ダイヤモンドトレール40kmコース

2016.05.14(土) 06:59 - 2016.05.14(土) 16:00
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
度胸試しならぬ足試しでダイヤモンドトレールへ。大阪府勤労者山岳連盟の縦走大会の40kmコースを歩いてみた。 ダイヤモンドトレールは眺望がほとんど無いので、良い撮影スポットが少ないです。そんなわけで距離の割に写真少ないです。

近鉄線の磐城駅から出発です。ダイヤモンドトレールの縦走は4年前に経験済み。その時はヘロヘロで11時間弱だったので、今回は10時間を切る事を目標にします。

葛城市當麻庁舎。縦走大会のスタート地点ですね。

葛城市當麻庁舎。縦走大会のスタート地点ですね。

當麻寺。暫くは舗装路歩きが続きます。

當麻寺。暫くは舗装路歩きが続きます。

大龍寺から先から登山道になるので、ここで身支度して再出発です。

馬の背。ここからがダイヤモンドトレールのメインルートが始まります。

途中、大阪方面の眺望をパチリ。富田林のPLの白い塔が見えます。

二上山に到着です。

二上山に到着です。

岩屋の分岐

岩屋の分岐

竹ノ内峠。車道を横断します。

竹ノ内峠。車道を横断します。

岩橋山に到着。眺望はありません。たくさんのハイカーが休憩してるので地面の標識をパチリ。

ダイヤモンドトレール名物の階段。各所にいっぱいあります。嫌いです。

葛城山に到着。恒例のバックショット。
縦走大会の20kmコースはここがゴールですね。

葛城山に到着。恒例のバックショット。 縦走大会の20kmコースはここがゴールですね。

葛城山はダイヤモンドトレールで唯一と言っていいくらい眺望が抜群です。天気がいいので気持ちいいです。

葛城山の山頂はツツジが咲き乱れてキレイですね。たくさんの人で大にぎわい。ツツジの向こう側にこれから登り返す金剛山が見えます。ダイヤモンドトレールでは一番キツイ箇所ですね~

葛城山からの下山時に救急隊の皆さんが4人がかりで患者さんを搬送してました。御苦労様です。自分も世話にならないように注意しないと。

葛城山を下りきって水越峠。ここから金剛山へ登り返しです。

葛城山を下りきって水越峠。ここから金剛山へ登り返しです。

途中の水場で水を補給します。冷たくておいしー

途中の水場で水を補給します。冷たくておいしー

ついでに水場で昼食に。久し振りの山でのカップメン。やっぱりウマイッス。

カヤンボ。

カヤンボ。

途中、さっきまでいた葛城山が見えます。ツツジのピンクもハッキリわかりますね。

ダイヤモンドトレールは金剛山の山頂辺りはスルーするので、ちはや園地の休憩所をバックにパチリ。ちはや園地は30kmコースのゴールですね。

個人的に思うダイヤモンドトレールの代表的な風景。特に金剛山~紀見峠はこんな感じが多い(と思う)。

久留野峠。

久留野峠。

中葛城山に到着。この山を越えれば以降は基本的に下りメインになりますね。

途中、奈良?和歌山?方面をパチリ。

途中、奈良?和歌山?方面をパチリ。

高谷山。今日初めての摘まみ。

高谷山。今日初めての摘まみ。

千早峠。

千早峠。

眺望がほとんど無いので苦行の歩きが続きます。

眺望がほとんど無いので苦行の歩きが続きます。

行者杉。休憩なしにドンドン行きます。

行者杉。休憩なしにドンドン行きます。

杉尾峠。

杉尾峠。

タンボ山。眺望ゼロ。

タンボ山。眺望ゼロ。

西ノ行者堂。お堂がどっかにあるのかな?

西ノ行者堂。お堂がどっかにあるのかな?

どんだけ続くだよーと叫びたくなるほど階段が続きます。

どんだけ続くだよーと叫びたくなるほど階段が続きます。

山ノ神。ここまで来ると、もう少し❗って気合いが入りますね。

山ノ神。ここまで来ると、もう少し❗って気合いが入りますね。

駅に向けて舗装路を下りますが、結構な下りで地味に足にきますね。

駅が近づいてきました。ゴールも間近。

駅が近づいてきました。ゴールも間近。

ゴール❗
南海の紀見峠駅です。

ゴール❗ 南海の紀見峠駅です。 結果、8時間34分で目標を大きくクリア。これなら縦走大会に参加しても恥ずかしくないタイムですね。 (40kコースとの事ですが、YAMAPでは34.4kmとなっています。誤差にしては大きいように思う。どっちが正しい?)