鎖場56連発。怒涛の八丁峠から両神山ピストン。(^^)/

2016.05.14(土) 08:40 - 2016.05.14(土) 15:24
よっちさん。プロデュースで両神山へ行ってきました。 富士見会のよっちさん。はだかでんきゅうさん。まこっちゃん。 そして、鎖場経験豊富なえどべりさんとゆっけさんの計6名での登攀です(笑) メジャーな日向大谷コースではなくまさに登攀?と呼ぶに相応しい? 八丁峠コースからのピストンです。 駐車場からいきなりの急登で始まりしばらく歩くと鎖場が出てきます。 人もあまり多くなかったので、よっちさんとできるだけ鎖を使わず登る「ノーチェーン」 で登ろうということで鎖場登山を楽しんできました。 かなりの高さの垂直な岩場ですが、かかりがあるので思った以上にノーチェーンでも 登れます。(^^)/最近ボルダリングをしてなかったのですごく満足できたコースです。(笑) 一つ、鎖場を登ったと思えばその分下り、さらに次の鎖場が続くというルートが 片道、28本。往復56本になります。(途中でわからなくなり数えるの止めました)(;'∀') 鎖を上手に使えば十分登れますが、ノーチェーンで挑む場合は数が多いので、多少の経験が必要だと感じます。 現に滑落事故も多いので注意が必要でした。 両神山の山頂は狭く人も多いので食事をするなら東岳の山頂の方が椅子・テーブルが1セット あるのでお勧めです。 よっちさん。プロデュースありがとうございました。 みなさん。また、ご一緒しましょう!(^^)! コースタイム 8時30分 八丁隊道登山口 駐車場集合 8時40分 スタート 9時20分 八丁峠 10時 行蔵峠 11時 東岳 11時30分 両神山 山頂着 12時30分 東岳 昼食 13時55分 西岳 14時45分 八丁峠 15時20分 八丁峠隊道 登山口到着。

八丁隊道登山口駐車場のバイオトイレ。無茶苦茶きれいです。!(^^)! 駐車場は20台くらい止めれます。結構一杯でした。

いよいよスタート!、気を引き締めて、鎖場28本X2=56本Σ(゚Д゚)に向けてスタート!!(^^)/

スタートはまだ余裕です(^^)ワクワクしますね〜(^-^)/

いきなりの急登から、前菜のまず一本目(^^)

いきなりの急登から、前菜のまず一本目(^^)

途中、しゃくなげをパシャリ(*^_^*)

途中、しゃくなげをパシャリ(*^_^*)

ワチガイソウもパシャリ(^^♪

ワチガイソウもパシャリ(^^♪

かなり危険らしいです。!!滑落事故も起きてます|д゚)気を引き締めます。

バイケイソウ

バイケイソウ

ハシリドコロ。(^^♪

ハシリドコロ。(^^♪

シロバナエンレイソウ(^^♪

シロバナエンレイソウ(^^♪

標識も滑落しそうです( ´艸`)

標識も滑落しそうです( ´艸`)

八丁峠着。本格的な鎖場の前に休憩所があります。いよいよ・・・(^^♪

その前に、マムートブラザーズ。気合い入れてメンチ切るも、どことなくカワ(・∀・)イイ!! まこっちゃん。それ、ウインクだよ(笑)

さー鎖場の始まりです。ここもまだ序の口。(^^)/

さー鎖場の始まりです。ここもまだ序の口。(^^)/

すぐに高度感ある鎖場が登場。まこっちゃん楽しそうです(^^♪

えどべりさんも余裕のピース(^_-)-☆

えどべりさんも余裕のピース(^_-)-☆

なるべく、ノーチェーンで登ってみます。!(^^)!

なるべく、ノーチェーンで登ってみます。!(^^)!

曇り空でもみんな楽しそう(^^♪

曇り空でもみんな楽しそう(^^♪

ずっとこんな感じです。(笑) チョー楽しい!!!(^^)!

ずっとこんな感じです。(笑) チョー楽しい!!!(^^)!

今いるところからあそこまで下って登ります。(笑)帰りにはだかさんがあの木と同化します。(笑)

楽しくてしょうがないです。(笑)

楽しくてしょうがないです。(笑)

下って~登って~を繰り返します。

下って~登って~を繰り返します。

はっちゃけてますテンション高めです。( ;∀;)

はっちゃけてますテンション高めです。( ;∀;)

はだかさんにカメラで狙われてる。(笑)

はだかさんにカメラで狙われてる。(笑)

高度間抜群。(^^)/ まさにクライミング!(^^)

高度間抜群。(^^)/ まさにクライミング!(^^)

登っているとわかりませんが、結構危険。・・・・( ;∀;) 慎重に。!(^^)!

時折、絶景。!(^^)!

時折、絶景。!(^^)!

