鎖場56連発。怒涛の八丁峠から両神山ピストン。(^^)/

2016.05.14(土) 日帰り

よっちさん。プロデュースで両神山へ行ってきました。 富士見会のよっちさん。はだかでんきゅうさん。まこっちゃん。 そして、鎖場経験豊富なえどべりさんとゆっけさんの計6名での登攀です(笑) メジャーな日向大谷コースではなくまさに登攀?と呼ぶに相応しい? 八丁峠コースからのピストンです。 駐車場からいきなりの急登で始まりしばらく歩くと鎖場が出てきます。 人もあまり多くなかったので、よっちさんとできるだけ鎖を使わず登る「ノーチェーン」 で登ろうということで鎖場登山を楽しんできました。 かなりの高さの垂直な岩場ですが、かかりがあるので思った以上にノーチェーンでも 登れます。(^^)/最近ボルダリングをしてなかったのですごく満足できたコースです。(笑) 一つ、鎖場を登ったと思えばその分下り、さらに次の鎖場が続くというルートが 片道、28本。往復56本になります。(途中でわからなくなり数えるの止めました)(;'∀') 鎖を上手に使えば十分登れますが、ノーチェーンで挑む場合は数が多いので、多少の経験が必要だと感じます。 現に滑落事故も多いので注意が必要でした。 両神山の山頂は狭く人も多いので食事をするなら東岳の山頂の方が椅子・テーブルが1セット あるのでお勧めです。 よっちさん。プロデュースありがとうございました。 みなさん。また、ご一緒しましょう!(^^)! コースタイム 8時30分 八丁隊道登山口 駐車場集合 8時40分 スタート 9時20分 八丁峠 10時 行蔵峠 11時 東岳 11時30分 両神山 山頂着 12時30分 東岳 昼食 13時55分 西岳 14時45分 八丁峠 15時20分 八丁峠隊道 登山口到着。

両神山・諏訪山・二子山 八丁隊道登山口駐車場のバイオトイレ。無茶苦茶きれいです。!(^^)! 駐車場は20台くらい止めれます。結構一杯でした。
両神山・諏訪山・二子山 いよいよスタート!、気を引き締めて、鎖場28本X2=56本Σ(゚Д゚)に向けてスタート!!(^^)/
両神山・諏訪山・二子山 スタートはまだ余裕です(^^)ワクワクしますね〜(^-^)/
両神山・諏訪山・二子山 いきなりの急登から、前菜のまず一本目(^^)
いきなりの急登から、前菜のまず一本目(^^)
両神山・諏訪山・二子山 途中、しゃくなげをパシャリ(*^_^*)
途中、しゃくなげをパシャリ(*^_^*)
両神山・諏訪山・二子山 ワチガイソウもパシャリ(^^♪
ワチガイソウもパシャリ(^^♪
両神山・諏訪山・二子山 かなり危険らしいです。!!滑落事故も起きてます|д゚)気を引き締めます。
両神山・諏訪山・二子山 バイケイソウ
バイケイソウ
両神山・諏訪山・二子山 ハシリドコロ。(^^♪
ハシリドコロ。(^^♪
両神山・諏訪山・二子山 シロバナエンレイソウ(^^♪
シロバナエンレイソウ(^^♪
両神山・諏訪山・二子山 標識も滑落しそうです( ´艸`)
標識も滑落しそうです( ´艸`)
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠着。本格的な鎖場の前に休憩所があります。いよいよ・・・(^^♪
両神山・諏訪山・二子山 その前に、マムートブラザーズ。気合い入れてメンチ切るも、どことなくカワ(・∀・)イイ!! まこっちゃん。それ、ウインクだよ(笑)
両神山・諏訪山・二子山 さー鎖場の始まりです。ここもまだ序の口。(^^)/
さー鎖場の始まりです。ここもまだ序の口。(^^)/
両神山・諏訪山・二子山 すぐに高度感ある鎖場が登場。まこっちゃん楽しそうです(^^♪
両神山・諏訪山・二子山 えどべりさんも余裕のピース(^_-)-☆
えどべりさんも余裕のピース(^_-)-☆
両神山・諏訪山・二子山 なるべく、ノーチェーンで登ってみます。!(^^)!
なるべく、ノーチェーンで登ってみます。!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 曇り空でもみんな楽しそう(^^♪
曇り空でもみんな楽しそう(^^♪
両神山・諏訪山・二子山 ずっとこんな感じです。(笑) チョー楽しい!!!(^^)!
