大山(神奈川県)から七沢温泉&ZUND-BAR♪

2019.03.30(土) 日帰り

以前宮之浦岳に共に登った、登山は久しぶりの友人を誘って丹沢大山へ。 登山仲間におすすめしてもらった七沢温泉とラーメン、 そして痩せ尾根を目当てに長めのコースへ出かけた。 大山は雲や霧が生じてよく雨が降ったことから、 古くはあめふり山といわれていたそう。 雨降りから転じて阿夫利となったのかわからないけれど、 なんだか関係が深そうな阿夫利神社にお参りして、すぐ横の急階段からスタート。 ゆるゆると標高をあげて、木や岩の階段を楽しみながら眺望を楽しむ。 流石の雨降り山、曇り空が続くが山にかかる雲も幻想的で良い。 山頂は曇りで遠くまでは見渡せなかったが、山飯を食べる人で賑わう。 神社のお茶屋さんで購入したまだ暖かいおにぎりを頂いて、七沢温泉へ向けて下っていく。 この下山ルートがまた次々と眺めが変わって面白い。 登山者が少ないせいか、ばったりと至近距離で鹿に出会って吃驚したり、 痩せ尾根に腰がひけながらも楽しんだり、 晴れてきて気持ちのいい原っぱ歩きを堪能したり。 最後にはミツマタの群生地に降りてきて、川沿いをしばし下れば (ここの簡易お手洗いが綺麗ですごい)あとは里山といった雰囲気。 コンクリートの道を歩いて、温泉までの道の途中でZUND-BARに立ち寄る。 とってもおしゃれな外観…中も本当にBARみたい。 少し時間を外したためか空いていて快適、そして柚子塩らーめんがあっさりめで美味しい! 登山後のご飯は、いつにもまして幸せいっぱいだ~~ 長めの山行の最後はやっぱり温泉で〆! ほどよい倦怠感を味わいつつ、丁度良い温度の中でついついまどろんで、 名残惜しい気持ちを持ったままバス停へ。 うーん、また是非ぜひ!来たい山でした。

大山 だそうです
だそうです
大山 これ何のお花だろうね~
これ何のお花だろうね~ なんて話していたら山行の最後で出会った方に教えてもらえました
大山 本日は体力温存のためケーブルカー利用
本日は体力温存のためケーブルカー利用
大山 お昼のおにぎり購入をしたら、その場で握って&お茶もふるまっていただいてしまった、嬉しい
大山 阿夫利神社にお参り
阿夫利神社にお参り
大山 我々の干支はどこかなあ
我々の干支はどこかなあ
大山 天狗様が鼻をお突きになったとか
天狗様が鼻をお突きになったとか
大山 こういう道は大好き
こういう道は大好き
大山 険しいのも燃える
険しいのも燃える
大山 曇りも、晴れの日にはない良さを味わえる
曇りも、晴れの日にはない良さを味わえる
大山 まだかすかにほかほかしてる!
手前のからしで和えた何かも美味しい
と話していたらこれまた下山後知ることに
まだかすかにほかほかしてる! 手前のからしで和えた何かも美味しい と話していたらこれまた下山後知ることに
大山 山頂からの展望は惜しい!
結構風が吹いて寒い感じ
山頂からの展望は惜しい! 結構風が吹いて寒い感じ
大山 さて、下りましょう
さて、下りましょう
大山 のんびりてくてく
のんびりてくてく
大山 鳥も沢山
鳥も沢山
大山 ひとけがあまりないので若干不安になりつつも、
静かで山を堪能できるルート
ひとけがあまりないので若干不安になりつつも、 静かで山を堪能できるルート
大山 左右を見ているとごろごろしたくなる
左右を見ているとごろごろしたくなる
大山 もののけ姫感ある
もののけ姫感ある
大山 ばったり出くわしてお互い驚いた(なお鹿は5m先くらいにいたのが、慌てて退避したところ)
大山 奥の子は警戒してるけど
奥の子は警戒してるけど
大山 リラックスしてくれたかな
リラックスしてくれたかな
大山 これが噂の!
これが噂の!
大山 ひえ~
ひえ~
大山 また!
また!
大山 結構あちこちに痩せ尾根があってどきどき&わくわく
結構あちこちに痩せ尾根があってどきどき&わくわく
大山 木漏れ日がよい感じ、広めのスペースに出るとほっとしてしまう
木漏れ日がよい感じ、広めのスペースに出るとほっとしてしまう
大山 これは…なんの木でしょう
これは…なんの木でしょう
大山 降りてきたら綺麗なお花畑が!
降りてきたら綺麗なお花畑が!
大山 いい香り~
いい香り~
大山 なんだろう、と話していたらお花畑を見に来ていたお姉さまにミツマタっていうんですよ、と教えてもらった
大山 苔むしたかつての階段、よき
苔むしたかつての階段、よき
大山 天使の階段に照らされてる!
枝がみっつに分かれているのでミツマタというそうです
天使の階段に照らされてる! 枝がみっつに分かれているのでミツマタというそうです
大山 水だあ
水だあ
大山 透明できれい
透明できれい
大山 これは途中のトンネル
暗すぎて出口の光が一瞬夜空に浮かぶ月に見える
これは途中のトンネル 暗すぎて出口の光が一瞬夜空に浮かぶ月に見える
大山 麓では桜が満開!
麓では桜が満開!
大山 おお、一つの木から紅白の梅が
おお、一つの木から紅白の梅が
大山 ZUND-BAR店内、間接照明がおしゃれ
ZUND-BAR店内、間接照明がおしゃれ
大山 お、おいしい~~~最高~~~
お、おいしい~~~最高~~~
大山 暗めの店内がBAR感満載
暗めの店内がBAR感満載
大山 お昼の!あれの!正体!
温泉に向かう途中、無人の路上販売にて謎が解けた瞬間
お昼の!あれの!正体! 温泉に向かう途中、無人の路上販売にて謎が解けた瞬間
大山 本日の温泉
本日の温泉
大山 足湯あり。木があったかい印象
足湯あり。木があったかい印象
大山 広い~
お湯もとっても気持ちよかったです
広い~ お湯もとっても気持ちよかったです