 日帰り

春が来そうでなかなか来ないって感じですね~! 朝起きて不安定そうな天候でしたが、また2Wほど私用でハイキングにいけなので近場で登った ことのない、浅香山へ(*^_^*) 看板は全くないし、目印テープも一部ありますが最近つけてくれたテープもなさそう(^0^;) 不明瞭な道が多く踏み跡がなくシダで生い茂ってル場所もあるので、足下やコンパスおよび アプリを細かくチェックしながら楽しみましょう! 林道にも時折遭遇するのですが、その道がどこにつながってるのかわからないので、結局 山中をさまよう羽目に(^0^;) あまり参考にならないでしょうが、私と同じ失敗をしないよう楽しんでください😀

石金山・イタリ山・浅香山 スタートを祝ってくれるような快晴! 少し寒いけど(^0^;)

今日の目的地左上かすかに見えてるアンテナめざして・・・
スタートを祝ってくれるような快晴! 少し寒いけど(^0^;) 今日の目的地左上かすかに見えてるアンテナめざして・・・
石金山・イタリ山・浅香山 八重桜が開くのには少し時間がかかりそう🌸
八重桜が開くのには少し時間がかかりそう🌸
石金山・イタリ山・浅香山 白鷺・・かな(^0^;)
白鷺・・かな(^0^;)
石金山・イタリ山・浅香山 今日も登下山が無事できますように!
今日も登下山が無事できますように!
石金山・イタリ山・浅香山 日差しがまぶし~い
金刀比羅神社
日差しがまぶし~い 金刀比羅神社
石金山・イタリ山・浅香山 綺麗は湧き水でした(*^_^*)
綺麗は湧き水でした(*^_^*)
石金山・イタリ山・浅香山 入り口がすぐに見つからず(^0^;)
この場所から登って行きました!
入り口がすぐに見つからず(^0^;) この場所から登って行きました!
石金山・イタリ山・浅香山 シダが生い茂り踏み跡をシャット!
って場所が多いので足下もご注意を♪
シダが生い茂り踏み跡をシャット! って場所が多いので足下もご注意を♪
石金山・イタリ山・浅香山 と思うとこんな整備された林道に出くわすし(^0^;)
でもルートも外れるので引き返して・・
と思うとこんな整備された林道に出くわすし(^0^;) でもルートも外れるので引き返して・・
石金山・イタリ山・浅香山 ここからまたシダの生い茂ってる山中へ(@@;)
ここからまたシダの生い茂ってる山中へ(@@;)
石金山・イタリ山・浅香山 低山ですが眺望のよい場所も・・・
低山ですが眺望のよい場所も・・・
石金山・イタリ山・浅香山 眺めながら少しばかりの休憩🎶
眺めながら少しばかりの休憩🎶
石金山・イタリ山・浅香山 金刀比羅裏山頂上
金刀比羅裏山頂上 足をのせるのはルール違反らしいです(^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)
石金山・イタリ山・浅香山 金刀比羅裏山から整備された林道を歩くのですが、徐々にYAMAPアプリルート
から外れるので、またしてもここから山中へ(;゚ロ゚)
金刀比羅裏山から整備された林道を歩くのですが、徐々にYAMAPアプリルート から外れるので、またしてもここから山中へ(;゚ロ゚)
石金山・イタリ山・浅香山 またしてもシダ生い茂ってとこを歩くのですが、とりあえず尾根を歩く
感じで進みましょう
またしてもシダ生い茂ってとこを歩くのですが、とりあえず尾根を歩く 感じで進みましょう
石金山・イタリ山・浅香山 たま~に目印テープもあります\(^O^)/
たま~に目印テープもあります\(^O^)/
石金山・イタリ山・浅香山 ここが円満寺方面への分岐???
ここが円満寺方面への分岐???
石金山・イタリ山・浅香山 何の標石?
何の標石? 足をのせるのはルール違反らしいです(^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)
石金山・イタリ山・浅香山 ここは右折してヲコサカへ
ここは右折してヲコサカへ
石金山・イタリ山・浅香山 ヲコサカに到着!
看板・眺望なし(^0^;)
ヲコサカに到着! 看板・眺望なし(^0^;) 足をのせるのはルール違反らしいです(^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)
石金山・イタリ山・浅香山 ここを左折したのですが、違ってたみたいで山中をさまよい・・・
石金山・イタリ山・浅香山 なんとか神社跡地に出れました😫
なんとか神社跡地に出れました😫
石金山・イタリ山・浅香山 樹齢のながそうな・・・大木!
樹齢のながそうな・・・大木!
石金山・イタリ山・浅香山 雨が降ってきたので円満寺にはよらず・・・スルー
雨が降ってきたので円満寺にはよらず・・・スルー
石金山・イタリ山・浅香山 整備林道をあるいて浅香山へ
右折してすぐに・・・
整備林道をあるいて浅香山へ 右折してすぐに・・・
石金山・イタリ山・浅香山 ここから浅香山へ
ここから浅香山へ
石金山・イタリ山・浅香山 携帯電話ANT(ソフトバンク?)
携帯電話ANT(ソフトバンク?)
石金山・イタリ山・浅香山 TV中継用ANT
TV中継用ANT
石金山・イタリ山・浅香山 到着・・・看板あった\(^^)/
到着・・・看板あった\(^^)/
石金山・イタリ山・浅香山 またしても・・
またしても・・ 足をのせるのはルール違反らしいです(^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)
石金山・イタリ山・浅香山 眺望もなんとか・・・あり
眺望もなんとか・・・あり
石金山・イタリ山・浅香山 ゆっくり休憩したかったのですが、またもや雨が降ってきたので
少しだけ腹ごしらえをして退散です(^◇^;)
ゆっくり休憩したかったのですが、またもや雨が降ってきたので 少しだけ腹ごしらえをして退散です(^◇^;)
石金山・イタリ山・浅香山 NHK中継所
NHK中継所
石金山・イタリ山・浅香山 浅香山からの下山は整備された林道で途中から舗装道だし(^^)v
石金山・イタリ山・浅香山 舗装道ばかりつまらないので山中横断のショートカット
舗装道ばかりつまらないので山中横断のショートカット
石金山・イタリ山・浅香山 またしてもショートカット
またしてもショートカット
石金山・イタリ山・浅香山 今日も無事に下山できました!

(*^-^*)
今日も無事に下山できました! (*^-^*)