はっちゃけ八丁!両神山

2016.05.14(土) 日帰り

今回は「岩に、登りたい!」という熱い思いを持っていた方々と、前から計画していた両神山八丁尾根へ行ってまいりました(*´ω`*`) 両神山は何と言っても28本と屈指の鎖場である八丁尾根!このコースは鎖場好きなら、抑えておかない手はありません!コース自体は片道2〜3時間ですが、アップダウンあり、絶景ありの楽しいコースです!西岳→東岳は900mしかありませんが、ここが急登&鎖場の連続で、楽しいことこの上ありません笑。M男にぴったりです(´・ω・`)笑。 私も約一年前、一人天候不順の時に挑み、大変な思いをしましたが、まさかその一年後、多くの方々とこんなに楽しく登れるとは思いませんでした(・∀・)いやあ、登山って本当にいいものですね(水野晴郎風に) 個人的な反省としては、小石を少し落としたことと、他の方が落とした落石を止められなかったことがあり、その点は反省でした。やはりこういったコースでは落石が要注意ですので、落石を極力抑えるよう、今後も慎重にかつ楽しく登るためのスキルを磨きたいと思います!(´・ω・`)また今回ノーチェーンで挑み、色々お手数をお掛けしました。汗。ただおかげで良い経験ができました! 今回もご一緒いただいた皆様、またお車でお送りいただいたぴえさんには、改めて感謝申し上げます! またみなさま、熱く楽しい鎖場へまいりましょう!(・∀・) 笑

両神山・諏訪山・二子山 両神山・八丁駐車場からスタート!なんと、5:30に東京を出発した我々が着く前から、わんさか車が駐車…(´・ω・`)残り3台分(20台で満車)にかろうじて滑り込みました。汗
両神山・諏訪山・二子山 ぴえさんいわく「いままでで一番綺麗だった!」と驚嘆したバイオトイレ!においもなく、素晴らしい!紙もあります。整備いただいている方に感謝!
両神山・諏訪山・二子山 本日のパッキングです!みなさまへ購買意欲を誘うためのシュラフ等、色々持ってきました(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 そして、この中からアタックザックを分離!便利な使い方!(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 皆様、思い思いの準備をしております(´・ω・`)僕は、もじもじくんみたいな真っ黒な恰好で、準備万端です
両神山・諏訪山・二子山 まこっちゃんさんから、気合をいれるため「皆で靴の円陣を組もう!」という気合に満ちたコメントにより、円陣を組みます
両神山・諏訪山・二子山 さて、八丁尾根コーススタートです!(・∀・)
さて、八丁尾根コーススタートです!(・∀・)
両神山・諏訪山・二子山 シャクナゲ(´・ω・`)
シャクナゲ(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 まこっちゃんさんと毒草バイケイソウ(´・ω・`)笑。お互いに仲良し!
両神山・諏訪山・二子山 (´・ω・`)
(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 まずはウォームアップの急登を終え、八丁峠へ。ここでベンチがあり、最終準備です(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 私もフリースを脱ぎました(´・ω・`)今日も兄弟です。マムートシャツを見せつけ、写真を撮るようみなに要求します(´・ω・`)まこっちゃんさんも乳首をつねり、本気を出します(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 さて、八丁峠を過ぎたあたりから鎖場が登場!(・∀・) v28本あるのでどんどん行きますー!
両神山・諏訪山・二子山 隊長、ぴえさん(・∀・)しかし今日はひと味違います。岩を見て目を輝かせ、どんどん登っていきます(´・ω・`)笑。
両神山・諏訪山・二子山 行蔵峠!ここまで登りに登る。ゆっけさんが「なぜ峠なんでしょうね」と疑問を投げかける。確かに、なぜピークなのに峠なのか(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 なかなかの稜線です(*´ω`*`)  ぴえさんも写真をパシャりと
なかなかの稜線です(*´ω`*`) ぴえさんも写真をパシャりと
両神山・諏訪山・二子山 隊長ぴえさんが、「楽しいー!」と絶叫しながら進みます(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 登ったと思ったら、どんどん下るよ!
登ったと思ったら、どんどん下るよ!
両神山・諏訪山・二子山 そして、いつの間にか先頭に立ったはだかでんきゅうさんがルートじゃない側の岩へ…(´・ω・`)ジャンダルム(埼玉)へ挑む!
