jiiiと2人で双石山と猪ハム鍋

2019.03.31(日) 日帰り

YKO登山第三弾のつもりがY君が家の事情で不参加 jiiiことK君の希望で韓国岳に行く予定でしたが、今週末は霧島山系だけでなく脊梁のお山はどこもてんくらCなので双石山に行ってきました こういう時って何故か双石山の天気は良いんですよね 一度やってみたかった山でお鍋の為、道具と食材をザックの中に入れて10キロのザックを背負って登りましたが、スケジュールの都合で結局下山後に公園で食べました ※本日11時頃、前日の日記のコメント欄に大変見苦しいやりとりがありました。以後あのような事は無いようにしますので、目にされた方も何の事かわからない方もスルーして頂けると幸いですm(_ _)m

双石山・花切山・岩壺山 小谷登山口付近に車を止めたが、立ち入り禁止になってたのでこちらに移動
双石山・花切山・岩壺山 登りだして早々に遠くが見渡せるポイントあり
登りだして早々に遠くが見渡せるポイントあり
双石山・花切山・岩壺山 宮崎市街方面
意外と天気良いけど風は強い
宮崎市街方面 意外と天気良いけど風は強い
双石山・花切山・岩壺山 この辺りで小谷からの道と合流
この辺りで小谷からの道と合流
双石山・花切山・岩壺山 ここからは前回通った場所ですね
ここからは前回通った場所ですね
双石山・花切山・岩壺山 奇岩 天狗岩
奇岩 天狗岩
双石山・花切山・岩壺山 空池
空池
双石山・花切山・岩壺山 景色良いなぁ
景色良いなぁ
双石山・花切山・岩壺山 この辺りは割と急登が続きます
この辺りは割と急登が続きます
双石山・花切山・岩壺山 今日は周回せずに山頂を目指す
今日は周回せずに山頂を目指す
双石山・花切山・岩壺山 山小屋到着
山小屋到着
双石山・花切山・岩壺山 中で小休止
jiiiこと友人Kからペチャンコのロールパンを貰う
中で小休止 jiiiこと友人Kからペチャンコのロールパンを貰う
双石山・花切山・岩壺山 山頂到着
時間が早いのか、ここまで遭遇したのは僅か六人
山頂到着 時間が早いのか、ここまで遭遇したのは僅か六人
双石山・花切山・岩壺山 ここからの眺望も良い
ここからの眺望も良い
双石山・花切山・岩壺山 今回は九平に向けて降ります
今回は九平に向けて降ります
双石山・花切山・岩壺山 岩を跨ぐように根が張ってる木

小谷ルートにもこういうのあったな
岩を跨ぐように根が張ってる木 小谷ルートにもこういうのあったな
双石山・花切山・岩壺山 分岐?何処との分岐?
分岐?何処との分岐?
双石山・花切山・岩壺山 ここだけ密生している
名前はわからない
ここだけ密生している 名前はわからない
双石山・花切山・岩壺山 神社まで降りてきた
神社まで降りてきた
双石山・花切山・岩壺山 ここから下までは参道になってますね
ここから下までは参道になってますね
双石山・花切山・岩壺山 コンクリに拳大の石を埋め込んでる
足ツボマッサージみたいな道です
コンクリに拳大の石を埋め込んでる 足ツボマッサージみたいな道です
双石山・花切山・岩壺山 降りてきました
降りてきました
双石山・花切山・岩壺山 ここから小谷登山口まで歩きます
ここから小谷登山口まで歩きます
双石山・花切山・岩壺山 椿の花
椿の花
双石山・花切山・岩壺山 桜満開
桜満開
双石山・花切山・岩壺山 これはペットショップ?
これはペットショップ?
双石山・花切山・岩壺山 マムシ草みっけ
マムシ草みっけ
双石山・花切山・岩壺山 戻ってきました
朝は誰も停めてなかったけど、流石にこの時間は多いな
戻ってきました 朝は誰も停めてなかったけど、流石にこの時間は多いな
双石山・花切山・岩壺山 小谷は木の伐採で立ち入り禁止だそうです
小谷は木の伐採で立ち入り禁止だそうです
双石山・花切山・岩壺山 下山後車で移動して
下山後車で移動して
双石山・花切山・岩壺山 椿山森林公園にやって来ました
ここで昼食にします
椿山森林公園にやって来ました ここで昼食にします
双石山・花切山・岩壺山 新兵器コンパクトガスコンロと20cmのすき焼き鍋
ザックにスッポリ入るので超便利
新兵器コンパクトガスコンロと20cmのすき焼き鍋 ザックにスッポリ入るので超便利
双石山・花切山・岩壺山 この前作った自家製猪肉ハムの薄切り
この前作った自家製猪肉ハムの薄切り
双石山・花切山・岩壺山 一昨日自宅でモツ鍋をした時に多目に作ってたスープを冷凍保存してました
双石山・花切山・岩壺山 キャベツ、ニラ、にんにくスライス、鷹の爪だけのシンプルな鍋
モツ鍋の要領です
キャベツ、ニラ、にんにくスライス、鷹の爪だけのシンプルな鍋 モツ鍋の要領です
双石山・花切山・岩壺山 クタクタになったので食べる
クタクタになったので食べる
双石山・花切山・岩壺山 Take2
Take2
双石山・花切山・岩壺山 具が無くなったら蕎麦を入れて
具が無くなったら蕎麦を入れて
双石山・花切山・岩壺山 蕎麦がなくなったらスープを足してレンジ用パックご飯
【追記】
蕎麦がなくなったらスープを足してレンジ用パックご飯 【追記】 普通のご飯なら必要ありませんが、加熱してないパックご飯をほぐすために、最初に多めにお湯を足して解れてから追加スープで味を調整してます
双石山・花切山・岩壺山 雑炊で〆
雑炊で〆