ずっとこんな感じです。(笑) チョー楽しい!!!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 今いるところからあそこまで下って登ります。(笑)帰りにはだかさんがあの木と同化します。(笑)
両神山・諏訪山・二子山 楽しくてしょうがないです。(笑)
楽しくてしょうがないです。(笑)
両神山・諏訪山・二子山 下って~登って~を繰り返します。
下って~登って~を繰り返します。
両神山・諏訪山・二子山 はっちゃけてますテンション高めです。( ;∀;)
はっちゃけてますテンション高めです。( ;∀;)
両神山・諏訪山・二子山 はだかさんにカメラで狙われてる。(笑)
はだかさんにカメラで狙われてる。(笑)
両神山・諏訪山・二子山 高度間抜群。(^^)/ まさにクライミング!(^^)
高度間抜群。(^^)/ まさにクライミング!(^^)
両神山・諏訪山・二子山 登っているとわかりませんが、結構危険。・・・・( ;∀;) 慎重に。!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 時折、絶景。!(^^)!
時折、絶景。!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 岩に夢中で花を撮るのを忘れてました。イワカガミですよ~!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 アップ。鎖場に可憐に咲いてます。
アップ。鎖場に可憐に咲いてます。
両神山・諏訪山・二子山 行蔵峠に到着。こんなに標高が高くても峠??(笑)
行蔵峠に到着。こんなに標高が高くても峠??(笑)
両神山・諏訪山・二子山 中国の山見たい。(^^)/
中国の山見たい。(^^)/
両神山・諏訪山・二子山 さらに登ります!(^^)!
さらに登ります!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 岩にとりつく蟻のようです(笑)
岩にとりつく蟻のようです(笑)
両神山・諏訪山・二子山 エドベリさん。良い笑顔頂きました~(^^)/
エドベリさん。良い笑顔頂きました~(^^)/
両神山・諏訪山・二子山 はだかでんきゅうさんも余裕の笑顔(^^)/
はだかでんきゅうさんも余裕の笑顔(^^)/
両神山・諏訪山・二子山 ゆっけさんも楽しそうです。(^_-)-☆
ゆっけさんも楽しそうです。(^_-)-☆
両神山・諏訪山・二子山 埼玉ジャンダルムを制覇したはだかでんきゅうさん(笑)。見てるほうが怖いよ~( ;∀;)
両神山・諏訪山・二子山 よっちさんとまこっちゃんも( ;∀;)
よっちさんとまこっちゃんも( ;∀;)
両神山・諏訪山・二子山 えどべりさん。(^^)/
えどべりさん。(^^)/
両神山・諏訪山・二子山 取りつかれた様に岩に群がる男たち。(笑)
取りつかれた様に岩に群がる男たち。(笑)
両神山・諏訪山・二子山 埼玉のナイフリッジ(笑)
埼玉のナイフリッジ(笑)
両神山・諏訪山・二子山 よっちさん。ポーズが中途半端です(笑)
よっちさん。ポーズが中途半端です(笑)
両神山・諏訪山・二子山 なんのポーズで何をしたいか自分でも不明。(笑)
なんのポーズで何をしたいか自分でも不明。(笑)
両神山・諏訪山・二子山 ゆっけさん。ガッツポーズ。決まってます(^^)/
ゆっけさん。ガッツポーズ。決まってます(^^)/
両神山・諏訪山・二子山 まこっちゃん。ガンガン行きますよ(^^)/
まこっちゃん。ガンガン行きますよ(^^)/
両神山・諏訪山・二子山 西岳到着。えどべりさんとよっちさん。(^^)/
西岳到着。えどべりさんとよっちさん。(^^)/
両神山・諏訪山・二子山 ここにもイワカガミ。(^^)/時折、野郎どもを癒してくれます。
両神山・諏訪山・二子山 さらに鎖場が続きます。もう、何本目か忘れた(笑)
さらに鎖場が続きます。もう、何本目か忘れた(笑)
両神山・諏訪山・二子山 東岳に到着です。
東岳に到着です。
両神山・諏訪山・二子山 断崖絶壁とはこの事ですね~。
断崖絶壁とはこの事ですね~。
両神山・諏訪山・二子山 スルーして。山頂を目指しますよ~
スルーして。山頂を目指しますよ~
両神山・諏訪山・二子山 フデリンドウ(^^)/
フデリンドウ(^^)/
両神山・諏訪山・二子山 そして、男たちの前に立ちはだかる鎖場。(笑)
そして、男たちの前に立ちはだかる鎖場。(笑)
両神山・諏訪山・二子山 それに群がる男たち(笑)
それに群がる男たち(笑)
両神山・諏訪山・二子山 ようやく、山頂に到着です。!(^^)!