両神山・諏訪山・二子山 …ハッ!立った!(´・ω・`)なんと立ちました!遠くからでも分かる、危険なポイントへ立っております(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 いち早く、間近でその勇姿を見ようと近づき、パシャリ(´・ω・`)左が断崖絶壁なのに、まだ立っております笑
両神山・諏訪山・二子山 僕もチャレンジ!(´・ω・`)グリコ!をやりたいが、できない!笑。左は断崖絶壁で、内心怖いのです笑
両神山・諏訪山・二子山 まこっちゃんさんが追撃!(´・ω・`)僕、降りられなくなって怖がる笑(´・ω・`)腰が引ける。怖がるマムート兄弟(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 えどべりさんもポーズ!(´・ω・`)結構怖そう
えどべりさんもポーズ!(´・ω・`)結構怖そう
両神山・諏訪山・二子山 イワカガミ(´・ω・`)
イワカガミ(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 どんどん登って、どんどん降りる楽しい登山!(´・ω・`)笑。結構きついルートです笑。
両神山・諏訪山・二子山 襲いかかる鎖場&岩場ですが、そこは経験豊富な有志たち!ひょいひょい行きます(*´ω`*`)
両神山・諏訪山・二子山 見晴らしの良い所で、飛行機ポーズをするぴえさん(´・ω・`)笑。ポージングも茶目っ気ばっちりです(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 まこっちゃんさんがとりあえず手を広げ、秘技ツインタイタニックに!(´・ω・`)空も飛べるかもしれません、いや無理か…笑
両神山・諏訪山・二子山 ひえさんが、例のポーズの素振りをはじめる(´・ω・`)笑。果たして今回は誰が餌食になるのか?(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 稜線って素晴らしいよね(´・ω・`)
稜線って素晴らしいよね(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 えどべりさんはカメラを向けると、いいピースサインをしてくれるんですよ(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 もうすぐ山頂ですが、最後の急登!はだかさんに真上から撮ってもらいました(*´ω`*`) 絵になる一枚です
両神山・諏訪山・二子山 ツツジがきれいね(・∀・)
ツツジがきれいね(・∀・)
両神山・諏訪山・二子山 足元にはツツジが落ちて、さながら花道!まもなく山頂に着くぼくらを祝ってくれているのでしょうか(・∀・)
両神山・諏訪山・二子山 フデリンドウ(´・ω・`)
フデリンドウ(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 両神、参上!(´・ω・`)
両神、参上!(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 そして、すかさず占領する兄弟!(´・ω・`)ふっふっふ、この地は我らマムート領となった!
両神山・諏訪山・二子山 とか、やっていますが、山頂は非常に混んでおりますので、マムート兄弟も素早く撤収(´・ω・`)笑。結構せまい山頂なのに、人が多数です!
両神山・諏訪山・二子山 混んでいますが、両神山だよ全員集合!!ポーズが決まっています(*´ω`*`)
両神山・諏訪山・二子山 はだかさんもソロでポーズ!(*´ω`*`)
はだかさんもソロでポーズ!(*´ω`*`)
両神山・諏訪山・二子山 僕も、この時のために用意したヘルメット(嘘です予備です)を被り、かっこよくポーズ!(´・ω・`)と思っていたら、ぴえさんにまたまたカンチョーを受けておりました笑。本人、写真見るまで全く気付かずです。笑
両神山・諏訪山・二子山 はだかさんの写真でセピア色にされました(´・ω・`)笑。またしても餌食となった僕ですが、切なくてなんかいいぞ(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 エアなんとか(´・ω・`)
エアなんとか(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 一旦、山頂を後にし、広い東岳へ向かいます。はだかさんのカメラ機能で撮った鮮やかな写真!(´・ω・`)色彩豊かですねー!!
