【野登山(ののぼり) 同伴出勤⑥】ミツマタの香りに誘われて ♪花咲く娘たちは 花咲く野辺で ひな菊の花の首飾りやさしく編んでいた♪

2019.03.30(土) 日帰り

【まえがき】 前日まで北横を計画していましたがどの天気予報をみても降雪、強風予報。 嫁はピッケルも無いし、耐風姿勢も知らないし断念しようと 「天気がよくなさそうなので...」 「エッ、北横行かないの、去年も撤退したよね」 「でも、て、天気予報が...」 「ふ~ん」 「で、近場でミツマタを観に行きませんか」 「ミツマタ???」 「二股とか三股を掛けるとかじゃなくて花です」 スグシュウカンシネタニアタマガキリカワルヨウデス 【往路】 伊勢湾岸自動車道-大府IC⇒新名神-鈴鹿PAスマートIC⇒坂本棚田駐車場 【山行計画】 駐車場⇒仙ヶ岳出合⇒野登山⇒野登寺参道分岐⇒鶏足山の鳥居⇒駐車場 時間:登山4時間+食事0.5時間+車移動往復2.5時間+温泉0.75時間+α=8.5時間と算出 【結果】 駐車場⇒仙ヶ岳出合⇒野登山最高点⇒野登山⇒野登寺参道分岐⇒鶏足山の鳥居⇒駐車場 時間:登山3.5時間+食事0.5時間+車移動往復3時間+温泉1時間=8時間 【山行】 キャプションみてくださいね。 あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 湯の山温泉 湯元 グリーンホテル(アルカリ性単純泉)670円 【本日のお土産】 無し。 【復路】 坂本棚田駐車場⇒湯の山温泉 湯元 グリーンホテル⇒新名神-菰野IC⇒伊勢湾岸自動車道-大府IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②特になし

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3月17日にオープンしたばかりの鈴鹿PA PA内のPIT SUZUKAにスーパーアグリ・SA07が展示してありました かっちょイイ(言い方が古い)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 坂本棚田の駐車場 枠外ですが何とかもぐりこめました しかし、帰りには横も後も囲まれていて人気ぶりがうかがえました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 獣避けゲート入檻 エニナルナァw
獣避けゲート入檻 エニナルナァw
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し歩くとなんだか良い香りが漂ってきました 「これ何の香り」「わかりません、心地よい匂いですね」「知らないの」「...」と話していると始まりましたよー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 群生です
群生です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もう
もう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いっぱい
いっぱい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そこいらじゅう
そこいらじゅう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 咲きほこっています 視覚も嗅覚も満たされ、心も癒されました
咲きほこっています 視覚も嗅覚も満たされ、心も癒されました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クマ情報 テゴワイノガココニイマスヨ
クマ情報 テゴワイノガココニイマスヨ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おっと、渡渉です バランス感覚が悪いので、ためらって、ためらって
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 意を決して
意を決して
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 渡りました オジョウズ
渡りました オジョウズ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またまたメルヘンの世界が現れました
またまたメルヘンの世界が現れました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どれだけ
どれだけ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 眺めても
眺めても
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 飽きませんねぇ
飽きませんねぇ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日はゆっくり山マイマイでいきました いつもですがw
今日はゆっくり山マイマイでいきました いつもですがw
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 【閲覧注意】盗撮しちゃいました
【閲覧注意】盗撮しちゃいました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂到着 なんだか狭くて眺望が無くて意気消沈
山頂到着 なんだか狭くて眺望が無くて意気消沈
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここでブランチにします ガスと風で寒くてアウター、インナー、ダウンを着込みます 凍える手を暖かいミルクティーで暖めながら食べました 美味しゅうございました ポテトガカタカッタデス
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登寺の参道分岐の大木 ガスと風がどんどん強くなってきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 上はもう見えません 天狗が出てきそうな雰囲気です
上はもう見えません 天狗が出てきそうな雰囲気です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな滝もありました 滝が階段状になっていました
こんな滝もありました 滝が階段状になっていました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 獣避けゲート出檻 ニアウワァw
獣避けゲート出檻 ニアウワァw
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 湯の山にある湯元グリーンホテルでまったりしました アクアイグニスも好きですが最近は人が多すぎます ここは閑静でお湯がとろっとして露天がすばらしいので大ファンです

活動の装備

• その他(Other)
    ロイヒつぼ膏
  • その他(Other)
    せんねん灸