ようやく、山頂に到着です。!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 お約束のポチット!(^^)!
お約束のポチット!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 両神山山頂!!鎖場28本制覇!でも、帰りも28本あるよ( ;∀;)
両神山・諏訪山・二子山 満足そうなよっちさんとまこっちゃん。
満足そうなよっちさんとまこっちゃん。
両神山・諏訪山・二子山 正面から。良い笑顔です。(^^)/
正面から。良い笑顔です。(^^)/
両神山・諏訪山・二子山 山頂でカンチョー!! 寒~( ;∀;) (ー_ー)!!
山頂でカンチョー!! 寒~( ;∀;) (ー_ー)!!
両神山・諏訪山・二子山 晴れてきたよ~!(^^)!
晴れてきたよ~!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 キレッキレです。両サイド崖( ;∀;)
キレッキレです。両サイド崖( ;∀;)
両神山・諏訪山・二子山 下りのほうが恐い~( ;∀;)
下りのほうが恐い~( ;∀;)
両神山・諏訪山・二子山 まじで、下りは恐いです( ;∀;) 写真では登ってるか下ってるかわかりませんが・・(笑)
両神山・諏訪山・二子山 左は崖。落ちたら|д゚)・・・
左は崖。落ちたら|д゚)・・・
両神山・諏訪山・二子山 それでも、みんな楽しんでますよ~(^^♪
それでも、みんな楽しんでますよ~(^^♪
両神山・諏訪山・二子山 でも、慎重に気を引き締めて(^^ゞ
でも、慎重に気を引き締めて(^^ゞ
両神山・諏訪山・二子山 東岳で御飯。ランチパックがパンパン。1700mくらいでこんなに膨れるの??
両神山・諏訪山・二子山 御飯を食べたらガンガン下ります。でもアップダウンが非常に多い。Σ(゚Д゚)
両神山・諏訪山・二子山 はだかでんきゅうさんと後ろの木が・・・
はだかでんきゅうさんと後ろの木が・・・
両神山・諏訪山・二子山 同化しました~(笑)
同化しました~(笑)
両神山・諏訪山・二子山 西岳に戻ってきてパチリ!(^^)!
西岳に戻ってきてパチリ!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 多分、アカヤシオ?でも、ミツバツツジ?見分けがつきません。( ;∀;)
両神山・諏訪山・二子山 遊び足りない。ヽ(^。^)ノ
遊び足りない。ヽ(^。^)ノ
両神山・諏訪山・二子山 オーバーハングを・・よいしょ~って。登る真似だけですよ~。(笑)
両神山・諏訪山・二子山 岩に夢中で、魔女っ子飛び忘れてた~!(^^)! 岩の上でジャンプ!
両神山・諏訪山・二子山 駐車場に戻ってきました。はだかさんの軽トラが見えます。(笑)軽トラでここまで来られました\(◎o◎)/!
両神山・諏訪山・二子山 まこっちゃん。お疲れさま~!(^^)!楽しかったですね(笑)
両神山・諏訪山・二子山 ゆっけさん。元気が有り余ってます(笑)今から、二子山いきます?(笑)
両神山・諏訪山・二子山 岩場での魔女っ子飛びは危険ですので駐車場で(笑)
岩場での魔女っ子飛びは危険ですので駐車場で(笑)
両神山・諏訪山・二子山 ジャーンプ!! (笑)
ジャーンプ!! (笑)
両神山・諏訪山・二子山 ホオノキ仮面。6人衆。(笑) 鎖場56本お疲れ様でした。!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 両神温泉薬師の湯に寄ります。
両神温泉薬師の湯に寄ります。
両神山・諏訪山・二子山 そこで、バッジをゲット。まこっちゃんがここで売ってるのを調べてくれてました。!(^^)!
両神山・諏訪山・二子山 幸楽苑でみんなでラーメン&餃子(笑)
幸楽苑でみんなでラーメン&餃子(笑)
両神山・諏訪山・二子山 流石、よっちゃんはラーメン大盛、ライス大盛&餃子セット大盛ライスが少ないと文句を言ってます(笑)おしまい。(笑)