両神山・諏訪山・二子山 さて、お昼です!今日はまこっちゃん兄よりおすすめされたチリトマトをいただきます。美味です(*´ω`*`)
両神山・諏訪山・二子山 食事している時、轟音がしたので、む?と振り返ると…
食事している時、轟音がしたので、む?と振り返ると…
両神山・諏訪山・二子山 飛行機雲です!青空に映えますね〜(・∀・)
飛行機雲です!青空に映えますね〜(・∀・)
両神山・諏訪山・二子山 晴れてきて、絶好のコンディションです(*´ω`*`)
晴れてきて、絶好のコンディションです(*´ω`*`)
両神山・諏訪山・二子山 山奥の山で、いかにも山らしい山並みです(*´ω`*`)
山奥の山で、いかにも山らしい山並みです(*´ω`*`)
両神山・諏訪山・二子山 隊長ぴえさんはノーチェーンで降りていきます!楽しそうで何よりです(*´ω`*`)
両神山・諏訪山・二子山 (´・ω・`)崖の間にある可憐なお花(*´ω`*`)
(´・ω・`)崖の間にある可憐なお花(*´ω`*`)
両神山・諏訪山・二子山 (´・ω・`)
(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 余裕のゆっちゃん!ゆっけさん!(*´ω`*`)確実な足取りで、岩場を全く苦にしておりませんでした。さすが妙義を制覇した男!笑
両神山・諏訪山・二子山 降りるのにも、結構高度感があるぞー。下りのほうが難しいので要注意!
両神山・諏訪山・二子山 はだかさんもどんどん登る(降りる?)ます!あまりにも鎖場が多く、どっちの行程の写真だったかが覚えきれません(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 はだかさんが木と一体化しとる!(´・ω・`)笑
はだかさんが木と一体化しとる!(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 大キレット(埼玉)のナイフリッジに取り掛かります(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 しかしそこは埼玉です。みな余裕で攻略します笑。楽しんでポーズ(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 ミスター埼玉こと、まこっちゃんさんを先頭に、ナイフリッジでポーズ(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 「ラブラブです(byえどべりさん)」の二人もナイフリッジを一緒に攻略します笑
両神山・諏訪山・二子山 反対側から撮影する、1カメはだかでんきゅうさん(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 はだかさん撮影の皆の様子!(´・ω・`)
はだかさん撮影の皆の様子!(´・ω・`)
両神山・諏訪山・二子山 ラブラブなゆっけさんのお尻を撮影するえどべりさん(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 行きに見つけた、ボルダリングポイントまで戻ってきました
行きに見つけた、ボルダリングポイントまで戻ってきました
両神山・諏訪山・二子山 そこへ帰り道に遊びに来ました笑(´・ω・`)岩に群がる僕。登れないのに挑む、さながら猿のようです笑
両神山・諏訪山・二子山 そして隊長ぴえさんがボルダリングの実力を見せつける!!(´・ω・`)鎖場だけでは物足りない模様(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 空いているピークで、ポーズ!撮影会を楽しみます(*´ω`*`)
両神山・諏訪山・二子山 はだかさんが股間カメラで笑顔です。楽しそうです(´・ω・`)笑。まこっちゃんさんがそれを見て、汗を垂らしながら驚嘆しています(´・ω・`)笑。なんちゃって
両神山・諏訪山・二子山 ここで、はだかさん、ぴえさんで男の魔女っ子…いや、Mっ子ツインジェントル!鎖場だけでは物足りないようです(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 そして、遊びながらもなんとか帰ってきましたー
そして、遊びながらもなんとか帰ってきましたー
両神山・諏訪山・二子山 しかし、そこは遊び足りない面々!(´・ω・`)笑。全員でホウノキ仮面をやろうとまこっちゃんさんからの提案で撮影会開始!なんだか気合の入り方に、個人差があるぞ(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 台本がないため、自由すぎる面々。これは傑作(´・ω・`)笑。この大人たちは、一体何がしたいのか(´・ω・`)笑。楽しい登山の一枚です。笑
両神山・諏訪山・二子山 あまりにも揃っていないため、頑張ってもう一度やる!(´・ω・`)笑。まこっちゃんさんがトイレ行きたそう(´・ω・`)笑。結局3ジャンプしても揃わず、はだかさんがカメラマンへ笑
両神山・諏訪山・二子山 4テイク、かろうじて合格ジャンプ!ホウノキ・ジェイソンのまこっちゃんさんの存在感でなんとか良い写真となりました(´・ω・`)笑
両神山・諏訪山・二子山 帰りは薬師の湯でまったりでございます(・∀・)此処の食事処は15:00で閉まるので要注意です
両神山・諏訪山・二子山 飯が食べられず、閉めだされた我々を助けてくれたのは、安定の幸楽苑です(´・ω・`)笑。大盛りなのにライスが少なかったが、まあ許してあげよう(´・ω・`)

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプター
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン2