交野三山+サンドイッチ山・国見山“だいじょうぶかい”

2016.05.14(土) 日帰り

JR河内磐船駅~八丈岩~竜王山~旗振山~交野山~サンドイッチ山~国見山~スパバレイ枚方南~JR津田駅 ※軌跡はスパバレイ枚方南までです。 ※「きむきむさんの2016/04/02花見ハイクで御座(五座)候 (゚▽゚*)♪」の軌跡をダウンロードさせていただき、少しだけルートをアレンジしました。この場をお借りしてお礼を申し上げます(_ _) ✂-----㋖㋷㋣㋷線----- 「きむきむさん」お勧めのホーム交野山を「だいじょうぶかい」のメンバーで頂上にでっかい岩がある!交野山からの大展望と六甲山のゴロゴロ岳よりユニーク過ぎる!いや、ふざけている(笑)枚方市の最高峰サンドイッチ山をメインで歩いてみました(^ω^) 交野山は341mと低山にも係わらず、絶妙な位置?で観音岩からの360度の大展望は圧巻でした(゚O゚) 空気が澄んでいると伊吹山、若草山、大仏殿、りんくうゲートタワービル、淡路島仮屋の観音さん、明石海峡大橋等が見放題だそうです(°д°) ※非公認ガイド?X氏か待っていましたと説明してくれます。撮影した写真アルバムも自慢げ?に見せてくれました(^^; 一年間に相当通って居そうできっと交野山では有名?な人かも・・・(^^;; サンドイッチ山はホームのゴロゴロ岳と甲乙付け難いほど酷いかなぁ~? 道標はくろんど園地の・・・の道?とかいうのが多いので非常に分かり難く、特に竜王山・旗振山は全くなかったので一日中GPSと睨めっこ(>_<) 全体的には危険箇所もなく、交野山頂上部の急登以外はアップダウンも少ないので歩きやすいコースでした( ̄▽ ̄) 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

1/30

八畳位?の八丈岩!

八丈岩からの展望 中央に星のブランコの吊りワイヤーが見えます。

一座目ゲット(^O^) 竜王山 標高325m 展望( ´ゝ`)無

こんな感じです! 三角点( ´ゝ`)無

蜜蜂の巣箱が置いてありました。黄色い点はミツバチですヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

二座目ゲット(^O^) 旗振山 標高345m 旗を振っても何処からも見えません(笑)

ポチッ!

本日初めて見た山名の入った道標 竜王山、旗振山の道標はなかったような?

こうのさんでは?

三座目ゲット(^O^) 交野山 標高341m 展望360度 三角点なし( ´ゝ`)無

交野山観音岩

頂上にでっかい岩がある!交野山のテッペン取ったぞ~(*゚∀゚*) 「きむきむさん」聞こえますか(笑)

ポンポン山方面

中央が非公認ガイド?のX氏 デジカメ(200倍)で淡路島仮屋の観音さんとかりんくうゲートタワーの克明な写真を見せてくれました。ハイカーには有名?な人かも?

本日二回目の山名の入った道標

白旗池のオタマジャクシ 湧いています! オタマがいるってことはブラックバスはいないと言うが、多すぎて食べきれないかも・・・?

サンドイッチ山分岐とは書いていません!行き過ぎて戻って来ました(||´Д`)o

四座目ゲット(^O^) サンドイッチ山 標高313m 展望( ´ゝ`)無

こんな感じ 「3」が「1」をサンドが枚方市最高峰 ブッタマゲ~

ポチッ!

五座目ゲット(^O^) 国見山 標高285m 展望良好 三角点なし

こんな感じ!右から二番目が非公認ガイド?のX’氏 この人も有名人かも?

第2京阪道路を渡って

スパバレイ枚方南で汗を流しました。 @440と格安でも設備、サービス、清潔度共にgood!ただし、温泉は能勢からの運び湯