大辺地 曲がりなりに踏破

2024.07.27(土) 日帰り

大辺地の押印帳を完成さしに (計画) 天気予報だと真夏日・猛暑日とかになっているので、塩と熱中症サプリ等々を用意した。 水分切れが怖いので、補給出来るところでは1.5~2Lを目安にこまめに補給するように考えた。 すさみ道の駅かその奥のローソン・次は串本か古座・その次は那智 そして新宮から行けるところまで。 (実施) 周参見・馬転坂てっぺん・飛渡谷道の三カ所でロスト 串本を過ぎてからほぼ歩き、古座を過ぎてからは水膨れがいっぱいできて歩くのも辛い、清水峠を超えてからは山道だがロードに変更して進んだ。その為遠回りで距離だけ伸びた。なので本当の大辺地ではない、それと小狗子峠はなかってもOKとの事なので。 (2日間の補給) 朝は電車内でパンを2コ食べる、昼前に紀伊田辺駅でパンを2コ食べる。 パンを1コ持ってスタート23時ぐらいに食べた、すさみのローソンでパンを1コ買ったのを夜中の2時ぐらいに無理やりゆっくり食べた。 水分はめちゃいっぱい飲んだ。初めに持っていた2Lが周参見押印までに無くなる。 周参見駅で補給した2Lは次の見乙津駅手前で無くなる。 ここからはロード割合も増え夜になっていくので枯渇する事は無くなった。 勝浦駅で残っているサプリ等を全て食べた(塩除く)後は飲み物だけ朝昼なし 帰宅後、夜に(昼食べようと思ってた分)めはり寿司3コ天むす2コカップ麺等いっぱい食べた。 (結果) 日差しが暑すぎて痛い、汗でびしょびしょだとあまり日差しが痛くない、夜でも暑い。 汗でシューズが濡れてきて水膨れも出来てきた。 水と塩だけでもかなりいけると思った。 両足裏いっぱい水膨れ、帰宅後夜に水を抜き、月曜も昼会社と夜家で水を抜く。 ほぼ歩いてたので足の疲れも少ない。 人と会う事がなかった、すさみのローソンと車道の車だけ。シカとはいっぱい合った。 (感想) エビとカニの水族館が閉まってたのが残念だった。 一番は、やっぱこの時期はあかんわ

熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 前回は、中辺路から富田坂までなので、今回はここから安居の渡しへ
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 舟で渡りたかった
舟で渡りたかった
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 戻って橋で渡る
戻って橋で渡る
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) この橋、途中で落ちてますけど💦
この橋、途中で落ちてますけど💦
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 対岸の安居の渡し
対岸の安居の渡し
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 地主神社
ほぼ1.5L飲んだ
地主神社 ほぼ1.5L飲んだ
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) ルート間違いで行き過ぎて戻るという失態
水分なくなった
ルート間違いで行き過ぎて戻るという失態 水分なくなった
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 工場に入る、ええのと思いつつ
工場に入る、ええのと思いつつ
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 馬転坂、ほんま馬もこけるわとぼやきながら登った
馬転坂、ほんま馬もこけるわとぼやきながら登った
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) こんなところにも
ラクダミクラで見たやつ
ここら辺で少しロスト
こんなところにも ラクダミクラで見たやつ ここら辺で少しロスト
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 川が
鉄分多いんですかね
川が 鉄分多いんですかね
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) きれいな景色
ここを過ぎて怖いロスト
きれいな景色 ここを過ぎて怖いロスト
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) ちょっと有名な、なんとか小学校跡
ちょっと有名な、なんとか小学校跡
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) もう水が無くなりそう
もう水が無くなりそう
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) あまい水が減らないように歩いた
あまい水が減らないように歩いた
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 休憩しようと思ったが遅かった。見たかった。
足に水膨れができはじめた
休憩しようと思ったが遅かった。見たかった。 足に水膨れができはじめた
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) もう7時か
すさみのローソン
もう7時か すさみのローソン
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 野良しかが、たむろってる
野良しかが、たむろってる
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) ここら辺から、水を1~1.5Lに減らした
ここら辺から、水を1~1.5Lに減らした
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) またまたルート間違いで行き過ぎでくるくる回った
またまたルート間違いで行き過ぎでくるくる回った
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 串本を過ぎてからはずーっと歩いている、足の水膨れが増えて辛い
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) ここから山道に入る予定だが水膨れが痛くロードで
ここから山道に入る予定だが水膨れが痛くロードで
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 遠回りしてるけどロードを歩く
遠回りしてるけどロードを歩く
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 今回は、予定変更でここまで
今回は、予定変更でここまで
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) これで曲がりなりに大辺地完了
これで曲がりなりに大辺地完了
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 阿須賀神社の石碑
阿須賀神社の石碑
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 中辺路のスタンプを頂きに
中辺路のスタンプを頂きに
熊野古道 大辺路②(仏坂:安居バス停~周参見駅) 大辺地のルートをそれたが一応スタンプが揃った
大辺地のルートをそれたが一応スタンプが揃った