すべて見る今日は日本二百名山😃 岡山の蒜山に登ってきました 昨日の夜は大山の麓で寝て、 朝早くに蒜山に向かいました🚗 バスに乗って蒜山三座を 縦走しようとしましたが、 バスに間に合わず😭諦めて上蒜山だけを 登ることにしました 駐車場に車を止めてスタート🏃 いきなり登山道を間違えて戻ったり またまた間違って戻ったり やっとの思いで登山口に到着しました いきなり階段が始まりました😱 この時はまだ地獄の始まりと言うことを 知らずに勢い良く登っていきますが、 暑さでペースはだんだんと下がっていきました💦 時折涼しい風は来ますがそれでも暑い💦 道中に岡山から登りに来てた方とお話😃 同じように暑さでバテバテのようでした笑 2合目について15分ぐらい休憩 3合目に向かうまでには10回ぐらい休憩 4合目に向かうにも10回ぐらい休憩 とにかく暑くて大変な道のりでした😱 また暑さに加えてアブ🐝ハチ🐝ヘビ🐍 虫パラダイス蛇パラダイスな登山道😱😱😱 両サイドの茂みがカサカサ! もう見ないようにしていました🤣 合計ヘビは5匹、アブやハチには何度も 追い掛けられまくり😱😱😱 やっとの思いで着いた上蒜山🗻 本当に登れるとは思っていなかった位です🤣 何度ももう帰ろう、帰ろうと思ったことか! それぐらい大変な道のり暑さでした! 帰りは道中で出会った方と一緒に降りてきて いろんなお話ができて楽しかったです😊 2合目で分かれて一人で下山🏃 登山口から出たら行きは柵の向こう側に いてた牛さん達が なんと登山道を塞いでいた状態🐮🐮🐮 どうしよう‼️スペインの闘牛みたいに 走ってきたらどうしよう😱 フンフンって襲ってきたらどうしよう😱 と思って見ていたら、 牛さんたちが上のほうに歩いていって、 登山道を無事に通ることができました🙌 やっとの思いで下山🙌 もう本当に大変で下山したら 絶対にコーラを飲んでやると!! 何度言ったことか🤣 その後にお風呂に入ってライフガード飲んで 無事に帰りました🚗 今年1番に大汗をかいた地獄登山😱 いつもぶら下げているタオルが絞れるほど 滝行でもしたのかって言う位びしょびしょに 濡れた1日でした。 しかも登山靴の中も汗でビチャビチャ😭 むっちゃ疲れて何度も帰ろう引き返そうと思った 登山でしたが、 何とか無事に登りきれて達成感で いっぱいの登山になりました😃 バスに乗り遅れてよかったです。笑 縦走なんて無理でした🤣 のんびり大阪に帰ります🚗💨💨💨