妙見山トレーニングコース・バージョンアップ

2016.05.14(土) 06:49 - 2016.05.14(土) 16:18
2ヶ月ぶりに妙見山に行きました。今回は、妙見山からの下りコースとして「野間の大けやき」と「ありなしの道」を初めて回ってきました。 下りコースはrikamayさんの日記を参考にさせていただきました。m(__)m 5年前から妙見山に登っていましたが、いつも「この道は何処に下るのだろう。」と気になっていました。先日、rikamayさんの日記でこの道を下って妙見口駅に戻るコースが紹介されていて、楽しそうな道だったので歩いてきました。 野間の大けやきは、立派な木だったのですが人が沢山いたので、写真だけ撮って直ぐありなしの道に入りました。 ありなしの道は、適度な登り下りがあり楽しく歩ける道でした。ただ、黒川桜の森は道の分岐が多く迷いそうでした。 また一つ、妙見山トレーニングコースのバリエーションが増えました。

今日も中山寺から記録スタートします。

今日も中山寺から記録スタートします。

山門が工事中で、屋根が無くなっていました。

山門が工事中で、屋根が無くなっていました。

満願寺に到着です。

満願寺に到着です。

歩き旅の大先輩の弘法大師に挨拶し、多田神社に向かいます。

歩き旅の大先輩の弘法大師に挨拶し、多田神社に向かいます。

遠くに妙見山が見えます。

遠くに妙見山が見えます。

多田神社を通過します。

多田神社を通過します。

新名神高速道路の工事が再開していました。

新名神高速道路の工事が再開していました。

ツートンカラーの能勢電が通過します。

ツートンカラーの能勢電が通過します。

妙見口駅に到着です。人が多いです。

妙見口駅に到着です。人が多いです。

自販機横から上杉尾根コースで登ります。

自販機横から上杉尾根コースで登ります。

上杉尾根コースは、トレランも出来るコースです。

上杉尾根コースは、トレランも出来るコースです。

妙見山頂上の駐車場に到着です。

妙見山頂上の駐車場に到着です。

ここで早めの昼食にします。ラーメンとエネルギー補給食を併用します。

昼食終わりました。今日は、初めての道を下ります。

昼食終わりました。今日は、初めての道を下ります。

妙見山入口の工事が終わっていました。

妙見山入口の工事が終わっていました。

ここから、初めての道を下ります。どんな道が待っているのかワクワクします。

なかなか広い道です。

なかなか広い道です。

この道は、妙見山頂上までの参道のようですね。あちこちに石碑や祠があります。

本滝寺に到着です。

本滝寺に到着です。

鳥居を越え左側の道は行き止まりでした。引き返します。

鳥居を越え左側の道は行き止まりでした。引き返します。

右側の道を歩きながらYAMAPの地図を確認。?ん。ルートから外れている。戻ります。

なんと、鳥居の直ぐ前の車の間に道がありました。

なんと、鳥居の直ぐ前の車の間に道がありました。

急なのに、階段の幅が狭く歩きにくい。

急なのに、階段の幅が狭く歩きにくい。

振り返るとこんな感じです。下りで良かった。

振り返るとこんな感じです。下りで良かった。

真っ直ぐ進みます。

野間の大けやきに到着です。丁度お昼時なので、お弁当を食べている人が沢山いました。

人の少ない後ろ側からの写真です。

人の少ない後ろ側からの写真です。

野間の大けやきから、直ぐ近くにありなしの道の入口があります。

気持ちのいい登りです。

気持ちのいい登りです。

ありなしの道の最高地点です。

ありなしの道の最高地点です。

下りです。この少し前、自転車を担いで登ってくるガッツある男性とすれ違いました。

どっちだ?左側でした。

どっちだ?左側でした。

初夏の暑さです。

初夏の暑さです。

真っ直ぐ進みます。

国道に出ます。アスファルトの道は暑いです。

国道に出ます。アスファルトの道は暑いです。

ケーブル乗り場を通過します。

ケーブル乗り場を通過します。

妙見口駅は人が多かったので、ときわ台駅で休憩します。

妙見口駅は人が多かったので、ときわ台駅で休憩します。

一の鳥居駅横を通過します。

一の鳥居駅横を通過します。

多田神社に到着です。暑いので、自販機で冷たい飲み物を買って休憩します。

さあ、もう一つ山を越えて帰りますか。それにしても暑いです。

さあ、もう一つ山を越えて帰りますか。それにしても暑いです。

満願寺から中山連峰の岩場の登りが見えます。

満願寺から中山連峰の岩場の登りが見えます。

中山寺に到着です。暑かったけど、楽しく歩けました。家に帰ってお風呂に入ります。