蒜山 地獄登山😱ヘビ🐍ハチ🐝地獄😱

2024.07.28(日) 日帰り

今日は日本二百名山😃 岡山の蒜山に登ってきました ⁡ 昨日の夜は大山の麓で寝て、 朝早くに蒜山に向かいました🚗 バスに乗って蒜山三座を 縦走しようとしましたが、 バスに間に合わず😭諦めて上蒜山だけを 登ることにしました ⁡ 駐車場に車を止めてスタート🏃 いきなり登山道を間違えて戻ったり またまた間違って戻ったり やっとの思いで登山口に到着しました ⁡ いきなり階段が始まりました😱 この時はまだ地獄の始まりと言うことを 知らずに勢い良く登っていきますが、 暑さでペースはだんだんと下がっていきました💦 時折涼しい風は来ますがそれでも暑い💦 ⁡ 道中に岡山から登りに来てた方とお話😃 同じように暑さでバテバテのようでした笑 2合目について15分ぐらい休憩 3合目に向かうまでには10回ぐらい休憩 4合目に向かうにも10回ぐらい休憩 とにかく暑くて大変な道のりでした😱 ⁡ また暑さに加えてアブ🐝ハチ🐝ヘビ🐍 虫パラダイス蛇パラダイスな登山道😱😱😱 両サイドの茂みがカサカサ! もう見ないようにしていました🤣 合計ヘビは5匹、アブやハチには何度も 追い掛けられまくり😱😱😱 やっとの思いで着いた上蒜山🗻 本当に登れるとは思っていなかった位です🤣 何度ももう帰ろう、帰ろうと思ったことか! それぐらい大変な道のり暑さでした! ⁡ 帰りは道中で出会った方と一緒に降りてきて いろんなお話ができて楽しかったです😊 2合目で分かれて一人で下山🏃 登山口から出たら行きは柵の向こう側に いてた牛さん達が なんと登山道を塞いでいた状態🐮🐮🐮 どうしよう‼️スペインの闘牛みたいに 走ってきたらどうしよう😱 フンフンって襲ってきたらどうしよう😱 と思って見ていたら、 牛さんたちが上のほうに歩いていって、 登山道を無事に通ることができました🙌 ⁡ やっとの思いで下山🙌 もう本当に大変で下山したら 絶対にコーラを飲んでやると!! 何度言ったことか🤣 その後にお風呂に入ってライフガード飲んで 無事に帰りました🚗 ⁡ 今年1番に大汗をかいた地獄登山😱 いつもぶら下げているタオルが絞れるほど 滝行でもしたのかって言う位びしょびしょに 濡れた1日でした。 しかも登山靴の中も汗でビチャビチャ😭 ⁡ むっちゃ疲れて何度も帰ろう引き返そうと思った 登山でしたが、 何とか無事に登りきれて達成感で いっぱいの登山になりました😃 バスに乗り遅れてよかったです。笑 縦走なんて無理でした🤣 のんびり大阪に帰ります🚗💨💨💨

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 バスを逃したので今日は上蒜山をピストンに変更!この時はまだ涼しかった😃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道に迷いながらも牧場を抜けて進みます。
帰りは牛さんを近くで撮ってみよう👍
道に迷いながらも牧場を抜けて進みます。 帰りは牛さんを近くで撮ってみよう👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんか道を間違えまくって、登山口に到着する前にバテバテ💦
暑い!
なんか道を間違えまくって、登山口に到着する前にバテバテ💦 暑い!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと登山口!
やっと登山口!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マムシ!噂ではヘビがめっちゃ多い💦らしい
マムシ!噂ではヘビがめっちゃ多い💦らしい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いきなり階段地獄!
昨日の疲れ?いや、今日の暑さでバテバテです💦
いきなり階段地獄! 昨日の疲れ?いや、今日の暑さでバテバテです💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2合目、3合目と何とかトボトボ登っていきます。
もう何度休憩したことか。。。
2合目、3合目と何とかトボトボ登っていきます。 もう何度休憩したことか。。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中国地方は直登が多いので、振り返ると絶景パターンが多いですね🙌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上の方はまだまだ先が長い💦
なんか今日無理かも😭
上の方はまだまだ先が長い💦 なんか今日無理かも😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふつふつと吹き出す汗💦
タオルが信じられないほど重く、絞れるほどに💦
ふつふつと吹き出す汗💦 タオルが信じられないほど重く、絞れるほどに💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと5合目!
この時も、なんか下山する理由がないか?
帰る理由を探すほどです🤣
やっと5合目! この時も、なんか下山する理由がないか? 帰る理由を探すほどです🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この看板見て『まだ6合目?』ぶへー
ってなってました😱
もう暑すぎてどうしようも無かったんですよねー
この看板見て『まだ6合目?』ぶへー ってなってました😱 もう暑すぎてどうしようも無かったんですよねー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目のピークで、昨日大山で買った美味しいパン🙌食べる気力も無かったのですが、無理やり食べました💦美味しかったですが、体力の為に食べた感じ💦
お昼ご飯はこれだけです!
8合目のピークで、昨日大山で買った美味しいパン🙌食べる気力も無かったのですが、無理やり食べました💦美味しかったですが、体力の為に食べた感じ💦 お昼ご飯はこれだけです!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気温は25度。
直射日光と地面からの照り返し。
風も無くなり、ムーーーン!って感じ💦
気温は25度。 直射日光と地面からの照り返し。 風も無くなり、ムーーーン!って感じ💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 久々にアミノバイタル補給💪
久々にアミノバイタル補給💪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登れるとは思わなかった山頂!
登れたのが信じられないほど🤣
登れるとは思わなかった山頂! 登れたのが信じられないほど🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一緒に登ってきた方に撮っていただきました🙏
でも山頂はスズメハチのパラダイス🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝
逃げるように降りました。
一緒に登ってきた方に撮っていただきました🙏 でも山頂はスズメハチのパラダイス🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝 逃げるように降りました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中蒜山、向こうに下蒜山🗻🗻🗻
絶対に今日は縦走無理でした!
バスに乗り遅れて助かりました🤣
中蒜山、向こうに下蒜山🗻🗻🗻 絶対に今日は縦走無理でした! バスに乗り遅れて助かりました🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 景色は最高なのに!
現場は地獄でした🤣
伝わらない壮絶絶望地獄感😱
景色は最高なのに! 現場は地獄でした🤣 伝わらない壮絶絶望地獄感😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事に登山口
無事に登山口
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 と思ったら駐車場までの道のりに牛さんが💦
と思ったら駐車場までの道のりに牛さんが💦 突進されるのか?としばし睨めっこしてました🤣牛さんは大人しくて可愛らしかったです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 生きて帰れました🙌
飲み物の残量は僅か。。。
ペットボトル3本で何とかギリギリ😱
これも良い経験ですね!
生きて帰れました🙌 飲み物の残量は僅か。。。 ペットボトル3本で何とかギリギリ😱 5月に登った恵那山は体力的にキツかったですが、今日は精神的にキツかったです💦 これも良い経験ですね! 疲れすぎて、最後らへんはハチがブンブンしても気にならなくなりました🤣疲れすぎ💦