岩に夢中で花を撮るのを忘れてました。イワカガミですよ~!(^^)!

アップ。鎖場に可憐に咲いてます。

アップ。鎖場に可憐に咲いてます。

行蔵峠に到着。こんなに標高が高くても峠??(笑)

行蔵峠に到着。こんなに標高が高くても峠??(笑)

中国の山見たい。(^^)/

中国の山見たい。(^^)/

さらに登ります!(^^)!

さらに登ります!(^^)!

岩にとりつく蟻のようです(笑)

岩にとりつく蟻のようです(笑)

エドベリさん。良い笑顔頂きました~(^^)/

エドベリさん。良い笑顔頂きました~(^^)/

はだかでんきゅうさんも余裕の笑顔(^^)/

はだかでんきゅうさんも余裕の笑顔(^^)/

ゆっけさんも楽しそうです。(^_-)-☆

ゆっけさんも楽しそうです。(^_-)-☆

埼玉ジャンダルムを制覇したはだかでんきゅうさん(笑)。見てるほうが怖いよ~( ;∀;)

よっちさんとまこっちゃんも( ;∀;)

よっちさんとまこっちゃんも( ;∀;)

えどべりさん。(^^)/

えどべりさん。(^^)/

取りつかれた様に岩に群がる男たち。(笑)

取りつかれた様に岩に群がる男たち。(笑)

埼玉のナイフリッジ(笑)

埼玉のナイフリッジ(笑)

よっちさん。ポーズが中途半端です(笑)

よっちさん。ポーズが中途半端です(笑)

なんのポーズで何をしたいか自分でも不明。(笑)

なんのポーズで何をしたいか自分でも不明。(笑)

ゆっけさん。ガッツポーズ。決まってます(^^)/

ゆっけさん。ガッツポーズ。決まってます(^^)/

まこっちゃん。ガンガン行きますよ(^^)/

まこっちゃん。ガンガン行きますよ(^^)/

西岳到着。えどべりさんとよっちさん。(^^)/

西岳到着。えどべりさんとよっちさん。(^^)/

ここにもイワカガミ。(^^)/時折、野郎どもを癒してくれます。

さらに鎖場が続きます。もう、何本目か忘れた(笑)

さらに鎖場が続きます。もう、何本目か忘れた(笑)

東岳に到着です。

東岳に到着です。

断崖絶壁とはこの事ですね~。

断崖絶壁とはこの事ですね~。

スルーして。山頂を目指しますよ~

スルーして。山頂を目指しますよ~

フデリンドウ(^^)/

フデリンドウ(^^)/

そして、男たちの前に立ちはだかる鎖場。(笑)

そして、男たちの前に立ちはだかる鎖場。(笑)

それに群がる男たち(笑)

それに群がる男たち(笑)

ようやく、山頂に到着です。!(^^)!

ようやく、山頂に到着です。!(^^)!

お約束のポチット!(^^)!

お約束のポチット!(^^)!

両神山山頂!!鎖場28本制覇!でも、帰りも28本あるよ( ;∀;)

満足そうなよっちさんとまこっちゃん。

満足そうなよっちさんとまこっちゃん。

正面から。良い笑顔です。(^^)/

正面から。良い笑顔です。(^^)/

山頂でカンチョー!! 寒~( ;∀;) (ー_ー)!!

山頂でカンチョー!! 寒~( ;∀;) (ー_ー)!!

晴れてきたよ~!(^^)!

晴れてきたよ~!(^^)!

キレッキレです。両サイド崖( ;∀;)

キレッキレです。両サイド崖( ;∀;)

下りのほうが恐い~( ;∀;)

下りのほうが恐い~( ;∀;)

まじで、下りは恐いです( ;∀;) 写真では登ってるか下ってるかわかりませんが・・(笑)

左は崖。落ちたら|д゚)・・・

左は崖。落ちたら|д゚)・・・

それでも、みんな楽しんでますよ~(^^♪

それでも、みんな楽しんでますよ~(^^♪

でも、慎重に気を引き締めて(^^ゞ

でも、慎重に気を引き締めて(^^ゞ

東岳で御飯。ランチパックがパンパン。1700mくらいでこんなに膨れるの??

御飯を食べたらガンガン下ります。でもアップダウンが非常に多い。Σ(゚Д゚)

はだかでんきゅうさんと後ろの木が・・・

はだかでんきゅうさんと後ろの木が・・・

同化しました~(笑)

同化しました~(笑)

西岳に戻ってきてパチリ!(^^)!

西岳に戻ってきてパチリ!(^^)!

多分、アカヤシオ?でも、ミツバツツジ?見分けがつきません。( ;∀;)

遊び足りない。ヽ(^。^)ノ

遊び足りない。ヽ(^。^)ノ

オーバーハングを・・よいしょ~って。登る真似だけですよ~。(笑)

岩に夢中で、魔女っ子飛び忘れてた~!(^^)! 岩の上でジャンプ!

