小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山-2019-03-29

2019.03.29(金) 日帰り

低山とはいえアップダウンがあり、岩場や鎖場、急斜面もあり変化に富んでいて、歩きがいのあるコースでした。 ■コースタイム [クアパレス前]09:05 - 10:05[宝性寺]10:15 - 10:45[お船観音]10:45 - 11:05[分岐]11:05 - 11:10[般若山]11:10 - 11:15[分岐]11:15 - 11:20[鉄塔]11:55 - 12:20[釜ノ沢五峰登山口]12:20 - 13:25[釜ノ沢五峰]13:25 - 13:35[布沢峠]13:35 - 13:40[展望台]13:50 - 14:00[中ノ沢ノ頭]14:00 - 14:10[竜神山]14:10 - 14:20[鉄塔]14:20 - 14:40[兎岩]14:40 - 14:50[兎岩登山口]14:50 - 15:05[釜ノ沢五峰登山口]15:05 - 15:30[長若中学校] ■注意ポイント 全体を通してルート(踏み跡)は、ハッキリしていて分岐点で方向を確認して進めば、ルートを外れることは無いと思います。以下注意個所です。 1)般若山山頂への分岐個所 分岐点では、道標があるものの般若山への案内はありません。また、山頂への登りは滑りやすく急斜面になっていて、草や、木につかまりながら登っていく感じになります。 2)釜ノ沢五峰 1ノ峰の次は、三ノ峰となっていて三ノ峰が2つ出てきます。 3)兎岩登山口への下山 所々に滑りやすく急斜面の下りが出てきます。ほんの数メートルと言った感じですが、非常に急斜面で滑れいやすいので注意が必要です。 4)町営バス 長若中学校前(西武秩父駅方面)のバス停 バス停の目印がありません。迷った挙句、近くの郵便局に飛び込み教えてもらったところ、中学校前にある駐在所で待っていると、バスが止まってくれるとの事でした。教えてもらった通り待っていたら、ちゃんと止まってくれました。

三ノ峰

三ノ峰の頂上から、ちょっと戻ったところが四ノ峰へのルートになります。