駐車場に戻ってきました。はだかさんの軽トラが見えます。(笑)軽トラでここまで来られました\(◎o◎)/!

まこっちゃん。お疲れさま~!(^^)!楽しかったですね(笑)

ゆっけさん。元気が有り余ってます(笑)今から、二子山いきます?(笑)

岩場での魔女っ子飛びは危険ですので駐車場で(笑)

岩場での魔女っ子飛びは危険ですので駐車場で(笑)

ジャーンプ!! (笑)

ジャーンプ!! (笑)

ホオノキ仮面。6人衆。(笑) 鎖場56本お疲れ様でした。!(^^)!

両神温泉薬師の湯に寄ります。

両神温泉薬師の湯に寄ります。

そこで、バッジをゲット。まこっちゃんがここで売ってるのを調べてくれてました。!(^^)!

幸楽苑でみんなでラーメン&餃子(笑)

幸楽苑でみんなでラーメン&餃子(笑)

流石、よっちゃんはラーメン大盛、ライス大盛&餃子セット大盛ライスが少ないと文句を言ってます(笑)おしまい。(笑)

参加メンバー

• 2014年4月から登山を始めました。 春秋は高尾や奥多摩、丹沢など近場の低山でのトレラン、冬はマラソンがメインです。 夏は南アルプスを縦走して、富士山をバックに御来光を見る予定! 去年も見ましたが、朝日に映える赤富士は絶景でした。 あと少しづつ距離長めのトレランレースにも参戦予定ですので、興味ある方おりましたら、よろしくお願いします。 【百名山】37 鳥海山、月山、飯豊山、安達太良山、那須岳 平ヶ岳、谷川岳、妙高山、火打山 男体山、日光白根山、武尊山、赤城山、筑波山 両神山、雲取山、甲武信ヶ岳、金峰山、瑞牆山、大菩薩嶺、丹沢山、富士山 剱岳、立山、水晶岳、鷲羽岳、槍ヶ岳、穂高岳、常念岳、焼岳 美ヶ原、八ヶ岳、空木岳 甲斐駒ヶ岳、鳳凰山、悪沢岳、赤石岳 【二百名山】9 八海山、女峰山、仙ノ倉山、妙義山、乾徳山、大岳山、御正体山、戸隠山、鋸岳

• 居住地、神奈川県の丹沢山魂を中心に日帰りがメインです。どうぞ宜しくお願いいたします。

まこっちゃん

Saitama, Nagano, Yamanashi

ふとしたきっかけで、2015年2月から山に目覚めました。 登った中で好きな山ベスト3は、槍ヶ岳、穂高岳、燕岳。好きな山域は北アルプス、八ヶ岳、尾瀬。カメラを持ち、テントを背負って縦走するスタイルを好んでます。一昨年は槍ヶ岳、昨年は剱岳に登頂しました。今年は雪山も2年目となり、更なる高みを目指したいです。 山に登るようになってから、自然が好きになり、花が好きになり、写真が好きになり、料理までも好きになりました。私は山に成長させられています。 わりとソロで山に登ることが多いですが、仲間と一緒に登るのも好きです。 山とは関係ないですが、世界遺産検定2級、温泉ソムリエの資格を持ってます。 気軽にまこっちゃんと呼んでください。

ゆっけ

Saitama, Tokyo, Kanagawa

2014年9月に登山デビュー。2016年2月に雪山デビュー。 縦走、テント泊、山飯が大好きです‼️ YAMAPを始めて知り合いができるにつれ、ソロではない登山が多くなりました。色々な方と知り合って、登山の楽しみの幅を広げたいです。

よっち

Tokyo, Yamanashi, Nagano

はじめまして。神奈川で化学系の製造業の研究開発支援の仕事をしている、よっちといいます! 2015年2月から登山を開始しました(・∀・)vまたまたプロフ更新を…笑 いままでのお山ベスト(2018年暫定) 1.涸沢岳西尾根 2.剱岳北方稜線 3.裏銀座(特に烏帽子〜水晶小屋) 4.五竜岳 いままでのお山ルートワースト(2018年暫定) ※お山はどこも素晴らしいので、ひどい目に会ったルートにしておきます笑 1.鋸岳・角兵衛沢 2.池ノ平ガリー 3.読売新道 4.船窪岳〜烏帽子 2018年 これから行きたいエリア 行けるかな? 夏は夏休み 冬は登山の季節 ●南アの南(夏) ●笠ヶ岳(夏) ●空木岳・木曽駒(夏か秋) ●御嶽山(秋) ●本沢温泉(秋) ●ジャンダルム(冬) ●塩見岳(冬) ●五竜岳→鹿島槍ヶ岳(冬) ●富士山(冬)